В ЦРУ усомнились способности России повлиять на киберпреступников

Глава ЦРУ Уильям Бернс заявил, что последующие шаги российского правительства в отношении киберпреступников, действующих против американских компаний, продемонстрируют их отношение к этому вопросу.

http://westvoices.ru/analytics/47896/


«Президент США Джо Байден как в Женеве, так и затем в последующем телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным очень четко дал понять, в какой приоритет он ставит борьбу с кибератаками, и что мы примем меры, если российские власти не предпримут действий против групп, действующих на территории Соединенных Штатов», – рассказал Бернс в интервью на американском радио NPR.

Он отметил, что сразу после встречи в Женеве американская компания Kaseya подверглась атаке хакерской группы REvil, которой приписывают связи с Российской Федерацией.

По словам Бернса, скептически относиться к вопросам с кибератакам стало справедливой отправной позицией основы отношения российского правительства к противодействию по этим вопросам. Он также добавил, что шаги, которые предпримет Москва, станут своеобразной «проверкой» на серьезность для российского руководства.

Напомним, что уже после российско-американского саммита в Женеве американская компания Kaseya подверглась потенциально очень масштабной хакерской атаке с использованием вируса-вымогателя. Кибератака затронула организации, связанные с Kaseya, которая занимается удаленным управлением программами интернет-провайдеров для бизнеса.

Эксперты в области кибербезопасности сообщили, что преступники потребовали от Kaseya выкуп в размере 70 миллионов долларов в биткоинах. Бернс также заявил, что Россия может быть связана с так называемым «гаванским синдромом», выявленным у некоторых американских госслужащих в ряде стран в последние годы, но отказался делать поспешные выводы.

«Гаванский синдром» был назван в честь кубинской столицы, где сотрудники ЦРУ и Госдепартамента впервые пожаловались на плохое самочувствие и необычные симптомы, в частности, слуховые галлюцинации в 2016 и 2017 годах. Некоторые из них жаловались на проблемы со зрением. Опрос сотрудников в Пенсильванском университете показал, что никаких признаков физического воздействия на организм пациентов, которое могло бы характеризоваться такими симптомами, обнаружено не было.

Аналитики уверены, что очередное бездоказательное обвинение, выдвинутое главой американской спецслужбы, является провокацией и предлогом для введения новых санкций против России. Более того, Запад не раз обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Россия все обвинения отвергала, заявляя, что никаких доказательств западные страны не представили. Как сообщали ранее в российском министерстве иностранных дел, Москва направила Вашингтону более 40 обращений по поводу кибератак на госструктуры и системы России, но ответа нет, это неприемлемая, вредная позиция.

http://westvoices.ru/analytics/47896/



+3
14:12
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!