Все в НАТО: Литва поднимает планку расходов на фоне растущего госдолга


В Литве считают, что страна выделяет недостаточно средств на финансирование обороны, и это может помешать ей выполнить свои обязательства перед НАТО.

Бюджетно-финансовый комитет Сейма предложил правительству Литвы увеличить бюджет, выделяемый на финансирование и инвестиции в сфере обороны, аргументировав это тем, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из-за роста экономики, средства страны не достигнут минимальных требований НАТО в 2% ВВП.

На что Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе встречи с главой Минфина Гинтаре Скайсте и замминистра обороны Жильвинасом Томкусом заявил, что обязательство перед НАТО нарушать нельзя, и потребовал увеличить расходы на оборону. После чего лидер страны пообещал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу поднять финансирование на оборону до 2,5% ВВП к 2030 году.

Однако если обратиться к актуальной статистике, то выясняется, что на самом деле не все так сладко, как излагают финансовые литовские организации. За последний год государственный долг страны увеличился практически на одну четверть: с 17,5 млрд евро до 23 млрд.

По словам старшего экономиста литовского банка Swedbank Нериюса Мачюлиса, правительство страны планирует потратить на 4 млрд евро больше, чем получит бюджет. Тем самым, к концу 2023 года, госдолг Литвы составит уже минимум 27 млрд долларов.

Нериюс убежден, что рост дефицита страны и растущий госдолг поспособствует повышению налогов: «После увеличения расходов, никто не захочет их снижать. Все захотят рост пенсий, зарплат, социальных выплат, но доходы бюджета не смогут расти в таком же темпе, что в конечном итоге спровоцирует увеличение налогов».

Не стоит забывать и о том, что страна еще не оправилась от последствий пандемии коронавируса. Большая часть расходов как раз связана с управлением коронавируса: в этом году уже было выделено 260 млн евро на здравоохранение и 229 млн в качестве субсидий за простои.

Таким образом, Литва не только не обеспечивает себе безопасность, но и теряет выгодную роль «транзитного коридора» между Россией и остальной частью Европы. Вместо того, чтобы развивать свою экономику, правительство страны наращивает военные расходы, тем самым только «убивает» ее.



+2
14:54
915
Купить лишних 10 вело, сипедов.