Дружба по-американски: Вашингтон назвал Германию «лучшим другом»

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Германию лучшим другом США, одновременно препятствуя участию «друга» в выгодном для него проекте «Северный поток – 2».

На этой неделе государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен прибыл в Германию для того, чтобы снизить уровень конфликта между Вашингтоном и Берлином на фоне разногласий по запуску российского газопровода «Северный поток-2».

«Я думаю, что у Соединенных Штатов нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия», – сказал Блинкен.

США поспешили подчеркнуть идею нового начала отношений с Германией, а Байден недавно объявил, что теперь они «сильнее, чем когда-либо». В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель не была настроена так оптимистично, заявив, что «Берлин опирается на долгую историю хороших германо-американских отношений».

Во время переговоров Блинкен в очередной раз повторил, что «Северный поток-2» подрывает безопасность Украины. «Нашей целью остается обеспечение того, чтобы Россия не могла использовать энергию в качестве инструмента принуждения, в качестве оружия, против Украины или кого-либо еще в Европе», – сказал Блинкен.

В ответ на это немецкая сторона заявила, что Вашингтону необходимо прекратить вмешиваться в энергетическую безопасность Европы, поскольку на повестке есть множество других вопросов, которые необходимо обсудить. Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас посетовал: «Мы, вероятно, могли бы спасти всю планету, и все равно речь шла бы о «Северном потоке-2».

Американские инструменты давления в виде санкций в адрес стран-участниц проекта так и не смогли остановить строительство трубопровода из России в Германию, но усилили разногласия между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Однако поняли они это довольно поздно.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан относительно недавно заявил, что санкции принесли больше вреда, чем пользы, и что проект зашел слишком далеко, чтобы останавливаться.

Эксперты утверждают, что новой администрации США для восстановления отношений с «лучшим другом» в виде Германии остается только выполнять требования, которые выдвигает Берлин. Очевидно, что свободное взаимодействие с выгодным партнером – Россией – при запуске «Северного потока-2» является одним из приоритетных.

Источник



+1
17:30
500
Нет комментариев. Ваш будет первым!