Германия опровергла причастность российских хакеров к кибератакам на банки

«Российских хакеров» в очередной раз обвинили в причастности к кибератакам. На этот раз, согласно статье опубликованной в немецкой газете Bild, были проведены вмешательства в немецкую «критическую инфраструктуру и банковский сектор». Власти ФРГ опровергли информацию, указанную в статье, и заявили, что Федеральной службе безопасности в сфере информационной техники Германии ничего не известно о вмешательстве со стороны России.

Напомним, что на этой неделе вышла статья, в которой упоминается причастность «государственных российских хакеров из группы Fancy Bear» к кибератакам на банки Германии. Ссылаясь на анонимные источники, автор публикации предположил, что подобные действия могли стать «местью за санкции» в адрес России или даже попытками помешать прогрессирующему давлению на руководство Белоруссии. Никаких доказательств «антироссийских теорий» предоставлено не было. Исключительно ссылки на анонимных источников в секретной службе.

Однако позже в Берлине опровергли это сообщение. По словам официального представителя МВД Германии Стива Альтера, власти страны не обнаружили увеличения кибератак в последние дни. Более того, вмешательства в работу систем банков были определены как «преступно мотивированные» с целью получения средств пользователей.

К сожалению, западные СМИ не раз обвиняли Москву во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Россия неоднократно отрицала причастность государства к хакерским атакам. В Кремле также заявили, что готовы к диалогу по кибербезопасности.

Президент Владимир Путин рассказал журналистам после саммита с президентом США Джо Байденом, что обе стороны договорились начать консультации по кибербезопасности. Он добавил, что стороны должны отбросить все теории заговора о нападениях, которые продолжают навязываться противниками российской внешней политики.

Более того, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов отмечает, что определить, на какое правительство могут работать хакеры, стало в разы сложнее, поскольку многие группировки специально пытаются оставить следы, чтобы подставить другие страны.

Очевидно, что на фоне растущего с каждым годом количества сообщений об «атаках российских хакеров», которые не имеют под собой доказательной базы, хакерские организации могут воспользоваться этим. Наличие подобных схем в очередной раз доказывает, что антироссийская кампания на Западе маскирует ряд важных проблем, что в действительности приносит больший ущерб как раз западным государствам. В будущем это может привести к существенному ухудшению отношений с Россией, а безнаказанность настоящих кибепреступников тянет за собой еще более масштабные злодеяния.

источник



+2
17:20
657
Нет комментариев. Ваш будет первым!