75 интересных фактов о Мартинике

1. Мартиника — это островная страна в Карибском море.

2. Остров Мартиника относится к архипелагу Малых Антильских островов и находится в его центральной части.

3.Мартиника — один из наиболее привлекательных островов Карибского бассейна.

4. Прекрасные пляжи, уютные бухты, холмистые тропы для треккинга, а также удивительная растительность тропиков по берегам привлекают сюда многих путешественников.

5.Мартиника располагается между Сент-Люсией и Доминикой. Со всех сторон остров опоясывают пляжи, но если на западе и юге Мартиника омывается Карибским морем, то на востоке и севере – Атлантическим океаном.

6.Такое географическое месторасположение острова привлекает дайверов и других любителей активного водного спорта со всех уголков мира.

7.Мартиника – это заморский самый богатый департамент Франции в Карибском море. Франции эта территория принадлежит с 1635 года.

8.Коренным населением острова были карибы, индейцы, чье название осталось в топониме «Карибское море».

9. Остров был открыт Колумбом в конце 15 века, точнее, в 1493 году. Считается, что с этого момента начинается история Мартиники.

10. Не найдя на острове золота, испанцы оставили его. Но именно испанцы назвали Мартинику в честь одной из своих католических святых.

11.Так как испанцы не заинтересовались островом с прекрасной природой, то впоследствии первое поселение здесь было основано французами.

12. В 1635 году 90 французских поселенцев основывали здесь укрепленный форт Сен-Пьер, и началась французская колонизация Мартиники.

13.Сначала остров был собственностью частной компании, но потом был выкуплен государством и с 1664 года стал коронной колонией Франции.

14.Уже к 60-м годам XVII века индейское население Мартиники было или истреблено в войнах с французами, или вымерло от болезней, привезенных из Европы, поэтому новые землевладельцы начали массово завозить рабов из Африки.

15.Неудивительно, что местная история насыщена большим количеством событий, связанных с борьбой рабов за свои права и свободы. Однако рабство было отменено на Мартинике только в 1848 году – декретом Временного правительства Франции в колониях.

16.В 1870 году население Мартиники получило избирательные права и представительство в парламенте Франции.

17. А с 1946 года Мартиника обладает статусом заморского департамента Франции (но самостоятельным государством не является, как и Французская Гвиана в Южной Америке).

18. Сейчас Мартиника является прекрасным курортом с чудесной природой и высокоразвитой туристической инфраструктурой.

19. В свое время этот остров был назван Колумбом «самой красивой землей в мире».

20. Мартинику по праву можно назвать одним большим курортом. Здесь множество первоклассных отелей, отличные пляжи и потрясающая архитектура колониального периода. Всё это является визитными карточками острова.

21. Самый крупный и высокий вулкан на острове – Мон-Пеле, высота его составляет 1397 метров. Название переводится как «Лысая гора». Вулкан находится в 8 километрах от форта Сен-Пьер, который пострадал от его извержения более 100 лет назад.

ГОРОД СЕН-ПЬЕР

22.Сен-Пьер, крупнейший город острова, являлся первой столицей Мартиники, который почти полностью был разрушен извержением вулкана Мон-Пеле в 1902 году. Сейчас, совершая туры на Мартинику, можно побывать в Сен-Пьере и воочию убедится в разрушительной силе вулканов. Для посещения открыт местный музей вулканологии, интересны также для туристов остатки старого театра, руины городской тюрьмы и городских складов.

23.Поблизости находится дом-музей Поля Гогена, жившего одно время на Мартинике. Часть шедевров всемирно известного французского художника Гогена была написана на Мартинике. В доме, где проживал гений, сейчас открыт музей, но подлинников его работ там, к сожалению, нет.

24. Город Фор-де-Франс – современная столица Мартиники. За архитектуру и самобытность его часто называют «Маленьким Парижем».

ГОРОД ФОР-ДЕ-ФРАНС — СТОЛИЦА МАРТИНИКИ

25.На узких улочках Фор-де-Франса, идущих от залива Байе-де-Фламанс и реки Ривьер-Мадам, находится большое количество особняков колониального периода, много церквей, а также отлично развита сеть кафе и магазинов.

26.Фор-де-Франс – это еще и город парков. В центре города располагается большой парк Ла-Саван, где есть множество красивейших фонтанов, пальмовых аллей и открытых площадок для концертов.

