Гордые европейцы не хотят быть рабами

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен в ходе панельной дискуссии с главой Эстонии Керсти Кальюлайд заявил, что европейцы должны вернуть свою гордость и силу и начать вести собственную независимую политику, а не становиться колонией более сильной державы как США, Россия или Китай.

Александр Ван дер Беллен призывает усилить координацию внешней и оборонной политики, чтобы не допустить колонизации Европы. Кстати, помимо всего прочего, Александр Ван дер Беллен рассказал о том, как его родители покинули Россию в 1917 году – переехали в Эстонию. Спустя 20 лет они уехали и из Эстонии, осев в Вене и Тироле.

Политик рассказал о прогнозах, согласно которым к 2030-2040 годам на международной геополитической арене лидирующие позиции займут четыре игрока – Россия, США, КНР и ЕС. Он отметил, что странам ЕС сложно всегда иметь общую позицию во внешнеполитической повестке, но важно стремиться к положительным переменам в этой области.

«Мы европейцы и можем гордиться этим без высокомерия. Также я вижу необходимость лучшей координации в нашей оборонительной политике», – подчеркнул Ван дер Беллен. Он также коснулся темы изменения климата. По его словам, в течение следующих 20 лет усилия международного сообщества по борьбе с ухудшением экологической и климатической ситуации на планете изменят рынок нефти и газа. Политик отметил, что это сильно повлияет на Россию.

Также Ван дер Беллен рассказал о своем диалоге с Президентом России Владимиром Путиным, который состоялся два года назад в Сочи. Тогда Владимир Путин сказал, что 27 стран стран ЕС тратят на военные расходы в 3 или 4 раза больше, чем Россия, а глава Австрии в ответ спросил – «и кто кого боится?».

Политик полагает, что к 2030-2040 годам, основываясь на стратегическом прогнозе, в мире останется по меньшей мере четыре ключевых игрока на политической арене. На данный момент речь идет о США, Китае, России и Евросоюзе. Ван дер Беллен призвал коллег гордиться тем, что являются европейцами, но без высокомерия. Спикер также полагает, что в долгосрочной перспективе важность экспорта энергетических ресурсов смениться ради усиления борьбы с проблемами климата.

Накануне, 26 мая, президент Австрии заявил о важности сохранения диалога между ЕС и РФ, однако он отметил важность сохранения давления на Россию. Напомним, что 16 мая в Европарламенте создали проект доклада, который определяет главные принципы отношений с Россией. Согласно тексту документа, европейские политики считают, что в стране должно быть построено «демократическое общество», способное противостоять «русскоязычной пропаганде». При этом отмечалось, что, в случае если Россия продолжит якобы агрессивные действия, Брюсселю стоит задуматься об отключении страны от платежной системы SWIFT.

Источник



+2
16:37
541
Нет комментариев. Ваш будет первым!