Румынские «Пэтриот» двойного назначения

Размещение в стране американских систем противоракетной обороны (ПРО) имеет «две стороны одной медали», и если одна из них является «достоянием республики», то вторая скрыта от общества.

Глава программы ракетной системы «Пэтриот» в Румынии Патрик Гриффин заявил, что страна станет первым оператором новой версии американского продукта. По заявлению должностного лица, это стало возможно после того, как вооруженные силы США дали зеленый свет компании Raytheon Missiles & Defense в начале 2021 года. Поставки назначены на вторую половину 2022 года, но в случае обострения обстановки на восточном фланге альянса сроки могут быть сдвинуты на более ранние.

Румыния получила первую партию систем в конце 2020 года, поставки систем осуществлялись в рамках заключенного соглашения с США в 2017 году. Целью их размещения значится «противодействие всем видам вооружения от баллистических и крылатых ракет до боевых дронов и самолетов». Также система обеспечивает полную совместимость с существующими структурами НАТО, гарантируя жизненно важную защиту в Черноморском регионе. Так ли это в действительности?

Размещение американских систем ПРО для противостояния угрозам, исходящим от «стран-изгоев», таких как Иран и Северная Корея, имеет место быть, ведь они неоднократно выступали с заявлениями о намерении нанести ответный удар в качестве меры противодействия их санкционной политике. Но стоит понимать, что технический прогресс этих стран оставляет желать лучшего, и успешное выполнение этих угроз маловероятно. Ввиду этого говорить об исключительности противодействия им не приходится, и, положа руку на сердце, в Штатах это прекрасно осознают, подтверждая данное суждение заявлениями о растущем военно-техническом потенциале России и Китая.

Представители аппарата президента Байдена неоднократно выступали на различных форумах, саммитах, где ими излагались мысли о противодействии России и Китаю всеми возможными способами, к которым относится и развитие группировки средств ПРО в Европе.

Такие действия ведут за собою цепочку ответных мер принимающими странами. Кроме того, происходит втягивание стран в гонку вооружений, которая может быть серьезнее, чем в годы Холодной войны, ведь военные технологии совершили большой скачок.

Для разрешения имеющихся разногласий правительствам стран стоило бы задуматься о заключении новых соглашений по контролю за вооружением и развитию систем ПРО, как это было в прошлом веке (между США и СССР действовал договор, запрещающий размещение средств ПРО в определенных территориальных субъектах).

источник



+2
17:18
869
Нет комментариев. Ваш будет первым!