России и Сербии есть что обсудить

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и спикер Народной скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич провели рабочую встречу, где подвели итоги антитеррористических учений в Сербии.

В антитеррористических российско-сербских тактических учениях «Совместный ответ — 2021» приняли участие подразделения спецназа Минобороны двух стран. Военные отработали десантирование, блокирование и уничтожение незаконного вооруженного формирования.

Стороны выразили уверенность, что учения, которые в дальнейшем будут проходить и в России, и на сербской территории будут такими же успешными. А уже на следующий же день после их встречи в Сербию прибыли специалисты российских инженерных войск, которые в рамках проекта «Гуманитарная помощь» вместе со своими сербскими коллегами занялись прокладкой и реконструкцией дороги близ муниципалитета Иваница.

Военно-техническое сотрудничество двух стран не ограничивается совместными учениями и гуманитарными проектами. Сербские офицеры проходят подготовку и обучение в высших учебных заведениях России, сербам передана на безвозмездной основе бронетехника (Т-72 и БРДМ-2), истребителей МиГ-29. Белград закупил ЗРПК «Панцирь-С», вертолеты Ми-35 и Ми-17. Прорабатываются и другие контракты. И как сказал С.Шойгу, Россия намерена поддерживать набранный темп развития российско-сербского сотрудничества в военно-технической сфере.

В свою очередь Дачич от лица сербского народа выразил признательность России за «поддержку в трудные времена». За помощь в борьбе с пандемией, в восстановлении разрушенной бомбардировками НАТО экономики, но главное – за российских десантников, вставших на защиту сербов в Косово в 1999. Тогда российские миротворцы по сути спасли сербские анклавы на севере края. Западный контингент KFOR во всем поддерживал албанский сепаратизм и защищать сербское национальное меньшинство был не способен и не желал.

Да и сегодня такое отношение мало изменилось. С выходом российского военного контингента из Косово и передачей района под ответственность международной «полиции», ситуация там далека от нормализации. Договоренностями о нормализации отношений между Белградом и Приштиной 2013 года на севере края должна была появиться автономия, объединяющая сербские анклавы, чего до сих пор не появилось. Более того Приштина открыто выступила против нее, и все чаще организует провокации, направленные на срыв диалога между сторонами.

Из последних – 26 марта в городе Косовска-Митровица косовским спецназом был жестко задержан директор канцелярии правительства Сербии по проблемам Косова и Метохии Марко Джурич, прибывший для участия в круглом столе по вопросам внутрикосовского диалога между албанским и сербским населением края. Из всей реакции «прогрессивного сообщества» только твит посла США в Белграде. Евросоюз только подливает масло, своим показным отношением к Косово, как полноценно признанному государству.

Белград уже даже заявил, что может самостоятельно предпринять шаги по созданию ССО без участия косовских властей, если Приштина не желает выполнять свои обязательства, а посредники и гаранты соглашений самоустраняются. Более того, глава МИД Сербии заявил: «Впредь любое нападение на северные части Косова мы будем расценивать как нападение на Сербию».

Такое обострение обстановки, на фоне попустительства «наблюдателей» может привести и к вооруженному столкновению. Пожалуй, сейчас становится актуальным возвращение в край российского миротворческого контингента. Белград стремиться в Евросоюз и нормализация отношений с Приштиной одно из условий, потому и контроль над севером Косово был передан сербскими силовиками албанцам, но, если дойдет до открытого противостояния и сербских смертей этот ЕС будет мало кому нужен.

Российский миротворческий контингент, неподконтрольный «хотелкам» Брюсселя и Вашингтона, строго выполняющий резолюцию ООН и соглашение 2013 года мог бы стать наилучшим решением в достижении выхода из этой ситуации. Причем для всех: сербам – защита, Приштине – оправдание перед радикалами, Штатам и ЕС – снять с себя ответственность. Зачем он России? – Сербам защита…

Источник



+2
16:29
511
Нет комментариев. Ваш будет первым!