​55 разных фактов о радиации

1.Разные факты о радиации помогут больше узнать о ней и о самых разных проявлениях её в природе.

2.Людям до сих пор известно о радиации не так уж много достоверных фактов, но всё равно это больше, чем 50 лет назад.

3.Многих людей пугает даже само слово «радиация», что естественно. Ведь она является смертельной, однако в некоторых случаях радиация может приносить пользу.

4.Радиация представляет собой ионизирующее излучение потоков фотонов, элементарных частиц или атомных ядер, способных ионизировать вещество.

5. Радиация или радиоактивное ионизирующее излучение смертельно опасно ещё и тем, что оно невидимо, его нельзя потрогать или как-то ощутить, пока не станет уже слишком поздно.

6.На самом деле так оно и есть, хотя не будем забывать о том, что мы, люди, живущие в век развитой промышленности, сами по себе более радиоактивны, чем наши предки двести лет назад.

7. Радий, открытый Марией Кюри, сначала использовали везде — от зубной пасты до конфет. Его также какое-то время использовали в изготовлении ряда напитков. Естественно, это привело к проблемам со здоровьем.

8.Хорошо, что опасные свойства радия были вскоре изучены.

9. Мы постоянно подвергаемся воздействию радиации, но большая её часть безвредна. Опасно только ионизирующее излучение в достаточно высоких дозах. Это рентгеновские лучи, гамма-лучи и т. п.

10. А в некоторых случаях радиация может приносить пользу. Например, с помощью небольшого радиоактивного облучения можно лечить разные болезни, в том числе и онкологию.

11. Также с помощью радиации сегодня стерилизуют медицинские инструменты и продукты питания. Для лечения злокачественных опухолей и других патологических очагов прибегают к радиологии, то есть лучевой терапии.

12.Современный символ радиационной опасности, знакомый всем и каждому, появился в 1946 году.

13. 24 сентября 2004 года на Землю обрушился самый сильный поток радиоактивного излучения за всю её историю. Причиной послужил случившийся около 50 тысяч лет назад взрыв нейтронной звезды, расположенной в 50 тысячах световых лет от нашей планеты. За это время выброс дошёл до Земли, но нас защитила атмосфера.

14.Всего на Земле было 5 массовых вымираний. Учёные предполагают, что они могли быть вызваны радиацией из космоса. Пучок гамма-излучения от сверхновой звезды способен стерилизовать всю жизнь на планете, если ударит по ней.

15.Всё космическое пространство наполнено реликтовым излучением — радиацией, оставшейся после Большого Взрыва, произошедшего около 14 миллиардов лет назад.

16.Примерно один процент статического электричества не настроенного телевизора происходит от космической фоновой радиации, оставшейся после Большого взрыва.

17. Среднестатистический житель современного мегаполиса излучает больше радиации, чем его мобильный телефон.

18. В Чернобыльской зоне отчуждения до сих пор живут люди. Их называют самосёлами, и они отказались покидать свои дома, несмотря на всю опасность.

19.После изучения жизни вокруг Чернобыля и других зон атомных катастроф обнаружилось, что некоторые виды выжили благодаря генетическим мутациям, произошедшим под воздействием радиации.

20. Высаженные в Чернобыльской зоне соевые бобы развили антирадиационную защиту. Это открытие может пригодиться людям.

21.Также в чернобыльской зоне растут грибы под названием Cryptococcus neoformans, которые отлично себя чувствуют под воздействием излучения.

22. Экипаж атомной подводной лодки получает меньшую дозу радиации, чем среднестатистический человек на суше. Причина тому — защитный эффект водной толщи и меньший радиационный фон под водой, чем на поверхности суши.

23. В помещении радиационный фон примерно вдвое выше, чем на улице.

24. Флаги, оставленные американскими астронавтами на Луне в 1969 году, могли бы простоять в первозданном виде вечно. Но из-за солнечной радиации они со временем выцветут и побелеют.

25. В 50-х годах в США можно было купить игру под названием «Лаборатория атомной энергии Гилберт U-238». В её комплект входили образцы настоящего урана 238.

26.Спустя год игра исчезла с прилавков, причём из-за низкого уровня продаж, и не из-за потенциальной опасности.

ГОРОД ДЕНВЕР

27. Американский город Денвер является одним из самых радиоактивных в мире, уровень излучения тут вдвое превышает допустимую норму. Это следствие аварии в 1957 году, когда город накрыл радиоактивный выброс.

28. Сильная доза радиации не способна вызвать долговременных мутаций — это миф. Мутации, закрепляющиеся в потомстве, могут быть вызваны только долгим, из поколения в поколение, но слабым излучением.

