​55 интересных фактов о Вениамине Каверине

1.Вениамин Александрович Каверин — известный советский писатель, драматург и сценарист.

2.Он прошел долгий жизненный и плодотворный творческий путь, был свидетелем самых трагических моментов и переломных исторических событий нашей страны, которые описал в своих произведениях. Его персонажами стали новые герои.

3.Талант Вениамина Каверина и его вклад в развитие литературы был высоко оценён. Он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

4.Имя писателя неразрывно связано с темой науки и с темой появления на арене нового типа советского человека – талантливого, увлеченного, решительного и упорного молодого гражданина.

5. Не случайно девизом героев его известного романа стали слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

6.Вениамину Каверину удалось своеобразно объединить в одно целое два жанра – социально-психологический и приключенческий.

7.Язык произведений Каверина не отличается особой красочностью, напротив, он представляется немного сухим и скуповатым, но это не мешает ему производить впечатление художественной легкости и изящества.

8. Родился Вениамин Зильбер (настоящая фамилия писателя) в провинциальном Пскове, 19 апреля 1902 года в большом семействе военного музыканта и пианистки с консерваторским образованием.

9.Отец, Абель Абрамович, был музыкантом и служил полковым капельмейстером, сутками репетируя армейские марши с оркестром.

10.Мать, Хана Гиршевна, тоже была музыкально-одаренным человеком. В свое время она окончила московскую консерваторию и давала уроки игры на фортепиано, поддерживая, тем самым, шаткий семейный бюджет.

11.Из шестерых детей семьи Вениамин был самым младшим. Все были очень талантливые и все добились успехов в искусстве и науке.

12.Хотя, по воспоминаниям Вениамина, семья их была сложной и недружной. Но также по-своему она была прекрасной и значительной в своем городе.

13.Недостаток взаимопонимания и уюта компенсировался одаренностью детей, трудолюбием и любовью к чтению.

14.Семья будущего писателя активно участвовала в жизни города. В воскресные дни оркестр отца играл в парке для горожан, а вечерами все члены большой семьи собирались за столом, чтобы обсудить последние новости культурной жизни и поделиться впечатлениями.

15.Лето семья обычно проводила на съемной даче в Черняковицах, в огромном, старом доме, который называли «Ноев ковчег».

16.С раннего детства Вениамин много читал — классику, приключения. Любимым писателем был Стивенсон.

17.Родители мальчика не были связаны с литературой, однако мать Вениамина была довольно плотно связана с музыкой, что также сыграло немаловажную роль в развитии мальчика.

18.Повзрослев, он решает получить хорошее образование, а после начать заниматься литературой, ведь всё своё детство он любил данный вид деятельности, и не хочет прекращать заниматься им.

19.В 1912 году Вениамин стал учеником местной гимназии. Поступал Каверин тяжело – гуманитарный склад ума никак не мог преодолеть экзамен по арифметике, в результате дважды проваленный. Поступить удалось только с третьего раза. В гимназические времена единственной серьезной проблемой у будущего мастера слова была математика.

20.Так как получение образования немного затянулось, потому он начал писать произведения прямо во время учебного процесса. Каверин в юности пробует силы в поэзии. В те времена стихосложение было широко распространено среди молодежи с гуманитарным складом ума. Его первое произведение было довольно хорошо принято, а потому он лишь продолжил наращивать обороты в своей творческой карьере, что также принесло свои плоды.

21.Шесть лет, проведенных в гимназии, оказались очень насыщенными и яркими. Вениамин был активным участником всех событий гимназической жизни, а в 1917 году стал членом демократического общества.

22.Зимой 1918 года в город вошли немцы. Каверин в своих воспоминаниях писал: «Немцы как бы захлопнули дверь за моим детством». От суровой действительности спасало чтение. Молодые люди – студенты, семинаристы, реалисты – вступали в жаркие споры о творчестве Куприна, Горького, Андреева.

23.Авторитетом для Вениамина был будущий знаменитый прозаик, муж его родной сестры Елены, Юрий Тынянов, раскритиковавший его первые детские стихи. Несмотря на это, именно от Тынянова Вениамин услышал совет заняться литературным творчеством.

