Пошел по стопам Трампа: Байден окончательно выходит из Договора по открытому небу

Президент Соединенных Штатов Джо Байден, заявившей недавно о готовности работать с Россией по вопросам международной безопасности, исключил возможность возвращения к Договору по открытому небу накануне своей встречи с президентом России Владимиром Путиным 16 июня.

Администрация Белого дома объявила в пятницу, что не вернется к выполнению обязательств в рамках Договора по открытому небу, из которого в 2020 году вышел Дональд Трамп, что свидетельствует об ужесточении позиции в отношении России. Еще во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Д.Байден выступал за возвращение страны в ДОН, однако в итоге американские власти решили пойти по стопам Трампа, отказавшись от идеи сохранения стратегической стабильности.

ДОН после окончания холодной войны на протяжении почти 20 лет способствовал укреплению международной безопасности, так как позволял почти трем десяткам подписавших его стран совершать краткосрочные полеты над территорией друг друга для наблюдения за потенциальными военными операциями.

Однако Трампа действующая система контроля над вооружениями не устраивала и вслед за ДРСМД, Штаты вышли из Договора по открытому небу. Американские власти в своей привычной манере представили ситуацию так, что они-то отказываться от соглашения и не собирались, но Москва их вынудила. В Госдепартаменте неоднократной заявляли, что Россия использует Договор для наведения вооружений на объекты в Штатах и европейских странах. В американских СМИ даже появились сообщения о том, что Кремль организовала слежку за первыми лицами США. По слухам, особое недовольство в Белом доме, вызвал полет небольшого самолета над гольф-клубом Трампа в Нью-Джерси, когда там отдыхал американский президент.

Россия была искренне заинтересована в сохранении ДОН. После выхода Вашингтона из ДОН, Москва осталась выполнять обязательства в рамках договора, надеясь, что с приходом к власти Байдена США вернется в соглашение, однако этого так и не случилось. Россия понимая, что для неё складывается весьма невыгодная ситуация, так как страны-члены НАТО будут обмениваться с Пентагоном полученной разведывательной информацией над российской территорией, приняла решение о запуске процедуры выхода из ДОН.

Таким образом, решение президента России В.Путина внести законопроект о денонсации Договора по открытому небу стало вынужденной ответной реакцией Москвы, так как данное соглашение утратило свою значимость для международной безопасности после денонсации этого договора Вашингтоном.

Источник



+2
17:25
508
Нет комментариев. Ваш будет первым!