​25 интересных и удивительных фактов о разных животных

ОЛЕНЬ КАБАРГА

1.Редкий зверь сможет подкрасться к кабарге бесшумно.

Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

2. Были случаи, когда камышовый кот утаскивал у охотников подстреленную добычу, опережая специально подготовленных собак. Часто эти животные утаскивают у людей попавшуюся в капкан добычу.

3. И у мышей, и у людей суставы устроены очень схожим образом, более того, они даже состоят из одинакового количества частей.

4. Соболи обычно не строят убежищ своими силами. Они предпочитают обустраивать под свои нужды природные укрытия, а при случае могут и занять чью-нибудь пустующую нору.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

5. Летучие мыши при желании могут охлаждать или разогревать свое тело – становиться горячее во время охоты и охлаждаться практически до состояния льда в период сна.

6. Любовь мышей к сыру общеизвестна. Однако эксперименты показали, что эти грызуны больше всего любят сладкую пищу, к примеру, сахар и фрукты. Так что сыр – далеко не самое любимое их лакомство. Более того, оказывается, мыши терпеть не могут сильный запах сыра!

7. Шимпанзе, орангутанги, дельфины, слоны и люди являются единственными живыми видами, которые в состоянии узнать себя в зеркале.

8. Белка за один день может обеспечить себя пищей на три месяца. Более 100 шишек может собрать этот грызун за один день.

9. Известно, что белые медведи — левши.

ДЕЛЬФИНЫ

10. Если в легких дельфина окажется одна столовая ложка воды, то он погибнет. При этом сухопутный житель, человек, погибает от двух столовых ложек воды.

11. Самцы рыбок гуппи никогда не скучают даже в самых тесных аквариумах, поскольку их память удерживает ровно то, что произошло в последние две минуты.

12. Большинство черепах – одиночки, собираются в группы исключительно в брачный период или на время зимовки.

13. Зебры — приверженцы одной семьи на всю жизнь. Поэтому, видя огромное стадо, можно понять, что каждый из них со своей семьей.

14. Скорпионы могут пережить почти что угодно. Отдельно следует отметить и сопротивляемость скорпионов к радиации — их организм может без ущерба вынести действие в 1000 рентген. Известен случай, когда при испытании французской атомной бомбы в Сахаре из всех представителей фауны в живых остались лишь скорпионы.

УЛИТКА

15. Улитки с легкими, проживающие в пресных водах и на суше, относятся к гермафродитам. Такие моллюски имеют как женские, так и мужские половые признаки. В связи, с чем во время спаривания оплодотворение происходит перекрестно. Размножение гермафродита происходит раз в год, он откладывает до 40 яиц.

16.Улитки с жабрами являются разнополыми существами. Особи мужского пола наделены семенником и семяпроводом. Моллюски женского пола — яичником и яйцеводом.

17. Пиявки большие чистюли и обитают только в самых чистейших водоемах планеты, особенно их очень много в экологически чистых местах.

18. Любопытно, но секс жирафов может содержать сведения о том, как проходило спаривание у динозавров.

19. Крысы — грызуны с самым острым обонянием. В их чутком носу находится около 100.000 рецепторов, позволяющих им обнаружить яд в еде, даже если его доля там не превышает одной миллионной.

ЯГУАР

20. У ягуаров очень мощные челюсти, которые позволяют им прокусить даже панцирь черепахи. Были случаи, когда эти звери нападали даже на кайманов.

21. Лаплатские дельфины могут жить и в реке, и в море. Это самые миниатюрные из представителей речных дельфинов. В длину около 150 сантиметров самки и чуть больше самцы. На его челюстях примерно 240 зубов. Среда обитания – реки Бразилии, Уругвая, Аргентины. Эти дельфины весьма тихи и скрытны, поэтому наблюдать их в природе сложно.

22. Мужская особь пчелы спаривается один раз в жизни, после чего теряет гениталии и умирает.

23. Даже у огромных крокодилов кладка состоит из мелких яиц, которые по размеру не крупнее гусиных. Однако вылупившаяся особь длиннее яйца в три раза.

24. Лисицы часто прячут оставшуюся пищу для голодных времен.

МАНГУСТЫ

25. Швейцарские учёные выявили, что звуки, издаваемые мангустами, не просто писк. На удивление их «речь» оказалась похожей на человеческий язык! Выявили, что каждый звук состоит из слогов с гласными и согласными звуками. «Язык» мангустов весьма информативен, причем эта информация не зависит от текущей ситуации. Точно такой же была человеческая речь на стадии своего становления десятки тысяч лет назад.


фото из открытых источников



+2
00:30
472
Нет комментариев. Ваш будет первым!