24. В 1919 году Каверин со своим братом отправились в Москву. Вениамин получил аттестат и стал студентом историко-филологического факультета Московского университета.

25.Вениамину удается сочетать учебу и работу. Он ведет деятельную общественную жизнь, принимает участие в работе пушкинского семинара под руководством Всеволода Иванова, посещает литературные встречи с известными поэтами.

26.По рекомендации друга в 1920 году он переезжает в Петроград, переводится в университет Петроград и продолжает учебу сразу на двух факультетах, так как в этом же году становится студентом Института восточных языков.

27.Увлечение поэзией после того как его стихи раскритиковали О.Э. Мандельштам и В.Б. Шкловский, быстро остыло. Зато рассказ «Одиннадцатая аксиома» в 1920 году выиграл конкурс и заинтересовал М. Горького.

28.Огромное значение для воспитания В.А. Каверина как мастера слова имела его причастность к группе литераторов «Серапионовы братья», которая возникла в 1921 году. Название кружка руководители позаимствовали из произведения немецкого романтика Гофмана. Оно намекало на христианского аскета Серапиона и должно было обозначать высокое качество литературы и ее аполитичность.

29.Но в первые годы советской власти такая позиция была непозволительна. Вскоре молодые люди поняли свою наивность, и среди них начались идеологические разногласия: группировка разделилась на западное крыло и восточное. Первые предпочитали приключенческие жанры, а вторые уделяли внимание изображению бытовых и фольклорных сюжетов.

30.Первое время это не мешало творческому сотрудничеству, но постепенно они совсем разошлись во взглядах, чему способствовали серьезные нападки критиков. Однако свою первую новеллу, сочиненную в стиле Гофмана, Каверин опубликовал в сборнике этого кружка.

31.В течение 20-х годов писатель занимался одновременно литературной деятельностью и наукой: окончил аспирантуру и завершил книгу «Барон Брамбеус: История Осипа Сенковского», засчитанная ему за диссертацию.

32.Каверин окончил Институт восточных языков в 1923 году, и историко-филологический факультет ЛГУ в 1924 году.

33.Огромную роль в становлении будущего литератора сыграл его старший брат Лев, который стал позже вирусологом, основателем целой научной школы, и одноклассник Льва, Юрий Тынянов, в дальнейшем тоже известный беллетрист и мастер слова. Друзья позже породнились: Каверин взял в жёны сестру Тынянова, а Юрий стал мужем сестры Вениамина.

34. Настоящая фамилия Вениамина была Зильбер, он придумал себе вымышленное имя по имени П.П. Каверина, одного из приятелей молодости А.С. Пушкина, описанного поэтом в 1-й главе «Евгения Онегина».

35. Начало тридцатых годов ознаменовано появлением пьес Каверина, которые пополнили репертуары многих театров. Именитый режиссер В. Мейерхольд даже предлагал писателю постоянное сотрудничество, но тот отказался, остановив выбор на повестях и романах.

36.В 30-е годы Каверин начинает писать крупные прозаические произведения. Сначала появился роман «Исполнение желаний», посвященный творческим исследованиям ученых. Этой же теме посвящена трилогия «Открытая книга», написанная после войны. Романы оценили высоко: сюжет был построен достаточно замысловато, герои подчеркнуто контрастны. И это стало отличительным чертой стиля автора.

37.Большинству читателей мастер слова известен как создатель популярного романа «Два капитана». Романтические приключения и одухотворенность военной генерации молодежи покоряли книголюбов всех возрастов.

38. Главный его роман стал настольной книгой для нескольких поколений молодежи, научив их честности, стойкости, верности, умению дружить. Сам писатель придерживался этих идеалов в течение всей своей жизни.

39. Каверин поступал по совести, он не вступал в партию и не всегда желал подчиняться ее установкам. Так было в 1955 году, когда литераторам разрешили самим издать сборник «Литературная Москва», который буквально через год запретили.

40.В 1958 году, когда Каверин, верный своим принципам, единственный из всех писателей старшего поколения не стал травить Бориса Пастернака.

