Американские военные умалчивают о наличии у них «секретного противоспутникового оружия»

Согласно сообщениям распространяемым большим количеством информационных агентств в США и по всему миру, министерство обороны США может вскоре раскрыть владение ранее неизвестной системой борьбы с искусственными объектами в околоземном пространстве.

Неизвестная американская космическая боевая система находилась в разработке в течение длительного времени, и ее ожидаемое рассекречивание является предметом постоянных обсуждений среди высокопоставленных представителей Министерства обороны США. В сообщениях СМИ было высказано предположение, что неофициальным сторонником рассекречивания проекта является нынешний вице-президент Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен.

На сегодняшний день, основным вопросом, находящимся на повестке дня, являются сроки рассекречивания данной инновационной программы. Как отмечается, раскрытие информации о новой системе должно было произойти еще в 2019 году, когда произошло формирование USSF (USA Space Force). Тогда этот «жест» стал бы подтверждением необходимости формирования ведомства и верности принимаемых решений администрации президента Дональда Трампа. Однако, этот процесс был заторможен рядом факторов, таких как Covid-19 и президентскими выборами в США в 2020 году. Тем не менее, как отмечает анонимный источник из Пентагона, новая система может быть рассекречена в рамках «Спэйс Симпозиум» проходящего с 23 по 26 августа в Колорадо-Спрингс. Однако, вероятное разглашение информации стало поставлено под сомнение из-за сложной ситуации в Афганистане (в настоящее время основное внимание министерства обороны США уделяется именно данному направлению).

Стоит понимать, что для раскрытия существования таких секретных возможностей требуется одобрение директора национальной разведки Аврил Хейнс и прямое указание самого президента США. При этом до сих пор не известно, какова окончательная позиция Джо Байдена по этому поводу.

Под «секретным противоспутниковым оружием», скорее всего упоминается принципиально новая система о которой сейчас ничего неизвестно. Ввиду этого ее не стоит приписывать к наземной кинетической системе перехватчиков, представленных Штатами в феврале 2008 года, в рамках операции «Верн Фрост». Тогда было проведено поражение спутника USA-193 с использованием специальной версии корабельного перехватчика SM-3 (RIM-161 Стандарт Миссайл 3), входящего в систему ПРО «Иджис». Предложения относительно возможной будущей даты раскрытия существования новой военно-космической системы США указывают, в частности, на период до ноября 2021 года, то есть до предполагаемой пенсии генерала Хайтена. В прошлом Хайтен неоднократно заявлял о необходимости повышения осведомленности общественности о возможностях и технологических потребностях вооруженных сил США, в том числе в космическом сегменте, – предполагая, что слишком высокий уровень секретности ограничивает национальное сдерживание и мешает процессам закупок и сотрудничеству вооруженных сил США с военно-промышленным комплексом страны.

Источник



+3
13:00
687
Нет комментариев. Ваш будет первым!