​25 интересных и любопытных фактов о поэтах и писателях

1.Хотя Ганс Христиан Андерсен является одним из самых известных сказочников в мире, он сам всегда считал, что его произведения – для взрослой аудитории.

Он даже не любил детей. Когда ему решили поставить памятник, он потребовал, чтобы фигур детей и близко рядом не было.

2. Обычно с левой стороны ходил по аллеям и улицам Гоголь, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.

3. В 1906 году Горький нелегально выезжал в Америку по поручению партии. Максим агитировал американцев поддерживать революцию в России. Марк Твен обеспечил прием Горькому в Америке.

4. Бернард Шоу как-то раз столкнулся с велосипедистом, оба отделались лишь легким испугом. Когда парень начал извиняться перед писателем, тот посмеялся и сказал: «Как хорошо, что вы меня не убили, а то навечно остались бы тем, кто убил Бернарда Шоу».

5. Когда Лермонтову было около шестнадцати лет (1830 год) он испытывает настоящий духовидческий опыт и пишет сточки, озаглавленные «Предсказание», в которых нельзя не увидеть точные описания Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны: «Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь; Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон…».

6. Конан Дойл и Джордж Бернард Шоу имели словесную перепалку о Титанике. Бернард Шоу, прочитав десятки героических историй, которые возникли в период после трагедии, утверждал в статье, опубликованной в Daily News и Leader, что катастрофа создала «взрыв возмутительной романтической лжи». Конан Дойл был в ужасе от заявлений Шоу и ответил неделей позже: "… Это жалкое зрелище, видеть человека столь несомненной гениальности, который использует свой дар для того, чтобы искажать и порицать его собственный народ".

7. Маяковский очень любил разных «кошков и собаков», как он их называл. Однажды на прогулке с Лилей Брик они подобрали бездомного рыжего щенка. Забрали его домой и назвали Щен. Позже Лиля стала называть и Маяковского Щеном. А он в письмах и телеграммах с тех пор подписывался «Щен» и всегда пририсовывал внизу щенка.

8. Виктор Гюго был настолько популярен, что к концу его жизни любящие читатели посылали письма с адресом «авеню В. Гюго», хотя улица имела конкретное название. Однако посылка всегда находила своего адресата.

9.В Лондоне читающей публике было представлено полное собрание сочинений Агаты Кристи о мисс Марпл под одной обложкой. Томик этот обладает внушительными размерами: под корешком в 32 сантиметра поместилось более 4000 страниц. А весит это достижение издательского дела более 8 килограмм. Всего было напечатано 500 экземпляров, каждый из которых продаётся по цене 1000 фунтов стерлингов.

10. Ради шутки сэр Артур Конан Дойль выбрал двенадцать самых богатых людей Лондона, которые пользовались репутацией честных и порядочных банкиров, и написал им записки, в которых говорилось, что все всплыло наружу. На следующий день все банкиры до единого покинули город. Так вскрылись их преступные злодеяния, а это была всего лишь шутка.

11. Гомер — самый известный поэт античности. Гомер первый поэт Древней Греции, чьи произведения дошли до наших дней. Гомер и сегодня считается одним из лучших европейских поэтов. Он был автором двух героических поэм античности «Илиады» и «Одиссеи», которые являются одними из первых памятников мировой литературы. Гомер считается легендарным поэтом, но о нём нам ничего достоверно неизвестно.

12. У шекспировского героя был реальный прототип итальянец Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Уменьшительное имя Мауро по-итальянски также означает «мавр», это и привело к ошибке Шекспира, присвоившего герою такую национальность.

13. Иосиф Бродский был уверен, что о намерении советских властей выслать его из страны ещё за месяц знал Евгений Евтушенко. Однако известный поэт не стал сообщать об этом коллеге. Бродский характеризовал Евтушенко как лжеца по содержанию поэзии, а Андрея Вознесенского — как лжеца по её эстетике. Когда Евтушенко приняли в Американскую академию, Бродский из неё вышел.

14. Во время постановки «Гамлета» Шекспир играл тень убитого отца датского принца.

15. Лев Толстой, будучи 82-летним стариком, сбежал от своей замечательной жены, которая часами могла переписывать его произведения на чистовик. И все из-за несовпадения взглядов, которые обнаружились только на 48 год совместной жизни.

16. Единственное слово, которым Карамзин описал свою Родину, было слово «воруют», когда его спросили о России в другой стране.

17. Творчество одного из популярных современных авторов — Паоло Коэльо — полностью запрещено в Иране. А почему, местные власти так и не удосуживаются объяснить.

18. Борис Леонидович Пастернак в 1935 году отправлял Сталину книгу с переводами лирики грузинских писателей в знак благодарности за освобождение мужа и сына Ахматовой.

19. С четками в руках умирал известный писатель. «Как сладко умирать» — последние слова Гоголя, сказанные им в полном сознании.

20. Книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере — самые запрещаемые в Америке из-за «пропаганды оккультизма, язычества и отрицания христианских ценностей».

21. Журналист Ричард Уоллис, автор книги «Джек Потрошитель, ветреный друг», утверждает, что Джек-Потрошитель, зверски убивавший лондонских проституток, это писатель Льюис Кэрролл. А сам Кэррол в своих дневниках постоянно каялся в каком-то грехе. Но в каком – никто не узнал, потому что родственники Кэррола уничтожили все его дневники. Как говорится, от греха подальше.

22. Первый перевод «Гамлета» на русский язык выполнил писатель Александр Сумароков и озаглавил «Омлет, принц Датский».

23. Михаил Шолохов был одним из немногих, кто передавал свои премии на благие дела: Нобелевскую и Ленинскую – на строительство новых школ, Сталинскую – на нужды фронта.

24. Можно составить большой список из чудачеств и странностей автора «Анны Карениной», «Войны и мира» и многих других произведений. Так Лев Толстой был вегетарианцем. А ещё писатель проиграл родовое поместье в карты. Также Лев Толстой любил рукодельничать, особенно шить сапоги для родственников, друзей и даже малознакомых людей.

25. Однажды Ивана Андреевича Крылова на набережной реки Фонтанки нагнали три студента местного университета. Один из них сказал: «Смотрите, туча надвигается», – намекая на полноту баснописца. Последний не остался в долгу, сказав, что жабы заквакали.


фото из открытых источников



+1
00:17
41078
Нет комментариев. Ваш будет первым!