​70 интересных фактов о Словении

1. Словения — небольшая, но очень красивая страна в Восточной Европе.

2. Как и Черногория, Словения некогда входила в состав ныне не существующего государства Югославия.

3. Расположена Республика Словения на северо-западе Балканского полуострова и граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией.

4. На четыре географических зоны делится вся территория страны. Это побережье Адриатики, Альпы, Паннонская низменность (восток) и Динарское нагорье (юг).

5. Несмотря на скромные размеры государства, природа тут очень разнообразная. А 70 % территории Словении — это дикая природа: горы, леса, горные реки, водопады.

6.Так как Словения страна небольшая, то здесь от промёрзлых горных перевалов до тёплых солнечных пляжей можно доехать на машине часа за три-четыре.

7. На компактной территории Словении находится более двух тысяч заповедников.

8. Около 10% всей страны покрыты виноградниками. Вино здесь действительно делают отменное.

9. Половина всей Словении покрыта лесами. Площадь Республики Словении составляет 20 273 кв.км, а площадь, занимаемая лесами – более 10 000 кв. км.

10. Горы занимают почти половину словенской территории.

ГОРЫ В СЛОВЕНИИ

11. Высочайшая вершина Словении, гора Триглав (2864 метра) изображена на национальном гербе и флаге страны.

12. Почти 216 кв. километров территории Словении занимают виноградники — это более 21 000 гектаров. Самая старая виноградная лоза в мире находится в словенском городе Марибор. Ей более 400 лет и она до сих пор плодоносит. Из ее винограда сорта «Жаметна чернина» ежегодно производят около 25 литров вина.

13. Триглавский национальный парк Словении является одним из самых старых парков в Европе. Он занимает площадь 880 кв.километров, что составляет 4% всей поверхности страны. Триглавский национальный парк назван в честь самой высокой горы Словении – Триглав.

14. Климат прибрежных и горных районов страны сильно отличается. На побережье климат мягкий Средиземноморский. Зимой обычно не ниже +10, летом 24 — 27 градусов, вода в море 23- 24 градуса. Осадки выпадают преимущественно в зимний период.

15. В горах летом +22..+24 днём и +6..+8 ночью. Зимой около 0, а ночью до -10 град. В отдельных местах в горах за год выпадает до 3000 мм осадков.

ГОРОД ЛЮБЛЯНА — СТОЛИЦА СЛОВЕНИИ

16. В стране проживает 2 миллиона граждан. В Любляне, столице Словении, проживает260 тысяч человек. Это где-то в полсотни раз меньше людей, чем в Москве.

17. Аэропорт Любляны находится в 25 километрах от центра города, отсюда курсируют городские рейсовые автобусы на авто и железнодорожный вокзалы.

18. К северо-западу от Любляны, недалеко от городка Блед, находится Национальный парк Триглав, который называют еще «королевство семи озер». Самое большое и известное — озеро Бохинь, рядом городок с одноименным названием. Побывать здесь просто необходимо.

19.Достопримечательностями Словении являются живописное Бледское озеро, церковь Успения Девы Марии на острове и Бледский замок на берегу, неподалеку от городка Блед.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ

20.Церковь Успения популярна как место проведения свадебных церемоний, а еще там есть «Колокол желаний». По легенде, у каждого, кто ударит в этот колокол, сбудется заветное желание.

21.Красивы старинные замки в городах Птуй, Веленье, Целе.

22. Самый удобный общественный транспорт в Словении — поезд. Железнодорожная сеть тут охватывает всю страну.

23. Дорожных пробок здесь нет. Да, даже в городах, даже в час пик.

24.Дороги в Словении в приличном состоянии и одно удовольствие ехать и любоваться природой. Ограничение скорости: в городе 50, за городом 90, на магистрали 130 км/ч.

25.И животные встречаются, даже медведи. В лесах здесь обитает более 700 бурых медведей.

26. Местные жители, словенцы, народ дружелюбный и к русским относятся радушно.

27. А местный язык очень напоминает русский, правда, некоторые похожие слова в нём имеют совершенно другое значение, что может стать причиной конфуза.