27.С юго – востока парк соседствует с фортом Сент – Луи. Улицы города неширокие, извилистые, здесь много кафе и ресторанов, а также памятников истории и культуры. Также в городе работает большое количество различных музеев.

28.Город Фор – де – Франс, столица Мартиники и одновременно один из самых больших портов, где экспортируется сахар, ром и какао – бобы. Именно в этой части побережья имеются удобные для судоходства бухты – такие, в которых нет рифов.

29. Вокруг Мартиники много рифов. Это неудобно для мореплавателей, но идеально для дайверов. Кстати, на здешнем побережье хорошо развита инфраструктура для занятий дайвингом и спортивной рыбалкой.

30.Из-за вулканической активности остров обладает сложным рельефом (за что туры на Мартинику особенно уважают поклонники пешего треккинга) и изрезанными, с большим количеством бухт, берегами (это делает особенно уютным пляжный отдых).

ВУЛКАН МОН-ПЕЛЕ

31.То, что касается возвышенностей, они в основном представлены тут холмами, но с северной стороны расположились старые вулканы, самый высокий из которых имеет почти полтора километра над уровнем моря: это Мон-Пеле (что переводится как «Лысая гора»). Именно его извержение в начале ХХ века разрушило первую столицу Мартиники, но с тех пор Мон-Пеле спит.

32. Для Мартиники в 1855-м – 1961-м годах во Франции выпускали специальные денежные единицы, имевшие хождение только здесь. Сейчас на острове – как и в метрополии – в ходу евро, но во многих местах Мартиники к оплате принимаются доллары США.

33. Самый дешевый и распространенный среди местного населения вид транспорта – автобус. Здесь его называют «коллективное такси». Однако такое «такси» ходит только по расписанию, и в выходные дни – довольно редко. Как вариант, можно воспользоваться обычным такси, но его стоимость значительно дороже.

34.«Золотой серединой» для туров по Мартинике является прокат автомобилей. Арендовать машину можно практически везде, необходимо только иметь водительские права любой страны мира. Главное, чего не стоит забывать — движение на острове правостороннее!

ОЗЕРО ЭТАН-ДЕ-САЛИН

35. Озеро Этан – де – Салин — это прекрасное место для любителей как активного, так и пассивного отдыха. Водоём располагается в самой южной части Мартиники в 600 метрах от Карибского моря, вследствие чего его воды солёные. Погода в данном районе всегда солнечная и тёплая. На озере можно как просто позагорать, так и заняться дайвингом, так как располагающийся поблизости пролив Сент – Люсия богат своим подводным миром.

36. Самое южное побережье Мартиники – это полуостров Ле-Салин, благодаря своим удивительным пляжам признанный самым красивым местом на острове.

37.Пролив Сент-Люсия, в воды которого врезается Ле-Салин, славится сильными течениями и насыщенным подводным миром, что не может не радовать фанатов дайвинга.

38.Городок Сент-Анн, который является своеобразной столицей полуострова, известен своей маленькой, но очень красивой площадью Эбби-Морланд, церковью, выстроенной из белого песчаника, и очаровательной архитектурой улиц.

39. Горный хребет Питон – дю – Карбе располагается недалеко от вулкана Мон – Пеле в северной части острова Мартиника. Несмотря на то, что Питон – дю – Карбе вулканического происхождения, извержения здесь никогда не происходили.

40.Длина хребта составляет 80 километров, а в его состав входит несколько вершин. Самой высокой точкой хребта является гора Мор – Павийон, которая возвышается на высоте 1197 метров над уровнем моря. Это место прекрасно подходит для любителей альпинизма и пеших прогулок.

41. Для фанатов морской рыбалки, дайвинга и любителей просто отдохнуть на пляже станет интересен полуостров Прескиль-Каравель, находящийся в заливе Байе-дю-Гальон. Прескиль-Каравель широко известен своими дикими пляжами.

42. На Мартинике очень популярны так называемые треккинг-маршруты – пешие походы по туристическим тропам. В первую очередь это тропа «Рут-де-ля-Трас», которая проходит по тропическому лесу и склонам пиков Питон-дю-Карбе.

43.Второе её название – тропа иезуитов. Она извилисто пролегает от столицы Мартиники – Фор – де – Франс до горного хребта Питон – дю – Карбе. Тропа проходит между огромными вулканическими образованиями мимо церкви и ботанического сада Балата. Также в некоторых местах вдоль неё протекает горная река Альма.

