​55 интересных фактов о Леониде Пантелееве

1.Леонид Пантелеев — прозаик, публицист, поэт, драматург.

Он был очень популярным писателем в Советском Союзе.

2.В ряду советских писателей, не входивших в так называемую «обойму» особо отмеченных и обласканных властью, было немало людей, наделённых как несомненным литературным талантом, так и собственным, ни на кого не похожим творческим почерком. К их числу принадлежит и писатель Леонид Пантелеев.

3.Произведения Леонида Пантелеева печатали, по ним снимали фильмы, ставили спектакли.

4. Леонид Пантелеев оставил миру и русской культуре большое количество стихотворений, повестей, рассказов и сказок.

5.Почти все свои книги Пантелеев создавал для подрастающего поколения. Родители до сих пор выбирают их для чтения своим детям.

6. Широкому кругу читателей Леонид Пантелеев известен, главным образом, как один из авторов прогремевшей в своё время на всю страну повести «Республика Шкид».

7. Известный в народе и любимый многими поколениями, на самом деле писатель Леонид Пантелеев – обладатель нелёгкой судьбы. Он прошел трудный путь от беспризорника и бродяги до известного писателя. Пережил много личных трагедий, глубоко верил в Бога.

8. Научный анализ творчества писателя позволяет говорить о том, что из всех произведений Пантелеева можно создать как бы единый автобиографический роман, так как в целом большинство книг Леонида Пантелеева носит автобиографический характер.

9.Алексей Иванович Еремеев (таковы имя, отчество, фамилия Леонида Пантелеева, полученные им при рождении) родился 22 августа (по старому стилю – 9) 1908 года в Санкт-Петербурге в семье казачьего офицера, участника русско-японской войны.

10.За боевой подвиг отец будущего писателя, Иван Андреевич был награждён орденом святого Владимира с мечами и бантом, что давало право на потомственное дворянство.

11. Мать Алексея Ивановича, Александра Васильевна Спехина, по окончании гимназии училась на музыкальных курсах, много читала, вела дневники, с успехом выступала на любительской театральной сцене.

12.Отец, казак, офицер, начал развивать семейное дело: продавал лес, дрова. Был человеком с тяжелым характером, мрачным, скрытным, поэтому семья жила в напряжении.

13.Мать – веселая, открытая, образованная потомственная купчиха. Из-за несносного характера мужа брак распался. Иван Андреевич уехал на заработки. Александра Васильевна в одиночку тянула детей. Кроме Алексея, у Еремеевых подрастали еще двое детей: Вася и Ляля.

14.Вспоминая впоследствии собственное детство, Пантелеев отмечал, что не имел с отцом душевной близости и достаточного понимания, называл на «Вы» и боялся позволить себе сказать что-нибудь лишнее. Тем не менее, образ отца, не светлый и теплый, но подлинно рыцарский, образ человека чести и достоинства, автор пронёс через всю жизнь.

15.Алексей с ранних лет любил читать книги, пересказывать их сюжеты, за что домашние Лешу сравнивали с книжным шкафом. Потом, когда появлялись деньги, всегда покупал книги. Даже на украденные рубли.

16.Уже в 9 лет мальчик начал заниматься сочинительством – в эти годы из-под его пера вышли первые приключенческие рассказы, волшебные сказки и стихи.

17.Первое произведение вышло в 17-летнем возрасте Пантелеева. Он считал, что это благотворное влияние матери Александры Васильевны, очень образованной женщины.

18.Его мать, пытаясь прокормить семью, учила детей музыке. Когда она уехала на заработки, главным кормильцем брата и сестры оказался Алексей. Детей Еремеевых родня отправила в деревню заниматься выращиванием овощей. Но там их научили воровать.

19.За свое детство и юность работал сапожником, курьером, овощеводом, даже пытался заработать игрой в рулетку.

20.В 1916 году Алешу отдали во 2-е Петроградское реальное училище. Но закончить его ему не удалось — грянула революция. А также частичной причиной этого стал арест отца в 1919 году Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюционерами и его последующий расстрел.

21.Но и в дальнейшем, в какое бы учебное заведение Леонид Пантелеев ни поступал, он его не заканчивал, бросал. Он вообще не мог подолгу задерживаться на одном месте, его деятельная натура постоянно требовала чего-то иного. Лишь одному он никогда не изменял — литературному творчеству.

22.Мать, Александра Васильевна, постоянно перевозила детей с места на место, пытаясь обеспечить максимальную безопасность – так, семья сначала жила в Ярославле, затем – в городе Мензелинске.

