Украина – марионетка в руках Запада

14 июня в Брюсселе пройдет саммит НАТО по вопросам «противодействия вызовам современности и завтрашнего дня до 2030 года».

На саммите в штаб-квартире НАТО также будет обсуждаться вопрос перспективы вступления Украины в альянс. Как раннее заявлял президент Польши Анджей Дуда, по итогам встречи должна будет принята очередная «дорожная карта», согласно которой от Киева потребуется выполнение конкретных шагов, чтобы стать полноценным членом военного блока. Примечательно в этой ситуации, что встреча будет проходить в закрытом формате и без участия самой Украины.

Сложившаяся ситуация уже успела разочаровать украинских политиков, которые неоднократно заявляли о необходимости участия Киева в подобных встречах, в том числе в предстоящем саммите.

Прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «Мы не понимаем решение союзников провести закрытую встречу, на которой будут обсуждаться вопросы трансатлантического единства без участия Украины».

Решение руководства НАТО на фоне усилий Киева угодить «союзникам» отражает реальное отношение членов альянса к «незалежной». Тем не менее, Киев продолжает демонстрировать свою готовность выполнять любые указания из Брюсселя и реформирует армию под стандарты НАТО, на что уходит огромное количество бюджетных средств. Правда, как показывают информационные сводки, большая часть потраченных финансов оседает в карманах коррумпированных чиновников и западных экспортеров оружия.

Шагов на пути вступления НАТО со стороны Киева сделано немало. Одним из последних было принятие 26 мая постановления «Об утверждении перечня международных специализированных организаций, их представительств, осуществляющих закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения», согласно которого оборонное ведомство сможет закупать товары и услуги военного назначения за рубежом напрямую. Речь идет о таких организациях как «Агентство НАТО по связи и информации», «Агентство НАТО по поддержке и снабжению» и др.

Ранее минобороны Украины опубликовало информацию о запланированных закупках вооружениях у стран НАТО в 2021 году, в числе которых перечислены комплексы противодействия БПЛА, парашютные системы, стрелковое оружие, машины разминирования и другие военные системы.

Ситуацию с увеличением поставок натовского вооружения на Украину прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что подобными действиями Запад «накачивает» украинскую армию вооружением, тем самым взращивает милитаристический режим и провоцирует Киев на силовое решение конфликта на Донбассе.

Помимо поставок вооружения НАТО оказывает финансовую и материальную поддержку, проводит совместные учения на территории страны. В текущем году на Украине пройдет не менее 8 крупных учений с участием стран НАТО. Также страна примет участие в учениях «Defender Europe 21», на которых, как заявляют украинские политики и военноначальники, будет отрабатываться сценарий нападения на Россию.

На фоне экономического и социального кризиса, в том числе сложной эпидемиологической обстановки, вызванной последствиями коронавирусной инфекции, смещение акцентов от решения внутренних проблем в сторону углубления военного сотрудничества с Западом привело к росту в стране смертности и бедности, и, как следствие, к снижению рейтинга Зеленского и его партии до уровня ниже 20%. Однако, похоже, это не волнует действующее руководство, которое по-прежнему считает источником всех своих бед Россию и ее «враждебную» политику.

Как считает украинское руководство, единственным решением всех проблем является путь евроинтеграции и вступления в НАТО, но практика показывает, что никто их там не ждет. О чем свидетельствует отказ США от санкции в отношении «Северного потока-2», о которых так усердно уговаривал Зеленский американского лидера, и обсуждение вопроса вступления Украины в НАТО на саммите в Брюсселе без участия украинской делегации. Запад использует страну в качестве очага напряженности у российских границ, что позволяет спекулировать на теме российской «агрессии» и оправдывать антироссийскую политику.

Источник



+2
15:54
507
Нет комментариев. Ваш будет первым!