​Российские ученые нашли способ мгновенно уничтожить COVID-19

Наши ученые разработали наномембрану, которая способна мгновенно очищать воздух от вирусов и микроорганизмов, в том числе от коронавируса.

Эта наномембрана создана в Центре фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий. Об этом пишут «Известия».

За счет электрического тока мембрана может нагреваться до сотен градусов Цельсия на открытом воздухе. Это основное отличие от ультрафиолета.

Наномембрана не приводит к ионизации и побочным эффектам. Устройство работает импульсно. Оно разогревается до 100 градусов за микросекунды и тут же охлаждается до комнатной температуры. Это происходит локально: сама комната не нагревается, уничтожаются все вирусы, воздух стерилизуется.

«Нагрев мембраны до 100—150 градусов мгновенно убьет и вирусы, и микроорганизмы», — рассказал профессор Сколтеха Альберт Насибулин.

По его словам, в мире пока не было материалов, которые одновременно фильтровали бы воздух и разогревались. Поэтому российское изобретение является уникальным. Ученые Сколково уже доказали, что мембрана способна уничтожить все известные вирусы, включая COVID-19.

В МИФИ не исключают, что в будущем мембрану можно будет применять в больницах, транспорте, местах большого скопления людей. Ее достаточно встроить в кондиционеры и очистители воздуха.


источник: news.rambler.ru, фото из открытого доступа



+1
00:04
558
Нет комментариев. Ваш будет первым!