Министра заменил – коронавирус победил

Национальная академия наук Украины представила свой прогноз по уменьшению новых COVID-случаев буквально в ближайшие недели. «Британские Украинские ученые» планируют снижение среднего количества новых заражений коронавирусом примерно на 500 случаев еженедельно.

Все началось с замены министра здравоохранения с пользовавшегося поддержкой врачей Максима Степанова на продвигаемого премьер-министром Виктора Ляшко. И сразу такая перемога.

Бывший главный санитарный врач и первый заместитель смещенного за провал прививочной кампании Степанова сходу обозначил своей приоритетной задачей вакцинацию украинцев и пообещал осчастливить всех желающих еще до конца года. Для обеспечения чуда вакцинирования 5 млн жителей он анонсировал готовностью аж трех заводов к производству 10 млн доз вакцин.

Собственно это и была его «тема» в министерстве Степанова: организация противоэпидемиологической работы и вакцинации на местах. Кое кто из депутатов даже попытался об этом напомнить, но авторитетно разбирающийся в этом вопросе глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия «снял все вопросы» заявив, что вредитель Степанов просто не допускал Ляшко к работе над вакцинацией против COVID-19. Только четыре фракции: «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» все равно не впечатлились и голосов в его поддержку не дали.

Уже на следующий день за протеже впрягся сам Денис Шмыгаль. Во время часа вопросов к правительству в Верховной раде премьер бодро перечислил сколько всего хорошего ждет Украину в ближайшее время. С компанией Pfizer подписано контрактов на 21,2 млн доз, в августе привезут 4 млн доз Novavax, а затем по 2 млн доз ежемесячно до обещанных 10 млн. А уж всяких Sinovac практически завтра будет завались. И самое главное – Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк выделят Украине под это дело 50 млн евро и 90 млн долляров. Что значит – правильный министр!

И статистика, что характерно, на его стороне. Неделю до назначения Ляшко количество зараженных ползло вверх, а теперь каждый день снижается… «Академики» не на пустом месте свой прогноз-то делали! Кстати, они же пересчитали данные летальности от коронавируса за прошлый год и выяснили – «старый» министр их в три раза занизил. Но сейчас смертность стабилизировалась и «реально» снижается, Украина по данным Worldometers всего лишь на восьмом месте в Европе.

Народ даже прививаться меньше стал: в Киеве и еще 11 областях Украины вакцинацию вообще приостановили. Видать замерли в предвосхищении грядущего изобилия и благоденствия… Даже про вакцинацию жителей ДНР и ЛНР прожектировать начали, совершенно позабыв про недавнее сетование Зеленского на необязательность Евросоюза в этом вопросе.

Только в Национальной экспертной группе по инфекционному контролю (NEGIC) еще сомневаются в эффективности назначения не признающего себя «супренятком» Ляшко. Они там почему-то думают, что министр не самостоятелен в своих решениях, а все (как паук) контролирует Офис президента. А Украинский центр охраны здоровья даже следить за действиями министра обещает.

Вот и старайся для них. За одну только неделю столько позитива налопатил, а они в Украину не верют…

Источник



+2
14:44
681
Нет комментариев. Ваш будет первым!