В Молдавии хотят ограничить избирательное право

Лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе сообщил о намерении обжаловать в Верховном суде решение об отклонении его обращения о запрете открытия избирательных участков на территории Приднестровья. Помимо этого он потребует дисциплинарного наказания судей, которые вынесли такой вердикт. Ранее ЦИК Молдавии принял решение об открытии трех избирательных участков на территории, подконтрольной Тирасполю.

«Если мы хотим воздать должное, давайте сделаем это вместе! Мы должны оказывать гражданское, демократическое, правовое, конституционное давление в публичном пространстве, чтобы судьи не имели наглости обходить закон и конституцию», – написал политик на своей странице в социальной сети.

Молдавское проевропейское политическое сообщество старается максимально лишить право голоса своих оппонентов. Прошлые выборы – яркий пример нарушения основ демократии. Более половины молдавских мигрантов проживают на территории Российской Федерации, на которой избирательных участков было открыто в 8 раз меньше, чем в Европе. Никого тогда такой расклад не смутил. Собственно говоря, свое президентское кресло действующий глава государства Майя Санду получила исключительно благодаря несправедливому политическому раскладу.

Вернемся в Молдавию. Очевидно, что вопрос открытия избирательных участков вносит раскол во всю правящую молдавскую политическую элиту. Вице-премьер по вопросам реинтеграции Ольга Чеботарь, отстаивающая позицию Кишинева, заявила следующее: «На левом берегу Днестра и в муниципалитете Бендеры проживают несколько сотен тысяч граждан Республики Молдавия, которые имеют такие же права, как и другие граждане страны». Такого же мнения придерживался и ее предшественник на посту Александр Фленкя.

Тем не менее проевропейские силы продолжают осаду Центральной избирательной комиссии, добиваясь пересмотра решения о количестве избирательных участков. Президента не устроило, что зарубежных участков станет 146, вместо 139. Сторонники Санду требует 190. А в Приднестровье надо все позакрывать. Это еще ополоумевший Игорь Гроссу не вмешался, который был готов броситься на трассу под автобусы, везущие приднестровских молдаван голосовать.

Хорошую компанию Гроссу составил бы бывший председатель Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе заявивший, что власти республики должны запретить жителям Приднестровья голосовать на парламентских выборах. Он считает приднестровцев «враждебными людьми», проживающими «на оккупированной территории», и требует заблокировать возможность их повлиять на политику страны.

Действующая проевропейская верхушка Молдавии не готова решать вопрос с Приднестровьем. Кишинев не умеет и не хочет разговаривать с Тирасполем. Участие сторонников Санду в переговорном процессе подрывает стабильность в регионе. Демократия отошла на второй план. Геополитический расклад волнует гражданку Румынии намного больше, чем мирная и конструктивная жизнь в стране, которую она возглавляет.

источник



+2
14:27
1485
Когда это все закончиться.