23.Однако долго там мальчик не выдерживает. В 1921 году он возвращается в Петроград. До этого, невзирая на малый возраст, Леонид поскитался по России, перепробовал множество профессий: пастуха, ученика сапожника, помощника киномеханика, ученика повара, торговал цветами и газетами, работал на лимонадном заводе.

24.Довелось ему побывать и в колониях, и в детских домах для «трудных» или, как тогда говорили, «социально запущенных» ребят. Все эти события нашли отражение в его повести «Ленька Пантелеев».

25.Когда малолетний парень рано остался без должного присмотра, он за неимением средств даже на краюху хлеба начал подворовывать. Подобное занятие часто оканчивалось времяпрепровождением в стенах милиции или уголовного розыска. Именно в этот период за Алексеем Еремеевым прочно закрепилось прозвище «Лёнька Пантелеев» – так звали известного в то время налётчика Петербурга.

С ГРИГОРИЕМ БЕЛЫХ

26.Парень не возражал, ведь прослыть бандитом со знаменитой, пусть и не очень хорошей по меркам общества, фамилией было куда безопаснее, чем открыто афишировать свои считающиеся «буржуйскими» корни.

27.Наконец, подобная разгульная и удалая жизнь привела к тому, что Леонид Пантелеев попал в Комиссию по делам несовершеннолетних в Петрограде, откуда был определён в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского. Именно она впоследствии превратится в известную «Республику ШКИД».

28. Здесь Леонид встретил многих товарищей, дружбу с которыми в результате пронёс через долгие годы. Одним из таких верных приятелей стал для Пантелеева Григорий Белых, который рано потерял отца, а мать практически не видел, так как она была занята работой. Схожие жизненные пути и истории сблизили ребят, и они стали друзьями и соавторами по повести «Республика Шкид», а также ряда очерков, посвященных теме воспитания трудных подростков, под общим названием «Последние халдеи».

29.В школе для беспризорных друзья долго не задержались. Они отправились в Харьков, где поступили на курсы киноактеров. Затем, оставив эту затею, двинулись дальше, «ради романтики странствий». Некоторое время они занимаются самым настоящим бродяжничеством.

30.Наконец в 1925 году друзья возвращаются в город на Неве. Леонид Пантелеев поселяется у Григория Белых. Именно в это время они начинают писать «Республику Шкид».

31.Юноши общаются с другими литераторами, в том числе с такими признанными в будущем мастерами литературы, как Самуил Маршак и Евгений Шварц. Книга «Республика Шкид» была встречена «на ура» читателями и немалой частью критиков.

32.Но не всеми. Негативно отозвалась о книге Надежда Константиновна Крупская, которой после смерти Ленина была отведена роль главного теоретика советской педагогики. Признанный авторитет в области перевоспитания социально трудных детей, знаменитый автор «Педагогической поэмы» Антон Семенович Макаренко увидел в «Республике Шкид» воспевание «истории педагогической неудачи».

33. Помогло то, что книга понравилась Максиму Горькому. Он неоднократно положительно упоминает повесть в своих статьях и письмах, отзываясь о ней как о книге «преоригинальной, веселой, жуткой».

34.До 1936 года «Республика Шкид» 10 раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР, издана за рубежом.

35.Воодушевленные успехом, друзья продолжают творить. Их юмористические рассказы и фельетоны печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».

36.Однако, такой период продолжался недолго. В 36-ом его друга и соавтора арестовали по доносу. Алексей пытался выручить его, писал в правительство, собирал деньги, вещи. После трех лет тюрьмы Гриша заболел туберкулезом и, не достигнув своего 30-летия, умер.

37.Их совместные книги убрали из издательств, библиотек и книжных магазинов. Власти хотели, чтобы книги были переизданы без имени Григория, но писатель не согласился. Тогда его самого признали сыном врага народа. Несколько лет не издавался, хотя написал больше 10 произведений разных тематик и жанров.

38.Когда началась война, Пантелеева объявили ненадежным, испортили паспорт, лишили карточек на продукты. Чуть не умер от голода. Его спас врач, который читал книги Пантелеева. Друзья стали добиваться, чтобы писателя вывезли из Ленинграда. Потом он напишет об этом книги.

39.Вернулся в литературу он лишь после смерти Сталина. Немалую роль в этом его возвращении сыграли усилия Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

40. Его произведения снова стали печатать уже в середине пятидесятых годов. Книга «Республика Шкид» вновь увидела свет лишь в 1960 году. И вновь имела большой успех. Как и поставленный по ней одноименный фильм режиссёра Г. Полоки в 1966 году.

