​Изобретён аппарат, определяющий COVID-19 по запаху

Датчик, сделанный британской фирмой Roboscientific из Кембриджшира, может определять вещества-маркеры, которые имеются только у носителей коронавируса.

Эти летучие органические соединения могут оказаться в воздухе либо через поры в коже, либо прямо при дыхании. Точность результатов у данного вида тестирования очень высокая – 98-100% (по исследованиям Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Даремского университета).

Это сравнимо с результатами полноценных лабораторных ПЦР-тестов и намного более надежно, чем быстрые тесты латерального потока. Устройство вешается на стену или потолок и определяет наличие заражённого в комнате.

По уверениям изобретателей этого аппарата, он справится со своей задачей за 15, максимум за 30 минут. Во многих случаях это слишком долго, но есть места, где почти все люди пребывают большее время, разместив датчики там, можно обнаруживать подавляющее большинство заболевших на ранней стадии.

Если точность и время реакции такие, как заявлено, возможна установка этих приборов в салонах летательных аппаратов, домах престарелых, офисах, в общественном транспорте.

Ученые подчеркивают, что их изобретение находится ещё на ранней стадии, работа еще не прошла рецензирование. Даже если с этим всё будет нормально, может пройти достаточно много времени до запуска прибора в серию.

Планируемая первоначальная цена на устройство — около 5000 фунтов стерлингов, это достаточно дорого даже для многих фирм. Но, в принципе, многим организациям это по карману.

По оценке профессора Джеймса Логана, который руководил исследованием, выпуск этого датчика достаточно легко поставить на поток.

Со временем возможна адаптация этого прибора для других болезней. В исследовании применялись образцы запаха тела из носков, которые носили и отдали ученым 54 человека (27 лиц с положительным тестом на КОВИД-19 (бессимптомных или лёгких) и 27 не инфицированных людей).

Фирма RoboScientific изучает возможности двух типов устройств (портативных и для помещений). Аппараты можно также применять, взяв мазок с кожи, взяв образец дыхания или протестировав использованную маску.

Идея с выявлением Covid-19 по запаху не нова. Ещё в 2020 году, лондонский метрополитен уже применял служебных собак для определения заражённых на платформах станций.


источник: fbm.ru



+1
00:19
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!