44.На высоте 450 м над уровнем моря здесь располагается самая известная жилая точка – поселение Мон – Руж. Гуляя по этой тропе, между зарослями папоротника и пальмовыми рощами, можно вдоволь насладиться красотой местной природы.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД БАЛАТА

45. Создание прекрасного Ботанического сада Балата, знаменитого своим огромным количеством разнообразных цветов, длилось 20 лет. В саду произрастают представители европейской флоры: сосны, орхидеи, которые прекрасно дополняются представителями экзотического растительного мира: драконовыми деревьями, тростниками и кордилинами. В общей сложности в ботаническом саду Балаты представлено около 3 тысяч различных видов деревьев, кустарников и цветов. Кроме того, на территории сада разбиты небольшие пруды, водная гладь которых покрыта лилиями и кувшинками.

46. История вулкана Мон – Пеле, второе название которого звучит как «Лысая гора», довольно – таки трагична. Ещё в XVIII столетии он начал подавать признаки жизни, однако они были незначительны и вскоре полностью прекратились. Однако в мае 1902 года произошло серьёзное извержение вулкана, вследствие которого прежняя столица острова – город Сен – Пьер был полностью уничтожен пеплом и камнями, вырвавшимися из жерла Мон – Пеле. Впоследствии в городе открылся Музей вулканологии, а также здесь раскинулся пляж Энс — Сирон, имеющий вулканическое происхождение.

ЦЕРКОВЬ БАЛАТА

47. Церковь Балата располагается в 10 километрах от столицы острова и является копией базилики Сакре – Кер во Франции. Эта великолепная постройка была возведена в 1928 году в романо – византийском стиле.

48.Здание имеет прямоугольную форму и увенчано куполом, напоминающим силуэт базилики. Снаружи святыня декорирована скульптурой, а её интерьер полон витражами и мозаикой, изображающими сюжеты из Библии. Церковь построена на территории ботанического сада Жардин – Балата и окружена искусственными прудами с лилиями и кувшинками.

ФОРТ DESAIX

49. Форт Desaix — это одно из нескольких сооружений, построенное в XVIII веке. Оно предназначалось для обороны столицы острова от нападений на остров. Форт назван в честь французского генерала Луи Шарля Антуана Дезе, который принимал участие в Египетском походе Наполеона Бонапарта.

50.Изначально сооружение имело неправильную пятиугольную форму. В годы Великой Отечественной войны здесь хранились золотые слитки из Банка золотовалютных резервов Франции. Сегодня форт отведён под штаб – квартиру вооружённых сил Франции.

51. На севере острова можно увидеть пляжи с черным и серым песком. Это связано с вулканической деятельностью в местных горах. Белыми песчаными пляжами славится южное побережье острова.

52. Большая часть населения Мартиники — потомки африканских рабов, которых когда-то давно привезли сюда для работы на французских плантациях. Почти все индейцы, которые жили здесь до прихода французов, были истреблены или бежали с острова, поэтому сегодня их тут не встретить. Белые составляют всего лишь около 5% населения острова. Часть из них – русскоязычная диаспора. 90% населения исповедует католицизм.

53. Французский язык имеет статус официального на территории Мартиники, однако «патуа» (смесь африканских диалектов и французского языка) куда более распространен среди местного населения.

54.На Мартинике нет никаких полезных ископаемых. Зато на острове хорошо развито сельское хозяйство и туризм. Тут выращивают бананы и ананасы, а еще производят сахар и ром. И всё это уходит на экспорт.

55.А больше Мартиника ничего не производит. Мясо, зерно, овощи, напитки, лекарства, мебель, посуду, одежды и нефть приходится импортировать.

56.Тропических лесов тут осталось не очень много, они сохранились только на склонах гор.

57. Природа Мартиники щедра и разнообразна, однако зверей в лесах водится мало. В основном в местной фауне преобладают некоторые виды грызунов, змей, а также домашние животные. Скудность животного мира связана с массовой вырубкой тропических лесов, которые сохранились в диком виде лишь в горных районах.

58. На Мартинике есть остров игуан — это рептилии, огромные ящерицы.