41.Ещё в 1930-е годы Леонид Пантелеев делает одной из главных тем своего творчества тему подвига. Его рассказы и повести обращены в равной мере, как к взрослому читателю, так и к детям. Несомненной удачей стал «Пакет» — его первое крупное произведение на эту тему.

42. Леонид Пантелеев был не только прозаиком, драматургом, публицистом, но и поэтом, о чём свидетельствуют его стихотворения, написанные для дошколят, подростков и детей старшего школьного возраста. Сюда относятся, например, произведение 1939 года «Весёлый трамвай», заманивающее маленького читателя предложением на время превратиться в транспорт и даже рассказывающее, как это лучше устроить.

43.Стих «Задача с яблоками», созданный в том же году, в игровой форме предлагает ребятам попробовать сосчитать, сколько всего было братьев и сестриц, исходя из количества полученных и съеденных ими фруктов. Вообще подобная форма, вызывающая ребёнка на диалог, на взаимодействие – это характерная отличительная черта всего творчества Леонида Пантелеева.

44.В своем творчестве Пантелеев неоднократно обращался и к жанру сказок. Поэтику волшебства Леонид считал настоящим чистым холстом для игры самыми вариативными сюжетами.

45.Интересно, что как автор Леонид Пантелеев, сказки которого активно проходят и изучают в школе, применительно к этому жанру во взрослом возрасте нередко забывается. Оказывается, что Леонид Пантелеев придумал тех самых лягушек, одна из которых утонула от бездействия, а вторая сбила молоко в масло и осталась жива.

46.Для сказок, как и для остальных произведений писателя, характерно наличие глубокой внутренней проблемы и поиск её правильного решения с точки зрения морали и нравственности, что особенно важно тогда, когда разговаривать о сложных вещах приходится с самыми маленькими представителями этого мира – детьми.

47.Особое место в его творчестве занимают и рассказы о детстве. Для них характерно глубокое проникновение в детскую психологию, умение строить внешне незамысловатый, но очень созвучный детям сюжет, простой язык. Не одно поколение выросло на «детских» стихах и рассказах Леонида Пантелеев: «Честное слово», «Новенькая», «Буква «ты»», «На ялике», «Маринка», «Гвардии рядовой», «О Белочке и Тамарочке» и другие.

48. Женой Пантелеева была писательница-грузинка Сулико. Единственная их дочь Маша родилась, когда Алексею исполнилось почти 50 лет. Она была очень талантливой девушкой, хотела стать актрисой. Но у нее стало развиваться психическое заболевание. Об артистической карьере пришлось забыть. Отец вел дневниковые записи, главной героиней которых была дочка.

49.В 1966 году Леонид Пантелеев выпустил книгу «Наша Маша». По сути это подробные записи писателя о своей дочери, которые он вёл в течение многих лет. Книга становится своеобразным руководством для родителей, некоторые критики даже поставили ее в один ряд с книгой Корнея Чуковского «От двух до пяти».

50. Леонид Пантелеев был предан всей душой на протяжении целой жизни литературе. Он занимался писательством и публикацией своих работ практически до самого последнего дня своей жизни. Умер Леонид Пантелеевв возрасте 80-ти лет.

51. Уже посмертно, в 1991 году, вышла еще одна книга Л. Пантелеева под названием «Верую…». Фактически он писал её на протяжении почти всей жизни. В ней писатель предстаёт в новом, неожиданном для почитателей его творчества облике. Это книга о глубоких, непростых взаимоотношениях писателя с религией, церковью.

52. Книги – ещё не всё наследие автора, не стоит забывать и о кинокартинах. Снятый фильм по мотивам легендарного произведения «Республика ШКИД» не теряет своей популярности до сих пор благодаря игре актёров, таких как Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Александр Мельников и других. Вне зависимости от возраста, посмотреть на перипетии судеб подростков-школьников интересно всем.

53.Также был экранизирован и ряд других книг Пантелеева: «Пакет», «Честное слово», «Часы» и других.

54. Леонид Пантелеев – объективно многогранная натура. В конце своей жизни он признавался, что не стал счастливым на своём веку, но всё-таки благодарен жизни за предоставленную возможность и отведенные ему года.

55.Психолог без психологического образования, он был способен проникать в детское сознание и понимать психологию ребёнка, перенимать его простой язык и объединять его с созвучным детскому миру интересным сюжетом.


фото из открытого доступа



+1
00:48
5004
Нет комментариев. Ваш будет первым!