В Москве готовы пойти на сделку с Польшей по газу

В польской газовой компании «Tauron», напомнили министерству энергетики страны о скором истечении Ямальского контракта с Россией на прокачку природного газа. Он перестанет быть действительным в 2022 году, а информации о его продлении пока не поступало. Ранее же стало известно, что правительство Варшавы намерено поднять цены на газ на 24%...

Возможный отказ компании «Tauron» импортировать российский газ в целях «диверсификации» поставок, означает, что Польша может столкнуться с дефицитом газа в своих ПХГ (подземных хранилищах газа) из-за скудности сырьевого рынка, ввиду обширного мирового спроса, вызванного несколькими факторами: изменением климата на европейском континенте и ограничениями COVID-19.

В свою очередь, в «Газпроме» отметили, что ценовая политика в отношении действующих потребителей останется неизменной, если стороны достигнут соглашения о продлении контракта на прокачку газа к исходу 2021 года.

Рост цен стоит ожидать в следующем году согласно рыночной конъектуре, при этом высокие цены будут применены к недобросовестным покупателям. Для этих стран вступит в силу краткосрочная система «плати — бери», то есть количество прокачиваемого «голубого» топлива будет зависеть от внесенного платежа, без скидок.

На прошедшей пресс-конференции второй по величине топливной компании (PGNIG) Польши в Варшаве, президент госкомпании заявил, что завершение долгосрочного контракта с «Газпромом» не означает, что Польша не будет закупать российский газ! Он добавил, что польское руководство пытается принять меры по диверсификации поставок российского топлива, в целях недопущения монополизации европейского рынка.

Ни для кого не секрет, что подобные заявления совершаются по указанию «старшего брата», то есть США. В Вашингтоне опасаются развития российских газопроводов в Европе, которые могут составить (и уже составляют) серьезную конкуренцию американскому СПГ (сжиженному природному газу). Используя страны-сателлиты, США пытаются оказать политическое давление на российские газопроводы («Северный поток – 2» и «Турецкий поток»).

Россия научилась бороться с подобными выпадами и не позволит затронуть свою энергобезопасность. Ранее президент страны Владимир Путин, во время выступления на ПМЭФ-21 в Санкт-Петербурге, заявил, что российская сторона готова дать отпор любому, кто посягает на интересы государства.

Источник



+1
14:13
510
Нет комментариев. Ваш будет первым!