59.Раньше на острове было очень много ящериц и змей. Для борьбы с ними в 1800-х годах плантаторы завезли на остров мангустов. Только ничем хорошим это не закончилось: мангусты очень быстро расплодились и начали пожирать птичьи яйца. Из-за этого некоторые виды птиц были полностью истреблены или оказались под угрозой исчезновения.

60.Парк Флораль — это парковая зона, расположенная в столице Мартиники и изобилующая цветами самых различных видов. Огромное разнообразие цветов дополняется причудливыми и уникальными пальмовыми деревьями, а также целыми рощами из эвкалипта.

61.В парке можно очень долго гулять или сидеть на скамеечке и любоваться этой разноцветной красотой окружающей природы. Кроме того, здесь же размещаются продуктовые ярмарки и торговые ряды, где можно приобрести изделия, сотворённые руками местных умельцев.

62.Красочным зрелищем предстает пляж из черного вулканического песка Энс-Сирон. Интересны для туристов и старые деревни Энс-Белльвиль и Ле-Прешер, остатки шоколадных плантаций. А для полноценного отдыха на воде отлично подойдет пляж в заливе Энс-Кулевр.

63.Туристам также будет интересно увидеть здание Библиотеки Шольшера, собор Сен-Луи, побывать в Музее департамента археологии и увидеть Аквариум Фор-де-Франса.

ГОРОДОК ГРАНД-РИВЬЕР

64.В северной части Мартиники интересен для посещения рыбацкий городок Гранд-Ривьер с колоритным рыбным рынком и рядами рыбацких лодок, окрашенных в яркие цвета. Также с Гранд-Ривьер открывается отличная панорама на пролив Мартиника, а в хорошую погоду виден далекий берег Доминиканской Республики.

65.Занимательной станет поездка в городок Сент-Мари, который известен своим ромом. В Музее рома можно продегустировать различные сорта этого напитка, производящиеся в Сент-Мари.

66.Недалеко от городка Диамант, где дома выстроены из коралловых блоков, находится маленький вулканический остров Роше-дю-Диамант, с невероятно богатым подводным миром (за что Роше-дю-Диамант получил неофициальный титул «Мекки дайверов» Мартиники).

67.Многих туристов, решивших совершить тур на Мартинику, привлекает не только возможность отдыха на тропическом побережье и погружений в карибские и атлантические воды, но и большое количество фестивалей, по числу которых Мартиника часто сравнивается с Кубой и Бразилией.

68.Одни из самых красочных мероприятий такого рода – это Карнавал королевы и карнавал Марди-Грас («Жирный вторник», последний день перед началом Великого поста в католической церкви), которые проходят на острове в феврале.

69.Кроме того, Мартиника славится своими спортивными праздниками и мероприятиями: в первую очередь речь идет о Навигационной неделе и международных соревнованиях по яхтингу и виндсерфингу (проходят с 4-го по 9-е февраля), а также о соревнованиях по серфингу.

70.Несмотря на небольшой размер острова, несколько королев, правящих во Франции, Голландии и Турции, были родом именно из Мартиники: Жозефина де Богарне, супруга Наполеона I; ее дочь от первого брака Гортензия де Богарне, ставшая королевой Голландии; ее дальняя родственница Эме де Рибери (Накшедиль), случайно попавшая в гарем турецкого султана Абдул-Хамида I.

71.Так как основным доходом местного населения является туризм, в отношении безопасности Мартиника – вполне спокойное место. Однако не стоит терять бдительности! Уличные кражи и мошенничество здесь, как и везде в мире, распространенный вид криминала.

72.А основными рисками для здоровья во время пребывания на острове являются: невнимательность к солнечной активности на пляжах – как следствие, солнечные ожоги и перегрев, а также местные медузы довольно ядовиты! Надо быть внимательными при купании в море; следует защищаться от укусов насекомых. Необходимо использовать защитные средства-репелленты!

73.Хорошо развитая и освоенная туристами южная часть острова довольно плоская. Все горы находятся на севере. По этой причине небольшие водопады также можно увидеть только на севере.

74.Интересная разновидность деревьев на Мартинике – пальма путешественников. Ее крона походит на раскрытый веер. Пальма накапливает воду внутри ствола, благодаря чему помогает спасти страждущих от жажды.

75.Мартиника похожа на южный средиземноморский берег Франции. Как какая-нибудь окраина Ниццы.


фото из открытых источников



+1
01:52
2678
Нет комментариев. Ваш будет первым!