28.А если точнее, то словенский язык чем-то напоминает старославянский, так как он хоть и напоминает наш, но разобрать его затруднительно. Однозначно воспринимается, наверное, только приветствие “Добри дан”.

29. Английским языком здесь владеют многие. В северных районах говорят по-немецки, в прибрежных по-итальянски. Кроме словенцев в небольших количествах представлены и другие балканские народы, также венгры, итальянцы, цыгане. В некоторых городах и посёлках Словении итальянский и цыганский языки имеют статус официальных.

30. В состав словенской армии входит менее 10000 человек.

31.Средняя продолжительность жизни в этой стране — около 80 лет.

32. В Словении можно увидеть 260 водопадов. Большая их часть, правда, довольно маленькие.

СЛОВЕНСКИЕ АЛЬПЫ

33. Словенские Альпы – это более 250 горных пиков и неимоверной красоты природа. Словения славится своими горнолыжными курортами во всем мире. Конечно, своими размерами они несколько уступают швейцарским, французским, итальянским или австрийским, но качество организации отдыха и обслуживание здесь на высоте, да и цены заметно ниже.

34. Не будет преувеличением сказать, что горные лыжи в Словении — национальный вид спорта. На большинстве курортов склоны доступны и новичкам, есть и такие, где проводятся соревнования на Кубок Мира.

35.Недалеко от знаменитого горнолыжного курорта Краньска Гора, расположен район Планица, который в народе называют «долиной трамплинов». Здесь находится один из самых больших трамплинов в мире – Летальница «братьев Горишек».

36.Планица — это постоянное место проведения этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина и чемпионатов мира по полётам на лыжах. На Планице установлено более 60 мировых рекордов.

37. Сезон зимних видов спорта в горах длится с декабря и до апреля. Самые известные горнолыжные курорты – это Мариборское Похорье, Краньска Гора, Вогель, Бовец, Церкно. Из местечка Бовец можно подняться на трассу Канин (2000 метров над уровнем моря), которая в верхней точке соединяется с итальянской трассой Селла-Невеа. Единый ски-пасс позволяет спускаться в ту и другую стороны.

38. Преимущества отдыха на горнолыжных курортах Словении по сравнению с Италией или Австрией – это меньшая загруженность и очереди, более низкие цены.

САМАЯ СТАРАЯ ФЛЕЙТА В МИРЕ

39. В Словении найдена, вероятно, самая старая флейта в мире. Она была сделана из трубчатой кости доисторического медведя. Ее возраст оценивается примерно в 60 000 лет. Эту и другие уникальные исторические находки можно увидеть в Национальном музее Словении.

40. Словения может посоперничать с Великобританией по количеству и «качеству» туманов. Словенские туманы – это уникальное явление. Зимой туманы здесь бывают настолько плотные, что сидя в машине, вы не увидите капота! Мгла может не рассеиваться несколько недель. Самые сильные и частые туманы из-за особенностей рельефа – в столице Словении, Любляне.

41. Словения — рай для спелеологов. Любителей активного отдыха ждут многочисленные карстовые пещеры. На территории Словении находится более 10000 пещер. В некоторых из этих пещер люди уже жили за 3000 лет до н. э. Среди них есть широко известные, как Постойна Яма или Скаянска Яма и сосем мало изученные. «Яма», как нетрудно догадаться, и значит «пещера». А внутри совершенно громадной Скаянской Ямы протекает река с названием Река. Большинство пещер, включая вышеупомянутые, расположены к юго-западу от столицы, в районе плато Карст (Крас).

СЛОВЕНСКОЕ ПЛАТО КРАС

42. Словенское плато Крас, или как его еще называют по-немецки Карст, дало название подобным карстовым явлениям по всему миру. Именно благодаря этому плато, ученые впервые изучили многочисленные карстовые особенности – водные колодцы, воронки и подземные пещеры. Собственно и понятие «карстовый процесс» или «карст», то есть, процесс растворения горных пород (известняков, доломита, гипса) подземными и поверхностными водами с образованием трещин, воронок на поверхности Земли и различных полостей в глубине, и получило название от этого района.

