​50 интересных фактов о Жорже Бизе

1. Жорж Бизе — великий французский композитор периода романтизма.

2. Композитор прожил короткую, всего 37 лет, но насыщенную событиями, творчеством и встречами жизнь.

3. Портрет Жоржа Бизе так же прекрасен, как и его музыка. На сделанных в те времена фотографиях можно увидеть статного темноволосого мужчину с задумчивым умным взглядом. Он мог бы с легкостью стать героем-любовником одного из многочисленных любовных романов 19-го века.

4.Но любовные игры не для него, вместо этого Бизе выбирает трудный путь по ступеням творчества и добивается всемирного признания.

5. С самых малых лет он вместе со своими родителями занимался музыкой. Бизе начал пробовать себя в качестве композитора, будучи еще совсем мальчишкой. Вместо того чтобы веселиться с ребятами на улице и целыми днями гонять мяч, Жорж предпочитал изучать нотную грамоту и вместе с матерью играть на фортепиано.

ЖОРЖ БИЗЕ В ДЕТСТВЕ

6. Будущий великий композитор родился 25 октября 1838 года в самом романтичном городе Франции – Париже в простой семье.

7. При рождении мальчику дали сразу три имени в честь великих полководцев – Александр-Цезарь-Леопольд. Но при крещении он получил имя Жорж, с которым и вошёл в историю.

8. У его родителей не было большого музыкального таланта – папа Адольф учитель пения, мама Эма – преподаватель по фортепиано. Но они сумели разглядеть и развить дар сына.

9. Уже с 4-х лет он знал все ноты и играл на фортепиано. По родительскому наставлению изучение музыки занимало большую часть дня. И у мальчика просто не оставалось свободного времени на игры и шалости со сверстниками.

10. Одной из самых выдающихся особенностей композитора, с помощью которой он и получил свою известность, была его феноменальная память и на редкость идеальный слух.

11. Благодаря этому, он с легкостью мог сыграть любое, даже самое сложное произведение. Эту особенность еще в самом детстве случайно заметила мать Бизе и направила ее в нужное русло.

12.Да, Жоржу Бизе посчастливилось обладать на редкость удивительным слухом и гениальной памятью, такой дар дается не всем. Можно даже сказать, что он был особенным, своего рода гением музыкального искусства.

13.Его мать рассказывала, что когда Жоржу исполнилось 6 лет, он сильно увлекся литературой и чуть даже не забросил музыку, но она вовремя догадалась об этом и усадила своего сына снова за фортепиано. Кто знает, может вместо гениального композитора мир приобрел бы потрясающего ученого или писателя?

14.Каждый рождается с определенным талантом, но не каждому удается его разглядеть. Можно сказать, что родившись в семье музыкантов, судьба Бизе уже была предрешена свыше.

15. Уже в 10 лет, еще совсем юного, Жоржа взяли на обучение в Парижскую консерваторию. Он занимался музыкой под наставничеством таких преподавателей, как Гуно и Циммерман. Именно там Бизе написал свои первые известные произведения.

ЖОРЖ БИЗЕ В МОЛОДОСТИ

16. Когда Бизе поступил в учебное заведение, его день был заранее спланирован: ранний подъем, завтрак и занятия в консерватории. Мама всегда провожала и встречала его. После уроков – ужин в кругу семьи, и снова свидание с нотным станом и клавишами. Жоржа запирали в его комнате наедине с инструментом. Музицирование продолжалось до глубокой ночи, пока он не засыпал от усталости.

17.Годы, проведенные в консерватории, были плодотворными для композитора. Он обладал неподражаемой творческой интуицией, феноменальным музыкальным слухом и памятью. На занятиях был трудолюбив, с легкостью овладевал тонкостями музыкального искусства.

18.В это время написано несколько всемирно известных композиций. Одна из них – «Симфония до-мажор». Свое произведение 17-летний Бизе создал чуть больше, чем за 2 недели в качестве домашнего задания. Легкость, классическая отточенность формы и живое выражение характеризуют творение юного таланта.

19.Оно стало известно уже после его смерти. В середине 20 века на музыку симфонии американский балетмейстер Дж. Баланчин ставил театральные постановки.

20.Уже на последнем курсе о Бизе говорили, как о подающем надежды композиторе. Оперетта в одном действии «Доктор Миракль» — первый профессиональный успех Жоржа. Он написал ее специально для конкурса Жака Оффенбаха, где разделил первое место и 1200 франков с Шарлем Лекоко.

ПАРИЖСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ

21. Он выпустился из Парижской консерватории в 19 лет. В эти юные годы он стал уже самым молодым лауреатом Большой Римской премии.

22.Бизе — автор одного из лучших произведений — оперы «Дон Прокопио», которая была обязательна для получения Римской премии. Кантата «Кловис и Клотильда» принесла автору внушительный грант на обучение в Италии и получение стипендии от государства.

23. Италия покорила сердце Безе величественной архитектурой — и одновременно разочаровала – «Это для искусства потерянная страна».

24.Молодой парень жадно впитывал колоритный запах итальянского быта, с восторгом писал письма родителям о своих путешествиях. Он провёл там 3 года, (1858-1860) оттачивая свое мастерство.

25.В Италии Бизе написал цикл пьес для оркестра (часть сюиты «Воспоминание о Риме»). Как позже напишет композитор, «это были мои лучшие годы» — изысканная кухня, богатая история города, культура и первая любовь …».

