Взаимоотношения с Россией важны, но санкции не снимем

Президент США Джо Байден заявил, что у России и США есть шанс сотрудничать в таких областях, как ядерное нераспространение и изменение климата. Однако Вашингтон продолжает вести санкционную политику даже в адрес проектов, направленных на улучшение климатической ситуации. Запуск трубопровода «Северный поток-2», целью которого является предоставление в Европу экологичного топлива по выгодной цене, продолжает затягиваться из-за давления администрации Соединенных Штатов.

То, что действия по борьбе с изменением климата будут главным приоритетом для администрации Байдена, стало очевидным еще в ходе предвыборной кампании. То, что другие приоритеты политического характера иногда могут выйти на первое место, тогда было не так очевидно. Только сейчас начинают проявляться некоторые характерные черты с кажущимися непоследовательными внешнеполитическими действиями в отношении, например, «Северного потока-2».

Российско-германский газовый проект стал одной из немногих тем, по которой нынешняя и предыдущая администрации полностью согласны. Официальными причинами против строительства трубопровода, которые неоднократно приводили администрация Трампа и администрация Байдена, являются «возможное нарушение энергетической безопасности Европы», в случае если доля России в импорте газа возрастет. Отметим, что «тревожность» со стороны Вашингтона Берлин назвал прямым вмешательством в ту же самую энергетическую безопасность Европы.

Менее официальная, но довольно очевидная причина отрицательной позиции США в адрес «Северного потока-2» заключается в том, что российский газ является прямым конкурентом американского газа. Департамент энергетики администрации Байдена даже назвал американский газ «молекулами свободы», чтобы продвигать его в Европе. Но не стоит забывать о том, что для Германии намного выгоднее совместный газовый проект с Россией, а не с Соединенными Штатами.

Несмотря на всю мощь финансовой системы США, которая позволяет ей наказывать страны и предприятия по всему миру, санкционное оружие, любимое Вашингтоном, не является универсальным. Доказательством этому послужила недавняя отмена экономических ограничений в отношении немецких участников проекта.

Эксперты предполагают, что, возможно, Байден понял, что в мире недостаточно санкций, чтобы остановить настолько масштабный проект как «Северный поток-2». Подчеркнем, что санкции, введенные в отношении российских участников проекта, все еще действуют, но, несмотря на это, он стремительно близится к завершению.

источник



+2
17:30
452
Нет комментариев. Ваш будет первым!