В Дании призвали шантажировать Россию «Северным потоком-2»

Сделка США и Германии по трубопроводу «Северный поток-2» является «коленопреклонением» перед президентом России Владимиром Путиным. Об этом рассказал бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Дженсен. Он также добавил, что если бы предшественник Байдена Дональд Трамп сделал то же самое, то экс-дипломат сам описал бы действия американских властей как «еще одно доказательство того, что Трамп был ставленником Путина».

Сделка США и Германии по трубопроводу «Северный поток-2» является «коленопреклонением» перед президентом России Владимиром Путиным. Об этом рассказал бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Дженсен. Он также добавил, что если бы предшественник Байдена Дональд Трамп сделал то же самое, то экс-дипломат сам описал бы действия американских властей как «еще одно доказательство того, что Трамп был ставленником Путина». Бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен из либерально-консервативной партии Venstre призвал западные страны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства и найти способ превратить газопровод «Северный поток-2» в «пиррову победу России».

Экс-министр признал, что «Северный поток-2» почти завершен, несмотря на длительные задержки из-за затянувшегося экологического одобрения Дании и постоянных санкций США.

Эллеманн-Йенсен также осудил сделку с канцлером Германии Ангелой Меркель по газовому проекту, назвав соглашение «преклонением перед президентом России Владимиром Путиным».

«Необходимо сделать важный вывод: запуск «Северного потока-2» не должен стать карт-бланшем для Москвы и «Газпрома» разделять и завоевывать в европейской энергетической политике», – написал бывший чиновник в статье для датской газеты Berlingske. «Европейцы должны иметь возможность перекрыть кран, когда им нужно будет оказать давление на Россию», – добавил он.

Чтобы уменьшить «угрозу зависимости от российского газа», как он выразился, он задумался о том, что строительство газопровода из Норвегии в Польшу должно быть завершено как можно скорее. Кроме того, Эллеманн-Йенсен добавил, что в качестве альтернативы можно закупать американский сжиженный газ.

Напомним, что США и их союзники, включая Польшу, Украину и страны Балтии, неоднократно призывали ЕС отказаться от проекта, ссылаясь на якобы чрезмерную энергетическую зависимость западного блока от Москвы.

Тем не менее, администрация Байдена признала невозможность остановить запуск «Северного потока-2» и, чтобы не усиливать разногласия между Соединенными Штатами и европейскими странами, задействованными в строительстве трубопровода, отказалась от санкций против проекта.

Источник



+2
12:50
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!