​50 интересных фактов о Дрездене

1.Дрезден — живописный город в Германии.

2.Он является столицей федеральной земли Саксония, одной из 16 в ФРГ, и находится недалеко от границы с Чехией.

3. Дрезден стоит на реке Эльбе, которая разделяет его U-образной петлей на Новый город на северном берегу и Старый город на южном. А соединяются они друг с другом 9-ю мостами, некоторые из них просто великолепные.

4. Хотя постройка одного из мостов лишила Дрезденскую долину Эльбы статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за разрушения культурного ландшафта.

5.В письменных источниках рыбацкая деревня Дрездань впервые упоминается в 1206 году, хотя различные племена жили здесь и 7000 лет до нашей эры. А название деревни «дрежд-яне» имеет славянские корни: место, где люди живут в лесу. А в1216 году она уже известна как город.

6.В 1455 году город Дрезден получил право торговли на Эльбе. А в 1485 году стал княжеской резиденцией.

7. Дрезден — это один из самых озеленённых городов Европы. Ведь 65% площади Дрездена покрыто зеленью, а визуально это не «деревья в городе», а «город в лесу».

8. Дрезден занимает площадь 328 квадратных километров. Это 4 место в Германии, после Берлина, Гамбурга и Кельна.

9.Численность населения Дрездена около 450 000 человек. Из них 10% — это студенты. Если судить по территории города, то здесь очень много места приходится на одного жителя.

10. В Дрездене 10 высших учебных заведений, в которых учатся 45 000 студентов.

11.Дрезден — развитый промышленный город, основные отрасли — микроэлектроника, биотехнологии, нано технологии.

12. В городе более 20 районов.

13. В Тридцатилетнюю войну Дрезден избежал военных действий, но его население сильно пострадало от чумы.

14.В XVII веке в Дрездене построено множество архитектурных сооружений в стиле барокко, в которых разместились многочисленные художественные коллекции.

15. В 1697 году саксонский курфюрст Фридрих Август I (Август Сильный) стал польским королем. Северная война со Швецией (1700—1722 годы.), Семилетняя война (1756—1763 годы), наполеоновская оккупация (1806—1813 годы) стали серьезными испытаниями для Саксонии.

16.Французские войска, занимавшие Дрезден, капитулировали в ноябре 1813 года.

17.В период существования Веймарской республики Дрезден сохранял титул «культурной столицы» Германии.

18. В 1939 году город был шестым среди крупных промышленных городов страны.

19.Город подвергся страшному разрушению в результате бомбардировки в феврале 1945 года. Лауреат Нобелевской премии писатель Герхард Гауптман с горечью сказал: «Кто разучился плакать, тот вновь научится перед лицом гибели Дрездена».

20.Однако, уже летом 1945 года состоялись первые концерты Дрезденской филармонии и детского хора (Kruezchor) при церкви Святого Креста, который существовал еще в Средние века. Были вновь открыты театры.

21.Город бережно хранит традиции, благодаря архитектурной элегантности его иногда любовно называют Флоренцией-на-Эльбе.

ЗДАНИЕ ОПЕРЫ ЗЕМПЕРА В ДРЕЗДЕНЕ

22.В Дрездене четыре театра, Государственный оркестр, Дрезденская государственная капелла, основанная ещё в 1548 году, Дрезденская филармония.

23. В старой части Дрездена, на небольшой площади расположены дворцы, старый театр, музеи, соборы, церкви. В них несметное количество культурных ценностей.

КОМПЛЕКС МУЗЕЕВ ЦВИНГЕР

24. В городе туристы обязательно посещают Дрезденскую картинную галерею, комплекс музеев резиденций королей, окруженный комплексом музеев Цвингер — летний сад, красивейшую церковь Фрауенкирхе, Оперу Земпера, Музей гигиены (это интерактивный музей истории гигиены и здоровья); Музей транспорта (также интерактивный); Музей ГДР ( это небольшой музей с воссозданными интерьерами времен ГДР); Военно-исторический музей (один из лучших военных музеев в Европе).

25.В Дрездене базируется Саксонская речная флотилия — самый большой в мире флот старинных речных колесных пароходов. Пристани и касса находятся рядом с мостом Августа и Террасой Брюля.

26.По желанию туристов, колесный пароход неторопливо повезет их вверх по Эльбе, где речные просторы, причудливые скалы, леса, крепости образуют удивительные пейзажи.

27.Экскурсионные суда по Эльбе отходят от причалов под стенами Брюльской террасы, на набережной Terrassenufer.

28.Отсюда можно совершить экскурсии в Саксонскую Швейцарию и в город Майсен.

29. В городе два больших железнодорожных вокзала: главный вокзал (Dresden-Hauptbahnhof) — к югу от Старого города и Dresden-Neustadt — в Новом городе.

30. Между Главным вокзалом и набережной реки Эльбы, находится исторический центр города. Примерно вдоль этих улиц в Средние века проходила линия городских укреплений.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

31. Много достопримечательностей сосредоточено на Театральной площади (Teatherplatz): Опера Земпера, или Земперопер (Semperoper), ресторан «Итальянская деревушка», католический кафедральный собор, северо-западный флигель бывшего дворца-резиденции, здание караула. После многолетней реставрации к ней вернулась слава одной из самых красивых площадей Центральной Европы.

32. В 1889 году на Театральной площади был установлен бронзовый конный памятник королю Иоганну (скульптор И. Шиллинг). Трехметровый цоколь украшен рельефами, символизирующими талант и трудолюбие саксонского народа.