43. Постойнская пещера имеет 5,3 километров туннелей для осмотра, что является самой большой протяженностью открытого для посещения пещерного пространства в мире. Сегодня Постойнскую пещеру посещает около миллиона человек в год, а за всю её двухсотлетнюю историю с момента открытия — более 35 миллионов восторженных посетителей из всех стран мира.

44. Церкнишко озеро – загадка природы, которое относится к так называемым «исчезающим» озерам. Весной и осенью, когда озеро заполнено водой, его площадь составляет до 38 кв. километров, что делает его самым крупным озером в Словении. Летом же вода уходит под землю через 400 подземных карстовых воронок и каналов. Местные жители любят говорить: «В Церкнишком озере, в один и тот же год можно ловить рыбу, стрелять птицу и зверя и жать хлеб».

45.В словенском городе Марибора растёт самая древняя в мире виноградная лоза, которой более 400 лет. Она, кстати, до сих пор плодоносит.

САМОЕ СТАРОЕ КОЛЕСО В МИРЕ

46. В 2002 году, В Люблянском барье, на месте старых лесов в Vrhniki археологами найдено самое старое колесо в мире. Возраст реликвии датируется между 5100-5350 лет. Колесо, изготовленное из ясеня и дуба, имеет радиус 70 сантиметров, а толщину 5 сантиметров. Доктор археологии Антон Велушчек говорит: «Как это ни удивительно, найденное колесо сделано по более продвинутой технологии, чем поздние модели из Швейцарии и Германии». Сегодня эта уникальная находка находится в городском музее города Любляны.

47. Конезавод в Липице построен в 1580 году. Липицианские лошади считаются долгожителями, живя в среднем, около 35 лет. Жеребята у местных кобыл рождаются светло-серыми, вороными или гнедыми, но уже к 10 годам все лошади становятся белоснежными. Наполеон Бонапарт не раз хотел завладеть конным заводом – его любимый жеребец был Липицианцем.

48. Пляжный сезон на Адриатике длится с мая по октябрь. Береговая линия Словении всего 47 км. Здесь расположены курортные города Копер, Изола, Пиран, Порторож. Исторически здесь живет много итальянцев, названия улиц и другая информация дублируются на итальянском языке.

49. Копер — основной порт страны. Ближайший город Италии, Триест, в 30 километрах от него. В Венецию из Копера ходят паромы, путь занимает 3 часа.

ГОРОДСКИЕ ПЛЯЖИ В ИЗОЛЕ

50.Городские пляжи в Изоле бесплатны. Люди располагаются на деревянных настилах и в тени деревьев, на травке. Вход в воду по мосткам. Вода не просто чистая — чистейшая! Также в городе большая (более700 причалов) марина — стоянка яхт. Владельцы парусников не только местные, но и жители соседних стран.

51.Пляжи курорта Пиран часто выбирают для отдыха местные жители. Несмотря на то, что пляжи здесь не песчаные, есть все возможности для обеспечения максимально комфортного отдыха. Кроме того, Пиран – это уникальная венецианская и австрийская архитектура.

ОЗЕРО БЛЕД

52.Порторож — один из известнейших приморских курортов Адриатики. Здесь можно совместить пляжный отдых и лечебные процедуры. В основе оздоровительных программ лечебные грязи, вода морская и из термальных источников. Центральный городской пляж — песчаный.

53. В Национальном парке Триглав предлагаются туристические маршруты разной степени сложности. Есть доступные и детям, научно-познавательные. Или можно просто отдохнуть на пляже, взять лодку напрокат. Вода в озерах очень чистая. Из Бохиня стартуют группы желающих подняться на вершину Триглава. Поход обычно длится 2 дня.

54.Природа в Национальном парке, впрочем, как и во всей стране, находится в прекрасном состоянии. Здесь обитает большое количество диких животных, включая бурых медведей и рысей. Бережное отношение к окружающей среде в крови у словенцев.

ТРОЙНОЙ МОСТ

55.В Любляне знамениты два моста через реку Любляницу: Драконов мост, украшенный фигурами драконов и Тройной мост. К числу достопримечательностей столицы относятся также Ратуша, собор Святого Николая, старейший в Восточной Европе ботанический сад.

