Поставки американского оружия Украине для войны на Донбассе могут осуществляться под видом учений

Нормализация обстановки на юго-востоке Украины идет вразрез с интересами Вашингтона. Одним из инструментов недопущения урегулирования кризиса на Донбассе являются регулярные поставки оружия ВСУ Соединенными Штатами, в том числе под видом учений.

Как известно, сейчас в Черном море проходят масштабные учения Украины, США и союзников НАТО «Си Бриз-2021». В маневрах задействовано более 5000 тысяч военнослужащих из 32 стран.

Комментируя ситуацию, в начале этой недели российская делегация на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями акцентировала внимание, что по итогам учений США необходимо проявить транспарентность в вопросе «вывода с Украины современного вооружения, боеприпасов и материального имущества в целях их непопадания в руки военных и нацформирований в Донбассе». Ранее министерство обороны России заявило о планах США передать оружие ВСУ под прикрытием маневров «Си Бриз-2021».

Напомним, на фоне обострения на Донбассе весной этого года США резко увеличили поставки оружия Украине. Например, 25 марта в Одессу прибыло американское судно, где находилось около 350 тонн военного снаряжения, в том числе 35 армейских внедорожников HMMWV. Добавим, что с 2018 года Соединенные Штаты поставляют на Украину переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

По общим оценкам, с 2014 года Вашингтон выделил Киеву более 2 миллиардов долларов на военные цели. Очевидно, что реальная цифра значительно превышает указанную сумму, учитывая, что переброски военной техники под видом учений и другие «скрытые схемы» передачи оружия в статистике, как правило не отражены.



+2
16:18
1119
Нет комментариев. Ваш будет первым!