Чешский журналист предложил «выбить стул» из-под «Северного потока-2»

Чешское издание iRozhlas опубликовало статью, в которой назван способ «выбить стул» из-под проекта «Северный поток-2». Однако аналитики сомневаются в действенности предложенных «решений».

Журналист Адам Черны заявил, что Запад должен найти вариант, при котором Украина не опустится в политическую и экономическую яму после запуска проекта. При этом обозреватель уточнил, что останавливать строительство трубопровода нельзя, поскольку это может обернуться судебными разбирательствами с требованием о возмещении средств, затраченных на возведение «Северного потока-2». По некоторым данным, сумма достигает нескольких миллиардов долларов.

Также автор предлагает «позволить» достроить газовый проект, но при этом установить «жесткие условия» его использования. По мнению Черны, это сможет гарантировать невозможность использования трубопровода в качестве рычага давления на Украину.

Более того, Германия также могла бы связать его запуск с планами по поддержке энергетической независимости Киева, считает журналист.

Подчеркнем, что российская сторона неоднократно повторяла, что запуск «Северного потока-2» является исключительно экономическим проектом. Планируется, что выгодная для Германии, как и для многих других стран Европы, сделка по поставкам более экологичного топлива из России сократит использование угля, продукты горения которого влияют на климатические изменения.

Аналитики отмечают, что влияние Соединенных Штатов на запуск газопровода усилилось в связи с тем, что российский природный газ является прямым конкурентом Вашингтона по поставкам топлива на энергетический рынок Европы. Чтобы успешно закончить строительство «Северного потока-2», в прошлом году Германии пришлось предложить США построить терминалы приема американского сжиженного природного газа (СПГ).

По словам руководителя Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Ивана Копытина, СПГ из Соединенных Штатов не способен составить ценовую конкуренцию российскому трубопроводному газу. Именно поэтому Вашингтону остается только придерживаться позиции запрета запуска российского топливного проекта и шантажом добиваться поставок своего газа в Европу.

Источник



+2
14:24
363
Нет комментариев. Ваш будет первым!