​Феномен полярных сияний

Его учёные обнаружили на видеозаписях, сделанных 19 лет назад.

Исследуя видеозаписи, которые были сделаны 19 лет назад, ученые обнаружили уникальный феномен полярных сияний. Некоторые из них не скользят по небу, как змейки, а имеют диффузное сияние, и больше похожи на равномерное свечение, которое рассеяно по небу.

О диффузных полярных сияниях науке известно много. Но недавно ученые обнаружили видео, сделанное ночью 15 марта 2002 года в Канаде, которое не было задокументировано. Это видео продемонстрировало особый вид полярных сияний, о котором науке ничего неизвестно.

Полярное сияние проявляется как часть диффузного свечения, которое становится ярче, затем исчезает и изменяет фоновое свечение. В течение нескольких секунд после этого диффузное сияние возвращается к своей первоначальной яркости. Изучают это уникальное открытие специалисты из Университетов Айовы, Калгари и специалисты NASA. Они назвали рассматриваемое явление диффузными ластиками полярных сияний.

По мнению астронома Эллисон Джейнс важно понимать – могут ли эти явления быть постоянными или они возникают крайне редко? То, что они существуют, уже само по себе феноменально. Полярные сияния представляют собой танцующее свечение, которое излучается ионизированными частицами в верхних слоях атмосферы Земли.

Эти частицы возбуждаются солнечным ветром, и отбрасывание ими этой избыточной энергии создает неземной свет, который мы видим. Но некоторые полярные сияния представляют собой как будто отдельные объекты, плавающие в небе. На фоне других, которые рассеяны и могут проникать на большие площади, такие сияния имеют значимые отличия.

На тот момент, когда было сделано видео, физик из Университета Калгари Дэвид Кнудсен предположил, что диффузное свечение очень необычное, и ученым предстоит разгадать его структуру, характеристику и причины образования. Спустя годы ученые пришли к выводу, что им действительно придется открыть этот секрет.


источник: экология регионов, фото:pixabay.com



+1
00:04
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!