Литва снова требует от Москвы «компенсировать ущерб» за время нахождения в составе СССР


Резолюцию с требованием к России, как правопреемницы Советского Союза, вернуть средства, которые якобы утекли из республики в Москву за время «советской оккупации», принял несколько дней назад сейм Литвы. Событие не уникально. Страны Балтии уже несколько лет то вместе, то по отдельности пытаются при помощи различных резолюций и деклараций обосновать необходимость такой «сатисфакции».

Впервые о том, чтобы выставить Москве «счет», заговорили еще в 90-х годах ХХ века, в то время, когда в Советском Союзе активно шла перестройка. В Риге собралась комиссия, которая подготовила документ, оценивающий «ущерб» от советской власти в 63 млрд. рублей. Цифры были озвучены в Москве Михаилу Горбачеву, впрочем, его они не впечатлили. Годом позже следующая комиссия вновь подготовила отчет, в котором снизила требования до 46 млрд. рублей, однако до каких-либо активных действий не дошло и тогда.

После этого планы потребовать компенсаций в Латвии озвучивались еще несколько раз, всплеск очередной активности наблюдался в 2005 году, затем дело вновь заглохло, и только в 2016 году очередная комиссия в Риге рассказала о «долге» Москвы в 300 млрд евро, заодно добавив, что «советский режим был такой же преступный, как нацистский».

Вдохновленные примером соседей, в Литве и Эстонии тоже принялись вычислять размеры «компенсаций». В Литве в 2018 году инициативу подхватил Литовский центр изучения геноцида и сопротивления, в Эстонии – в 2016 политик Урмас Рейнсалу (сегодня – министр иностранных дел). В 2019 году Прибалтика решила «объединить усилия», и появилось первое совместное заявление политиков трех стран, в котором они пожелали «добиваться справедливости». После этого представители трех республик еще несколько раз собирались с этой же целью.

Позиция трех стран заключается в том, что они считают период нахождения в составе Советского Союза с 1940 по 1991 годы «оккупацией». При этом тот факт, что в 1940 году они добровольно и в соответствии с международными нормами того времени вошли в СССР, а также то, что понятие «оккупация» может применяться только в том случае, если в ходе военных действий одна страна занимает территорию другой, а ничего подобного в то время не было, современные власти республик игнорируют, как и тот факт, что в Прибалтике продолжали действовать национальные органы власти.

Кроме того, в Таллине, Риге и Вильнюсе «забыли» о дотациях, которые они на протяжении пяти десятков лет получали из Москвы, о строительстве промышленных предприятий, заводов, фабрик, морских портов, инфраструктуры, открытии учреждений национальной культуры, образовательных учреждений, детских садов. В то же время, после обретения долгожданной «независимости» большая часть из этого пришла в упадок. Несколько лет все это работало по инерции, однако со временем, без вложений в дальнейшее развитие со стороны правительств, развалилось. К примеру, построенный во времена СССР Рижский государственный электротехнический завод, или Рижская автобусная фабрика, Игналинская АЭС, вагоностроительный завод «Двигатель» в Эстонии и иного другое.

Источник



+1
13:54
1112
Нет комментариев. Ваш будет первым!