К чему стремятся США в области противоракетной обороны?

Пентагон намерен в текущем месяце приступить к переосмыслению и пересмотру своей концепции развития противоракетной обороны, в которой будет отражена важность обширного использования космического пространства в своих интересах, независимо от противоречий, возникающих на международной арене.

В недавнем заявлении первого заместителя помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Леонора Томеро, опубликованном на официальном сайте комитета по делам вооружения Сената, департамент настаивает на скорейшем пересмотре стратегии и возможностей противоракетной обороны с целью ее полного соответствия стратегии национальной безопасности и национальной обороны США.

Данное решение чиновники стремятся обусловить тем, что таким образом Штаты намерены отвечать на текущее положение дел в рамках мировой безопасности. Как отмечается, наличие и совершенствование ракетного оружия Северной Кореей, Китаем, Ираном и Россией стало основным толчком к «решительным мерам». Помимо этого, в ведомстве отмечают, что «Россия имеет один из самых современных и многочисленных арсеналов межконтинентальных баллистических ракет на планете».

В МИД России есть ответное мнение на этот счет. Так, официальный представитель ведомства Мария Захарова в ходе пресс-конференции в начале мая отметила, что США намеренно толкают страну к гонке вооружений, наращивая глобальную систему противоракетной обороны. Это в свою очередь приведет к весомым проблемам в области международной безопасности, нарушая стратегический баланс.

Данное заявление целиком и полностью раскрывает замысел американского правительства. В основе его планов лежит развитие орбитальной группировки спутников на низкой околоземной орбите Земли. По заверению Пентагона, в планах ведомства стоит размещение всего спектра средств противоракетной обороны в космосе, таких как датчики слежения за космическим пространством с системой раннего предупреждения о ракетной опасности, средства противодействия спутникам связи противника и системы противодействия межконтинентальным баллистическим ракетам. Такая деятельность безальтернативно приведет к ответным мерам со стороны других стран, в частности России и Китая, которые будут обязаны развивать противоспутниковое оружие и системы подавления электроники.

В настоящее время деятельность государств в космосе почти ничем не регламентирована, а из международно-правовой базы есть всего несколько резолюций ООН, подписанных еще в середине прошлого века, которых объективно недостаточно для регулирования отношений по космосу. Недостаточная разработка этого вопроса в международном праве и отсутствие стремления некоторых стран, в первую очередь США, оперативно реагировать на постоянные возникающие разногласия относительно использования космического пространства могут стать основным источником конфликтов на международной арене в ближайшие годы.

Источник



+2
13:13
981
Космос по моему невозможно контролировать.