41.Так было и в 1962 году, когда Каверин во вступлении к «Жизни господина де Мольера» упомянул о другом романе М.А. Булгакова.

42.Так, было и тогда, когда он отказался подписать письмо, направленное против врачей-убийц, и когда подписал обращение в защиту Ю. М. Даниэля и А. Д. Синявского.

С ЖЕНОЙ В МОЛОДОСТИ

43. В 1922 году Каверин взял в жены сестру Юрия Тынянова, Лидию. Это был единственный, долгий и счастливый брак в жизни писателя. Супруги воспитали двоих детей – сына Николая и дочь Наталью.

44. Характером Вениамин Александрович был очень миролюбивым, старался никогда не вступать ни в какие литературные и общественные конфликты. Он не был диссидентом. В советское время его литературная судьба складывалась довольно благополучно. Все его книги публиковались при жизни, за исключением последней книги воспоминаний. Была, конечно, критика, которая была связана с идеологией, но от нее никто не был застрахован.

С ВНУЧКАМИ

45. Многообразие прозаических жанров у В. А. Каверина связано с широтой интересов писателя. В его книгах можно встретить моряков, летчиков, ученых, школьников, литераторов, инженеров, военных. Писатель входит во все тонкости профессии своих героев, раскрывает их образы не только в дружеских, родственных и любовных связях, но и главным образом в их «производственной» деятельности. Это особенно сказывается в образах каверинских ученых и литераторов, весь смысл жизни которых сосредоточен в работе, изображенной писателем увлеченно и поэтому увлекательно.

46. В 1972 году был издан замечательный в своей искренности роман «Перед зеркалом», в 1976 году вышла повесть «Освещенные окна». У Каверина в число его лучших произведений входят также великолепные сказки «Песочные часы», «Верлиока», «Немухинские музыканты».

47. Писатель В.А. Каверин прожил долгую жизнь и до конца не оставлял своей работы. У него впереди было еще очень много планов, осуществить которые он не успел. Последняя его книга была посвящена Юрию Тынянову, с которым писателя связывали долгие годы дружбы.

48.В последние годы Каверин жил в подмосковном писательском поселке Переделкино. Периодически выходили его последние произведения. Умер Вениамин Александрович 2 мая 1989 года. Могила писателя находится на Ваганьковском кладбище.

49. Творчество Каверина нашло немало отражений в современном искусстве. Лучшие романы В.А. Каверина не один раз экранизировали. По роману «Два капитана» написаны опера и известный мюзикл Георгия Васильева и Алексея Иващенко «Норд-Ост».

50. Целые поколения молодежи учились у его героев мужеству, порядочности, стойкости, умению любить и дружить. В произведениях Вениамина Каверина читатель всегда может найти именно то, что нужно ему, а потому его произведения читали и продолжают читать до сих пор.

51. Произведения В. Каверина: 1923 год — Выход сборника «Мастера и подмастерья», 1925 год — Выход романа «Конец Хазы», 1931 год — Выход романа «Художник неизвестен», 1936 год — Выход романа «Исполнение желаний», 1944 год — Публикация последней части романа «Два капитана», 1956 год — Выход трилогии «Открытая книга», 1962 год — Публикация повести «Семь пар нечистых», 1968 год — Выход повести «Школьный спектакль», 1972 год — Выход романа «Перед зеркалом», 1976 год — Публикация повести «Освещенные окна», 1982 год — Выход сказки «Верлиока», 1989 год — Выход мемуаров «Эпилог».

52. В честь В. А. Каверина назван астероид Вениакаверин.

53.Памятник «Два Капитана» установлен в сквере Пскова.

54.Детская библиотека Пскова носит имя В.А. Каверина.

55.В Мурманской области находится площадь «Двух капитанов».

ПАМЯТНИК «ДВА КАПИТАНА» ВОЗЛЕ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ В. КАВЕРИНА В ГОРОДЕ ПСКОВЕ


фото из открытых источников



+1
00:30
5410
Нет комментариев. Ваш будет первым!