Еще чуть-чуть и обязательно вступите: Байден о членстве Украины в НАТО

Президент США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе во время саммита стран НАТО заявил о возможности включения Украины в альянс при условии преодоления ей коррупционной составляющей. При этом президент не забыл упомянуть о том, что «российская агрессия» не должна помешать этому плану.

В ходе беседы журналисты западных изданий попросили американского лидера дать четкий ответ о перспективах присоединения Украины к НАТО.

«Все зависит от того, смогут ли они выполнить условия. Им еще необходимо искоренить коррупцию и отвечать другим требованиям, чтобы начать План действий по членству в НАТО», – сказал Байден, добавив, что «США сделают все возможное, чтобы помочь Украине в противостоянии с «прямой российской агрессией».

По завершению саммита НАТО в его итоговом коммюнике довольно четко сказано о «североатлантическом будущем» Украины, что само собой вызвало новый всплеск разговоров на тему: «Примут – не примут, и если примут, то когда?».

Владимир Зеленский на форуме «Украина 30» на полном серьезе говорил о том, что Украина «не должна проситься в НАТО», ее туда «должны пригласить» как «сильное и мощное государство, которое уже через многое прошло и провело множество реформ».

Однако, что получит альянс, открыв свои двери для «нэзалэжной»? Может быть сильную армию с опытом боевых действий, как это преподносят в Киеве, или же непревзойденную боевую выучку, соответствующей стандартам НАТО? На самом деле уровень технической оснащенности Украины не выдерживает никакой критики. Учения НАТО в этом году показали большие проблемы ВВС Польши и Болгарии, которые эксплуатируют остатки советской техники – МиГи 29. На Украине же и вовсе их привели в негодное состояние. А на недавних польско-украинских учениях Silver Saber 21 «лучшие из лучших» бойцы ВСУ и вовсе шокировали наблюдающих представителей НАТО, поскольку никто из них не смог выполнить ни одной из подавшихся команд в силу их полного непонимания.

Преследуя собственные геополитические цели в области противостояния с Россией, США сполна используют перспективу членства Украины в НАТО. Неоднозначное заявление Байдена на пресс-конференции, в котором нет никаких гарантий, нет конкретных сроков, только подтверждает эту теорию. Будучи наиболее значимым в военном отношении членом альянса, США берут на себя главенствующую роль, на помощь которой будут рассчитывать все остальные, в случае чего. Американцам ни к чему лишний раз подвергать опасности своих людей, их и так все устраивает. США полностью распоряжаются территорией Украины, имея там полную свободу действий. Кроме того, ни одно важное государственное решение не будет принято без согласования с посольством США. При этом американцы не имеют никаких ответных обязательств.

Украине с ее «евроатлантическими устремлениями» придется и дальше играть роль «разменной монеты» в противостоянии между «коллективным Западом» и Россией, а США под разными предлогами будут до последнего оттягивать момент вступления Украины в НАТО, планируя в дальнейшем использовать украинский кризис для усиления противоречий между США и ЕС, а также для обоснования своего военного присутствия в странах Восточной Европы.

Источник



+2
14:00
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!