Противостояние между Китаем и США – худшая стратегия для Индии

Bloomberg сообщил, что Индия «перенаправила не менее 50 000 военнослужащих к своей границе с Китаем». Это дало бы индийской армии больше возможностей противостоять Китаю с помощью стратегии, известной как «наступательная оборона». Индийская сторона никак не отреагировала на это сообщение. Не исключено, что США пытаются внести разногласие в китайско-индийские отношения с помощью своих СМИ.

Следует отметить, что жесткая политика, проводимая Индией в последнее время в отношении Китая, не принесла ей никакой пользы. Во-первых, Индия не может извлечь выгоду из пограничного противостояния с Китаем, поскольку военные возможности обеих сторон находятся на разном уровне. Индия просто не может достичь какой-либо цели, напрягая свои военные мускулы. Китай проявляет сдержанность, и в интересах Индии соответствовать позиции Китая, чтобы избежать обострения пограничного спора.

После столкновения в долине Галван в индийской общественности усилились антикитайские настроения, что побудило Нью-Дели принять более агрессивную политику. Такой курс в отношении Китая подобен чаше с ядом для национальной стратегии Индии. Индия могла бы работать с Китаем для взаимного развития. Тем не менее, она превратила свою политику в отношении Китая в стратегическое истощение, сделав возможные преимущества своими недостатками.

Даже в долгосрочной перспективе Китай и Индия должны надлежащим образом урегулировать пограничные споры и стать стратегическими партнерами, способствующими развитию друг друга. Будь то Китай или Индия, их развитие оказывает структурное влияние на распределение мировой мощи, что приводит к безоговорочному давлению с американской стороны и их основных союзников. Это неизбежная природа гегемонии США и западного централизма.

США, Япония и Австралия изо всех сил втягивает Индию в «четверку», пытаясь сделать ее своим «союзником». Они хотят создать «соперничество дракона и слона», в котором Китай и Индия постепенно истощают друг друга. Таким образом, они могут нанести ущерб Китаю в краткосрочной перспективе и разорить Индию в долгосрочной перспективе – стратегически убив двух зайцев одним выстрелом. Индия, в свою очередь, пытается воспользоваться США. Но Нью-Дели – более слабая сторона и не может получить инициативу в американо-индийском взаимодействии.

США и Запад хотят выслужиться перед Индией только из-за Китая. В противном случае, если Индия станет не нужной – ее бросят. Лучший выбор Индии – это ведение сбалансированной дипломатии с Китаем и США при их нынешнем положении силы. Второй вариант для Индии – иметь хорошие отношения с одной стороной, не обижая другую. Наихудший выбор – полностью стратегически повернуться на одну сторону и противостоять другой, как сейчас. Индия стратегически контролируется США, которые борются за стратегию Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе и начинают соперничество с Китаем.

Если бы второй по величине державой в мире сегодня был бы не Китай, а Индия, США, вероятно, могли бы очень быстро обрушить ее. Все потому, что у США есть много возможностей и средств для манипулирования Индией, и ей будет гораздо труднее, чем Китаю, сохранить единство страны перед такими вызовами. Китаю и Индии необходимо вместе эффективно использовать сильные стороны и взаимно прогрессировать. Они никогда не должны впадать в приграничное противостояние и ненужную конкуренцию со стороны Запада.

Источник



+2
15:35
1176
Нет комментариев. Ваш будет первым!