Выход России из Договора по открытому небу является вынужденной мерой после аналогичных действий США

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации единогласно проголосовали за денонсацию Договора по открытому небу (ДОН). 2 июня это решение предстоит утвердить Совету Федерации, а затем документ должен подписать Президент страны Владимир Путин.

19 мая Госдума России одобрила президентский законопроект о денонсации Договора по открытому небу после аннулирования Белым домом этого соглашения в ноябре прошлого года. Тогда же госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия якобы использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и стран-членов Североатлантического альянса. Однако каких-либо доказательств американской стороной предоставлено не было, как и в случае с выходом Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Договор по открытому небу после одностороннего выхода из него США стал практически бесполезным, так как именно этот документ позволял России и западным странам проводить невооруженные разведывательные полеты над территорией друг друга, тем самым способствуя прозрачности и безопасности в евро-атлантическом регионе.

Даже после того как Соединенные Штаты перестали быть участником ДОН, Россия заявила о своей приверженности этому соглашения и попыталась сохранить его. Но попытки Кремля спасти договор не увенчались успехом, так как Запад не пожелал дать гарантии о не передаче разведданных государствам, не участвующим в договоре (прежде всего США). После долгого молчания со стороны западных стран последовал предсказуемый выход Москвы из Договора.

Вина за слом одного из важнейших соглашений в области контроля над вооружениями лежит не только на США, но и на его европейских союзниках. Страны Европы лишь выразили свое сожаление и никак не смогли должным образом образумить американских властей от необдуманного решения Дональда Трампа выйти из ДОН.

Гипотетически у американской администрации еще остается шанс до 2 июня проявить здравомыслие и вернуться в Договор по открытому небу, тем самым сохранить его. Однако есть ли у них такое желание – это уже вопрос.

Источник



+3
13:54
2364
Насильно. Мил не будешь.