Польша отказывается сотрудничать с администрациями городов Украины, пропагандирующими нацизм

Представители Польши отказываются от совместных проектов с западными регионами Украины из-за поддержки местными администрациями неонацистской идеологии. На этой неделе польский город Тарнув приостановил действие соглашения о сотрудничестве с украинским Тернополем.

Во вторник депутаты города Тарнув поддержали блокировку договора о взаимном сотрудничестве с Тернополем в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Белоруссия-Украина». Напомним, в начале марта тернопольская администрация приняла решение назвать спортивный стадион города в честь пособника нацистской Германии Романа Шухевича. Решение о приостановке соглашения представители польской стороны обосновали тем, что прославление коллаборациониста, который был участником массовых убийств поляков во время Волынской трагедии, является неприемлемым жестом со стороны властей украинского города.

Отметим, ранее по тем же мотивам соглашение о сотрудничестве с Тернополем приостановила администрация польского города Замость. Сообщалось, что власти города отказались от реализации профинансированного из средств европейского бюджета проекта «Общая история двух городов – Тернополя и Замости» стоимостью 68 тысяч евро.

Комментируя ситуацию, проблема возрождения неонацистской идеологии на Украине, которая особенно актуальна для западной части страны, продолжает оставаться одним из ключевых направлений, на которые ориентируется Варшава в выстраивании отношений с украинским соседом. Как информировали польские СМИ, в 2019 году исполнявший обязанности посла Польши на Украине Ян Пекло досрочно покинул свой пост из-за недостаточно жесткой позиции в отстаивании польских интересов в вопросах национальной памяти. Нынешний состав дипломатической миссии Польши на Украине регулярно выступает с критикой политики Киева, поддерживающего интерес в обществе к теме неонацизма.

В начале этого года посольство Польши осудило финансирование Львовским областным советом проекта по увековечиванию памяти «нацистского коллаборанта» Андрея Мельника, а также Андрея и Юрия Лип, известных среди националистической публики Украины как идеологи «расистской теории украинской расы». Что касается решения переименовать стадион в Тернополе в честь Романа Шухевича, как показывает текущая ситуация история остается поводом для конфликта между представителями польской дипмиссии и украинским МИДом, вставшим на сторону тернопольской администрации. Украинские дипломаты продолжают настаивать, что решение направлено на «сохранение памяти украинского народа».

Источник



+2
11:20
290
Нет комментариев. Ваш будет первым!