26. Юноша уехал из Италии сразу как получил письмо из дома – его мать серьезно больна. Денег практически не было. Он вместе с отцом брался за любую работу – в основном давали частные уроки.

27.По возвращении из Рима, Бизе хочет полностью посвятить себя искусству, через некоторое время на свет появился еще один шедевр под названием «Искатели жемчуга».

28.Но столичное музыкальное сообщество встретило его прохладно. Никто не хотел связываться с молодым пианистом без авторитета и имени. В отчаянии Жорж обращается к популярному в то время парижскому издателю Антуану Шудану, который дает ему возможность заработать.

29.Теперь виртуозный пианист стал заниматься коррекцией и переложением чужих оперных партитур, пишет развлекательную музыку и… адски устает. В одном из писем он напишет: «Я истощен… Я разрываюсь на части».

30.Через год после возвращения умирает его мама. Впереди долгие годы нужды и забвения. Безе хочет творить, писать музыку, но на это у него совсем не остается времени. Тяжелая и мало оплачиваемая работа отнимает слишком много времени.

31. Из сообщений его близких стало известно, что его первой любовью была итальянская девушка. Но, к сожалению, этому союзу не суждено было случиться, так как Бизе в скором времени уехал из Италии, а девушка не посмела поехать с ним, покинув свою родину.

32.Еще одним увлечением композитора была Модам Могадор, которая была намного старше Жоржа.

33.Самой последней его любовью стала Женевьева Алеви, родственница создателя музыкального жанра «оперетты» Людовика Галеви. Женевьеве удалось прервать затяжной творческий кризис пианиста. Хотя её ё родственники были настроены против подобного союза, любовь молодых в этот раз была сильнее, и в июне 1869 года они поженились.

34.А в начале лета следующего года Жорж присоединился к Французской национальной гвардии, он сражался против Пруссии. После возвращения любимая жена подарит ему первенца и наследника – сына Жака, который стал впоследствии другом французского писателя Марселя Пруста.

35. Многие композиторы в своих докладах отмечали замечательный дар Бизе с легкостью читать с листа даже самые трудные произведения и высказывали свои сожаления, что он, выбрав направление композиторства, отказывается от дачи концертов, тем самым не давая людям насладиться его феноменальной игрой.

36.У Бизе есть множество известных на весь мир произведений. Но, пожалуй, самой популярной из них является горячо всеми любимая опера «Кармен», которую современники, впрочем, восприняли прохладно.

37.Зато позднее “Кармен” стала одним из самых популярных и наиболее часто исполняемых опер в мире. «Кармен» за время своего существования исполнялась на всех известных оперных сценах мира.

38.К столетнему юбилею композитора (1938 год) оперу исполнили в театрах разных стран мира уже 2276 раз.

39.С 1874-1875 года Безе работал над либретто, сочинял музыку. Прототипом главной героини стала его давняя любовь, разбившая ему сердце – прекрасная Могадор. Их роман можно было назвать мезальянсом, ему было 28, а ей уже 42. Пара распалась из-за темперамента женщины.

40. Премьера оперы состоялась в марте 1975 года. Тогда «Кармен» встретили холодно, посчитали музыку слишком тяжелой к восприятию, а сюжет примитивным.

41.По слухам, Жорж в порыве негодования бросается в ледяную воду Сены. Утром композитор слёг в бреду с лихорадкой. Через три месяца он умер от сердечного приступа.

42. Безе не дожил до триумфа своего произведения в Венской опере всего 4 месяца. Скорая кончина пианиста была признана невосполнимой потерей для музыкального сообщества.

43. Смерть композитора до сих пор покрыта тайной. Говорят, что он вместе со своей семьей поселился на лето в Буживале. И после очередного купания в реке его свалил приступ ревматизма. Жутчайшая лихорадка, ужасные боли, у композитора отказали руки и ноги. Затем у Бизе случился сердечный приступ, а через несколько дней он скоропостижно скончался.

44.Последним человеком, видевшим Бизе перед смертью, оказался сосед. Некоторые говорили, что на шее композитора была обнаружена ножевая рана, нанесенная ему его соседом. Кто-то считал, что это было самоубийство. Истина так и неизвестна, а документов, которые могли бы подтвердить диагноз, зафиксированный врачом, так и не нашли.

45. К сожалению, после смерти Бизе его работы, за исключением “Кармен” в целом не получили широкого признания, их рукописи были розданы или утеряны, а опубликованные версии произведений зачастую пересматривались и изменялись другими авторами.

46. Довольно продолжительное время Жорж Бизе сотрудничал с известным музыкальным журналом в качестве внештатного обозревателя. Свои статьи он публиковал под псевдонимом “Гастон де Бетси”.

47. Многие другие знаменитые композиторы отзывались о творчестве Жоржа Бизе очень тепло. Пётр Ильич Чайковский, например, именовал его оперу “Кармен” не иначе, как настоящим шедевром.

48.Другой известный французский композитор, Гектор Берлиоз, считал Бизе отличным сочинителем, но ещё более великолепным пианистом, и сожалел о том, что тот не выступает на концертах сам.

49. Уже во время учёбы консерватории, Жорж Бизе стал виртуозным пианистом.

50.Знаменитый композитор и пианист Ференц Лист, услышав его игру, сказал: “Я думал, что лишь я один способен так играть, но, оказывается, нас двое”.


фото из открытого доступа



+1
01:04
66854
Нет комментариев. Ваш будет первым!