29. Промышленные отходы, содержащие мышьяк, более вредны для людей, чем аналогичное количество ядерных отходов.

30. Радиоактивный элемент висмут считается безопасным из-за низкой скорости распада, а потому применяется в производстве. В среднем в 1 грамме висмута распадается лишь один атом за три дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ НЬЮ — ЙОРКА

31. При строительстве Центрального вокзала Нью-Йорка использовался в большом количестве радиоактивный гранит. В то время радиация ещё не была известна. По этой причине уровень радиации там очень высок и превышает даже нормы, допустимые на атомных электростанциях.

32. Во время Второй Мировой войны учёные, разработавшие атомную бомбу, не знали о радиационном заражении местности и не верили в него. Поэтому после бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки люди вскоре вернулись в руины и начали отстраивать города заново.

33.Радиоактивное излучение можно обнаружить в некоторых растениях. Очень радиоактивным фруктом в мире является банан. В бананах содержится много изотопов калия. Но всё равно радиации в них настолько мало, что заработать лучевую болезнь, питаясь одними лишь бананами всю жизнь, невозможно.

34.А самой радиоактивной в мире едой являются орехи. Деревья, на которых они растут, глубоко запускают корни в землю и активно впитывают калий, в этом и кроется причина.

35. Некоторые минералы, добываемые из земных недр, излучают радиацию. Горсть урана почти так же радиоактивна, как 10 бананов. Ведь бананы радиоактивны!

36. Пилоты и стюардессы в год получают большую дозу излучения, чем работники АЭС. Поэтому они официально классифицируются как «работающие в условиях радиации».

37. Это вызвано тем, что стюардессы и пилоты проводят много времени на большой высоте, где радиоактивное излучение уже не так эффективно гасится атмосферой земли. Нет воздуха — нет защиты.

38. Защита от солнечной радиации — одна из основных сложностей, связанных с полётами в космосе.

39. Космонавты иногда видят яркие вспышки с закрытыми глазами. Этот эффект вызывает космическое радиационное излучение, «бомбардирующее» сетчатку глаз.

40. В очень редких случаях от воздействия радиации радужная оболочка глаз может изменить цвет.

41. Владимир Правик был одним из первых пожарных, тушивших Чернобыльскую АЭС. Говорят, что под воздействием радиации его глаза поменяли цвет с коричневого на голубой.

42. Вопреки распространённому мнению, тараканы не способны пережить ядерную войну.

43.Тела всех современных людей заметно более радиоактивны, чем тела наших предков, живших сотню-две лет назад. Это — следствие развития техносферы. Впрочем, это-то как раз не страшно — страшно то, на что способна радиация в больших дозах.

44. Некоторые люди, как это ни странно, до сих пор не верят в существование радиации, считая её выдумкой и пропагандой. Этакие радиационные диссенденты.

45. В ближайшие несколько тысяч лет система двойной звезды WR 104 должна превратиться в сверхновую. Этот выброс радиации может вызвать на Земле массовое вымирание.

46. Средний курильщик в течение года получает дозу излучения, примерно равную 300 рентгеновским процедурам. Это связано с тем, что в дыме присутствуют радиоактивные изотопы.

47.Работающие на угле тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу радиации больше, чем атомные.

48.Саркофаг, которым накрыт взорвавшийся четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС, медленно разваливается. Если он окончательно разрушится, это может спровоцировать серьёзнейшую экологическую катастрофу.

49.Программа США по разработке ядерного оружия получила название «Манхэттенский проект». В рамках этой программы ставились довольно жестокие эксперименты по воздействию радиации на человека. Например, малышей кормили радиоактивной овсянкой.

50.В рамках того же Манхэттенского проекта Альберт Стивенс получил инъекцию плутония. Он умер лишь спустя 20 лет и стал человеком, прожившим дольше всего после такой дозы радиации.

51.Соединённые Штаты пытались отрицать, что после атомной бомбардировки местность подвергается радиоактивному заражению. Они даже объявили это японской пропагандой.

52.Необработанная урановая руда радиацию практически не излучает.

53. Бетонные стены помогают уменьшить количество получаемой извне радиации, но они накапливают её, в результате чего сами потом начинают её излучать.

54. В настоящее время не существует защитных костюмов, способных хотя бы временно на 100% защитить от воздействия радиационного облучения.

55. Конечно, атомная энергия нужна цивилизации, но обращаться с ней нужно очень и очень осторожно.


фото из открытых источников



+1
00:24
3764
Нет комментариев. Ваш будет первым!