​25 интересных фактов для любознательных о разных городах мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛИГОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

1. В Санкт-Петербурге название Лиговского проспекта происходит от протекавшего в этом месте Лиговского канала (от названия реки Лиги).

Долгое время канал служил источником питьевой воды и питал фонтаны Летнего сада. В XIX веке Лиговский канал засыпали и его русло превратили в в Лиговскую улицу ( сейчас Лиговский проспект).

2. В среднем около половины людей на центральных улицах столицы Великобритании — туристы.

3. Маленький город Валлетта расположен на оконечности небольшого полуострова Шиберрас, на северо-восточном побережье Мальты. Меньше Валлетты только город Вадуц (столица Лихтенштейна) и Ватикан (который полноценным городом и не является).

4. Езда в автомобиле без ремня безопасности даже на заднем сиденье считается в Гонолулу преступлением.

СЕВАСТОПОЛЬ, ДОМ ВОЛОХОВА

5. Самый старый жилой дом Севастополя – построен в 40-х годах 19 века – “дом Волохова” на Центральном холме, на углу нынешних улиц Суворова и Павличенко.

6. В Екатеринбурге уровень смертности ниже, чем во всех остальных российских городах-миллионниках.

7. Водителям знаменитого черного такси в Лондоне нужно готовиться к экзамену от 2 до 4 лет. Ведь чтобы сдать тест «Знания», нужно знать местоположение 25 000 улиц и 20 000 мест. На это и уходит обычно от 2 до 4 лет.

8. Во Владивостоке есть Русский мост. Он является самым большим вантовым мостом в мире.

9. Знаменитые писатели Александр Дюма и Ги де Мопассан, а также архитектор парижской оперы Шарль Гарнье и другие известные люди в свое время подписали петицию, в которой утверждалось, что Эйфелева башня уродует облик Парижа.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, ЗДАНИЕ ХОККАЙДОВСКОГО БАНКА

10. В центральной части Южно-Сахалинска сохранилось несколько зданий, представляющих японское наследие. Так, на улице Ленина можно увидеть красивое строение в псевдоклассическом стиле, выстроенное в 1930 году для Хоккайдского банка развития. Его украшают сдвоенные колонны, ложные фронтоны, вертикальные узкие оконные проемы.

11. Московское метро раньше строилось так, чтобы в случае необходимости послужить бомбоубежищами, но новые линии и станции залегают неглубоко от поверхности, или же вовсе выходят наружу.

12. В Гонолулу, около города, в центре Тихого океана, расположена крупнейшая военная база США Перл-Харбор. Она стала известна миру после событий, которые произошли в конце 1941 года, когда Япония, напав на базу, дала повод США вступить во Вторую мировую войну. В настоящее время в районе базы создан мемориальный комплекс.

13. Согласно статистике, в Париже больше собак, чем детей – настолько парижане любят заводить питомцев. Многие парижские рестораны разрешают клиентам приводить с собой собак.

14. В Севастополе естьсамое протяженное здание в Крыму – здание института ядерной энергетики и промышленности в Голландии (так называется балка на Северной стороне). Его длина по фасаду – 393 метра.

НЬЮ-ЙОРК

15. Большинство объявлений в Нью-Йорке, официально англоязычном городе дублируется на испанском языке.

16. Екатеринбург неоднократно признавался самым лучшим и перспективным городом России для ведения бизнеса.

17. По информации, полученной Всемирной Организацией Здравоохранения, атмосфера в Каире настолько загрязнена, что дышать ею на протяжении целого дня всё равно, что выкурить пачку сигарет.

18. Уникальная шахматная партия живыми фигурами была проведена в 1796 году в Санкт-Петербурге на даче графа Строганова в Новой деревне. Слуги, одетые в средневековые одежды, передвигались в соответствии с ходами партии по желто-зеленому лугу.

19. На протяжении всей своей многовековой истории город Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн.

БРЮССЕЛЬ, СТАТУЯ-ФОНТАН «ПИСАЮЩАЯ ДЕВОЧКА»

20. В Брюсселе есть не только статуя «Писающий мальчик», но и статуя-фонтан «Писающая девочка». Установлена она в 1987 году также недалеко от Гран-плас, в конце аллеи Верности. Создал ее Дени-Андриан Дебуври в 1985 году. Высота статуи 50 сантиметров, выполнена она из известняка. Теперь она защищена железной решеткой, так как похитить ее пытаются, к сожалению, куда чаще, чем Писающего мальчика. По традиции можно бросить монетку в фонтан, загадав желание, говорят, что обязательно сбудется.

21. Строительство здания морского кадетского корпуса в Севастополе было начато в 1911 году (по другим данным – в 1915) в память 1-й обороны Севастополя, а окончательно завершено только в 1960 году.

22. В Венеции в объявлениях о сдаче квартиры можно увидеть приписку «только не венецианцам».

23. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был впервые обнаружен и изучен в парижском институте Пастера в начале 80-х годов прошлого века.

24. Интересно, что Биг Бен, в Лондоне подобно Пизанской, наклонен на 8,66 дюйма к северо-западу. Хотя, по сравнению с итальянской башней, это совсем не много. Но известно, что Биг Бен склоняется с каждым годом все больше.

ВЕНЕЦИЯ, СОБОР САНТА-МАРИЯ-ДЕЛЛА-САЛЮТЕ

25.Знаменитая венецианская церковь Санта-Мария-делла-Салюте стоит примерно на ста тысячах деревянных свай. Всего же при её строительстве было использовано около миллиона деревянных балок.


фото из открытого доступа



+2
00:42
427
Нет комментариев. Ваш будет первым!