Снова за старое: Вашингтон анонсировал новые санкции в адрес России

США готовят «новый пакет санкций» из-за ситуации с Алексеем Навальным, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы ввели санкции против России за отравление Алексея Навального. Мы объединили европейских союзников в совместных усилиях нанести России достаточный ущерб за использование химического вещества против одного из их граждан на российской территории», – заявил советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CNN.

Несмотря на уверенные заявления представителей администрации США, группа демократов в Конгрессе раскритиковала Белый дом за то, что не был введен второй, обязательный по закону, раунд санкций по делу Навального ко 2 июня 2021 года. Демократы заявили, что администрация регулярно пропускает крайние сроки, прописанные в американском законе о санкциях.

«Сейчас мы готовим еще один пакет санкций, который будет применяться в ближайшем времени. Мы хотим продемонстрировать, что не будем тянуть с ударами», – добавил Салливан.

В свою очередь, Москва отвергает возможность новых санкций и предупреждает о зеркальных мерах.

«Незаконные действия Соединенных Штатов всегда сопровождались законным ответом с нашей стороны», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. «Странно, что некоторым людям в Вашингтоне нравится ходить кругами и бесконечно сталкиваться с одними и теми же препятствиями».

Разговоры о новых санкциях начались через несколько дней после того, как Байден и Путин встретились в Женеве на своем первом саммите, где лидеры продемонстрировали готовность снизить эскалацию в напряженных российско-американских отношениях.

После того как Байден сравнил Владимира Путина с «убийцей», Россия в марте приступила к решительным действиям – отозвала своего посла Анатолия Антонова. Посол США Джон Салливан также вернулся в Вашингтон.

Российский лидер отверг критику своего отношения к оппонентам, заявив, что у Соединенных Штатов существуют более серьезные внутренние и внешние проблемы, от которых они таким образом отвлекают общественность.

Несмотря на продолжающиеся разногласия между двумя странами, Владимир Путин рассказал, что встреча была «вполне дружественной» и что они с Байденом «смогли понять друг друга по ключевым вопросам».

Источник



+2
13:13
331
Нет комментариев. Ваш будет первым!