В СТАРОМ ГОРОДЕ ДРЕЗДЕНА

33. Набережную Брюльская терраса (Brtihlsche Terrasse) называют еще «балконом Европы» — отсюда открывается великолепный вид на противоположный берег Эльбы. К реке ведет широкая парадная лестница, построенная по приказу русского генерал-губернатора земли Саксония князя Репнина-Волконского. В 1707 году здесь работал изобретатель майсенского фарфора И. Ф. Беттгер (1682—1719).

34.Дрезден — один из самых зеленых городов Германии, около 65% его территории, а это где-то 890 гектаров, занимают сады, парки, зеленые насаждения.

35. В городе есть один огромный лесопарк (Dresdner Heide), там даже можно насобирать там белых грибов, и несколько парков, где люди ходят по газонам и даже сидят и лежат на них, ведь для этого они и сделаны.

36. В Новом городе, то есть Нойштадте множество баров, кафе, ресторанов, мьюзик-холлов, магазинов и так далее.

37.После падения Берлинской стены в 1989 году Нойштадт был довольно заброшен и неухожен. Район восстанавливался и облагораживался в основном силами местных. Люди, которые до сих пор живут здесь, по праву могут назвать это место своим домом, ведь именно они начали приводить его в порядок.

38.С 1991 по 1993 год в Дрездене появилась отдельная республика под названием «Разноцветная республика Нойштадт». Республику придумала компания студентов в пивной «Bronxx» на Alaunstraße. Они просто решили отделиться от Дрездена. В один день вокруг Нойштадта появилась граница, маркированная белой краской и надписи: «Здесь начинается свободная территория Bunte Republik Neustadt». Хипповое место.

39. Каждый год весь Нойштадт, как и в 1991 году, перекрывается от машин на три дня в июне, и район проживает Республику заново. Люди со всего города практически живут там: каждая улица, каждый закоулок, каждый дом и бордюр становятся частью огромной квартиры-вечеринки. Приезжают музыканты со всей Германии, обустраиваются профессиональные сцены и всё это бесплатно (кроме еды и пива, конечно). Если приезжать в Дрезден, то лучше летом и только в июне (обычно 14-17 числа), чтобы захватить BRN. Это время и место свободы.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО КРЕСТА

40.Церковь Святого Креста (Kreuzkirche, XIII век) — самая старая в городе. Ее фасад с башней выходит на площадь Старого рынка. Церковь горела трижды: в 1491, 1897 и 1945 годах. Она восстановлена по планам (1764—1792 г.) К. Ф. Экснера и И. Г. Шмидта. В церкви 3500 сидячих мест. В 1963 году был установлен новый орган. Каждый из пяти колоколов (вместе они весят 28,45 тонны) в сохранившейся колокольне настроен на ноты: ми, соль, ля, си, ре.

41.Общая протяженность линий общественного транспорта в Дрездене — 391 километр.

42. В основном здесь пользуются трамваями, но и велосипеды востребованы. Велодорожки есть практически везде, как и в большинстве европейских городов, а велосипедист воспринимается как полноправный участник дорожного движения. А велосипед всегда можно взять напрокат.

ЗДАНИЕ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ СТАРЫХ МАСТЕРОВ В ДРЕЗДЕНЕ

43. Здание Дрезденской картинной галереи старых мастеров (Gemaldegalerie Alte Meiste) построено в 1847—1854 ггодах архитектором Г. Земпером (1803—1879). В проходе портика высечена надпись на русском языке (в 1945 году она была сделана мелом): «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин». В 1955 году были возвращены все картины, вывезенные советскими войсками и реставрированные в СССР.

44.Галерея — сокровищница мировой живописи. Среди известных полотен — «Автопортрет с Саскией» Рембрандта (1635), «Девушка с письмом» Яна Вермера Делфтского (1659), «Спящая Венера» Джорджоне (1508-1510).

45.Самая большая ценность галереи — всемирно известная «Сикстинская мадонна» (1515—1519) Рафаэля Санти (1483—1520), привезенная из монастырской церкви Сан-Систо ди Пьяченца. Посетители могут воспользоваться аутогидами на русском языке.

ОДИН ИЗ САМЫХ СТАРЫХ ФУНИКУЛЁРОВ В ЕВРОПЕ

46. Между площадью Кернера (Karner-platz) в Лошвице и предместьем Белый олень (Weisser Hirsch) работает один из самых старых фуникулеров Европы (1895). Его длина — 547 метров, перепад высот — 99 метров. У верхней станции находится большой ресторан «Двор Луизы» (Luisenhof). Место его расположения настолько живописно, что ресторан по праву называют «балконом Дрездена».

47. Президент России Владимир Путин, являясь офицером КГБ, работал в Дрездене в 1980-е годы.

48. Здесь придумали зубную пасту и фильтры для кофе.

ЦЕРКОВЬ ФРАУКИРХЕ

49.Также в Дрездене проводятся ярмарки круглый год и по разным поводам. Это самая красивая и неповторимая – это Рождественская ярмарка на площади Altmarkt в первой половине декабря. Осенью проходит ярмарка Herbstmarkt, по аналогии с Рождественской, но на тему осеннего плодородия. Тоже очень интересно, но не так эффектно.

50. Зелёный, живописный Дрезден с его многочисленными историческими и культурными достопримечательностями ни одного туриста не оставит равнодушным. Лучшее время для посещения Дрездена — июль и август. Но необходимо иметь с собой зонт. Ведь это не только самые теплые, но и самые дождливые месяцы в Дрездене.


фото из открытого доступа



+2
01:06
1095
Нет комментариев. Ваш будет первым!