Швеции не нужна общая сеть ПРО с натовскими Patriot?

Закупка американских систем была первым, но далеко не единственным спорным решением правительства государства, и теперь перед ними на горизонте возник еще более сложный вопрос об использовании их в общей архитектуре программы ПРО США.

Среди шведских политиков разошлось мнение относительно использования покупаемой у США системы противоракетной обороны «Пэтриот». Либералы и либерально-консервативные умеренные считают, что решение о включении поставляемого вооружения в сеть с ее зарубежными партнерами позволит получить максимальную выгоду из крупнейшей оборонной закупки в современной истории Швеции. Другие же, национал-консервативные демократы, предостерегают от поспешных действий и утверждают о том, что данное действие влечет опасность втягивания в конфликт между сверхдержавами.

Дискуссия среди политиков была вызвана поступившим предложением от Штатов, в котором они заявили о желании соединить систему «Пэтриот» в Швеции с НАТО, хотя страна и является нейтральной. Данное предложение было озвучено в ходе недавнего визита в полк ПВО в Хальмстаде командующего армией США в Европе и Африке генералом Кристофером Каволи. По соседству со Швецией такая сеть могла бы включать членов НАТО: Германию, Польшу и Нидерланды, а также США. В военном отношении такое соединение предоставило бы Швеции преимущества, как более полная радиолокационная информация об угрозах с воздуха и запущенных баллистических ракетах.

В противовес словам генерала Каволи стоит поставить ответ начальника штаба ВС Швеции генерал-майора Карла Энгельбректсона, который сказал, что решение о подключении к сети «Пэтриот» должно приниматься исключительно правительством страны и не должно навязываться иными государствами и политиками. Как следует из его слов, военачальника трезво оценивает перспективы от данного сотрудничества. При вовлечении Стокгольма во всеобщую противоракетную архитектуру возникнет важный вопрос: кто будет контролировать работоспособность системы и кем будут приниматься решения на применения шведских систем? Ответ скорее всего будет один – это командование НАТО. Но в этом случае утратится независимость страны, не входящей в блок НАТО, в принятии решений. Помимо этого, в случае развития открытой конфронтации между сверхдержавами, под угрозой окажется безопасность страны и ее жителей, ведь, в случае вооруженного конфликта, поражение систем ПРО является одной из первоочередных задач.



+3
11:38
402
Нет комментариев. Ваш будет первым!