56. Национальная кухня Словении разнообразна. «Бурек» (слоеный пирог с мясом или сыром) — основа питательного словенского фастфуда. Или разнообразные колбаски: «чевепчичи» – австрийское влияние.

57.Суп здесь называют «юха». Любой, необязательно рыбный. Традиционная «Йота юха» – это суп из фасоли. Есть аналог пельменей, «штрукли», с начинкой из мяса или творога или овощей. Есть и «пршут» — вяленый окорок. Самый знаменитый десерт — это «гибаница», многослойный медовый пирог с яблоками, орехами, ванилью.

ДРАКОНОВ МОСТ

58.А потица – это словенское традиционное праздничное блюдо и на сегодняшний день, один из самых узнаваемых символов Словении. Сладкий рулет с различными начинками является одним из первых словенских десертов, который присутствует на всех официальных мероприятиях и называется в народе «посол Словении».

59.Пиво в Словении любят, самое популярное местное пиво «Ласко» (Lasko). В Любляне рекомендуют пивной ресторан «Сокол».

60.Традиционный крепкий алкоголь — это различные виды настоек и ликеров на основе груши: «Вильямовка», «Хрушковец», «Плетершка хрушка». Словенские вина мало известны у нас, разве что оранжевое вино из Изолы. Возможно потому, что их употребляют сами словенцы. Считается, что лучшее вино из долины реки Драва ( это недалеко от Марибора).

В ЗАМКЕ РАСПОЛОЖЕНА МОНАСТЫРСКАЯ АПТЕКА

61. Монастырская аптека в местечке Олимье (Olimje) является одной из старейших действующих травяных аптек в Европе. Она расположена в замке, в 1663 году переоборудованном в монастырь. Монахи-павлинцы по сей день занимаются здесь выращиванием лекарственных трав и приготовлением натуральных средств, эффективно помогающих при различных болезнях.

62. Для любителей рафтинга, каякинга, каньонинга самое подходящее место в районе городка Кобарид на реке Соча.

63. Словения входит в Евросоюз. Валюта здесь — Евро.

64.Среди оздоровительных курортов Словении лидирует Рогашка Слатина, курорт с 400- летней историей. Всемирную славу ей принесла целебная минеральная вода Donat Mg. Расположена Рогашка Слатина в 108 километрах к востоку от Любляны или в 50 километрах к югу от Марибора. Здесь находятся отели-санатории Atlántida Boutique, Grand Hotel Sava, Grand Hotel Rogaska и другие.

ГРЯЗЕЛЕЧЕБНЫЙ КУРОРТ СТРУНЯН

65.Также широко известен грязелечебный курорт Струнян (заболевания органов дыхания). Моравске Топлице (ревматизм, проблемы с кожей), Добрна, Терме Чатеж знамениты минеральными и геотермальными источниками. Средняя стоимость лечения с проживанием на курортах Словении — 600-800 евро в неделю.

66.Словения одна из самых безопасных стран в мире. Безопасно везде и, наверное, чувство безмятежности и спокойствия в этой стране привлекают сюда множество туристов.

67.С момента своего образования в 1991 году Словения не принимала участия ни в одном военном конфликте.

68.Туристическая отрасль Словении быстро развивается и во многом благодаря акценту на «зеленый» туризм. Больше всего туристов из Германии (17%), Австрии, Италии. На долю россиян приходится 4%. При всём многообразии отдыха в Словении, основных направлений четыре: море, горные лыжи, бальнеологические курорты, спелеология и экстремальный туризм.

69.Словения — это страна-курорт. Где ещё можно найти столько возможностей для активного отдыха в любое время года! Снежные горные вершины, леса, море, пещеры и термальные источники, спорт для экстремалов и тихие уютные города. И всё это в государстве размером с половину Московской области.

70.Поэтому Словения является одной из самых посещаемых и красивых европейских стран. Столь большая популярность Словении среди туристов — великолепные пейзажи, широкий выбор вариантов отдыха и невысокие цены, совмещенные с высоким европейским уровнем сервиса.


фото из открытых источников



+1
00:56
5568
Нет комментариев. Ваш будет первым!