​Ученые обнаружили, что помидоры могут чувствовать боль

Команда ученых выяснила, что помидоры способны кричать и защищаться.

Команда ученых из Федерального университета Балас в Бразилии провела исследование помидоров, чтобы выяснить, могут ли растения чувствовать боль при отсутствующей центральной нервной системе.

Исследователи попытались измерить реакцию помидоров на атаку гусеницы. Проведя соответствующие тесты, они были удивлены полученными результатами. В частности, обнаружилось, что растения способны реагировать на сторонние воздействия, не обладая при этом нервной системой.

Директор исследования Габриэла Нимейер Рейссиг сообщила, что растения чувствуют страдания и запускают химические реакции, чтобы защитить себя и предупредить сородичей о нападении.

Исследователи попытались выяснить, почему растения во время нападения не могут связаться с остальной частью своего тела и сообщить о том, что они в данный момент испытывают.

Оказалось, что процесс передачи информации происходит одновременно с химическими, гормональными и электрическими сигналами. Например, когда растение поместили в закрытое от электрических сигналов пространство, то во время нападения гусеницы оно выпустило перекись водорода. Так растение пыталось защититься от непрошеного гостя.

Ученые считают, что обнаруженное свойство растений поможет в сельском хозяйстве своевременно обнаруживать и устранять вредителей на полях.


источник: esoreiter. ru, фото из открытых источников



+1
00:15
321
Нет комментариев. Ваш будет первым!