​65 интересных фактов о Карле Брюллове

1. Карл Павлович Брюллов – известный русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель классицизма и романтизма, живший в первой половине 19 века.

2. Работы его известны не только в нашей стране, но и во всем мире. Мировую славу этому художнику принесла его картина «Последний день Помпеи».

3. Творчество Карла Брюллова внесло свежесть жизненности, романтики, увлечения красотой окружающего мира в живопись современного ему академического классицизма.

4.Творчество Карла Брюллова стало вершиной позднего русского романтизма. Этот стиль выражается в ощущении гармонической цельности и красоты мира, которое сменяется предчувствием трагизма и осознанием конфликтности жизни, тягой к сильным страстям, необычайным темам и ситуациям.

5. Мастер совершил в своём творчестве показательную для эпохи романтизма эволюцию — от радостного восприятия жизни ранних произведений до усложнённого психологизма поздних.

6.Карл Брюллов оказал огромное влияние на русских художников, среди которых у него было множество последователей и подражателей.

7. Карл Павлович Брюллов родился в Санкт-Петербурге 23 декабря 1799 года в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова.

8. В связи с этим неудивительно, что все семеро детей в семье имели художественные способности. Более того, пятеро сыновей — Иван, Павел, Александр, Федор и Карл — стали художниками. Наибольшая слава, однако, выпала на долю последнего.

9. У отца великого живописца были французские корни, а у матери – немецкие.

10.В возрасте 6 лет юный Карл Павлович уже помогал отцу, работавшему над росписью Кронштадтской церкви. В студенческие времена он помогал однокурсникам, поправляя их экзаменационные работы за небольшую плату.

11.В детстве Карл отличался болезненностью. В течение семи лет он почти не вставал с постели. Карл Павлович страдал золотухой. Но очень рано проявились у мальчика большие способности к живописи. Павел Иванович занимался со своим сыном с раннего детства. Как педагог он был очень строг. Отец Карла мог даже оставить без завтрака больного сына только за то, что он не выполнил задание по рисованию.

12. Когда Карлу исполнилось 10 лет, он был принят в петербургскую Императорскую Академию художеств Академию художеств. В 1809—1821 годах он там учился у А. И. Иванова, А. Е. Егорова, В. К. Шебуева.

13. Мальчик с самого начала обучения выделялся среди сверстников серьезной подготовкой, которую он получил под руководством отца, а также ярким талантом. Карл очень любил рисовать. Ради этого он иногда даже имитировал приступы золотухи, отправлялся в лазарет и там писал портреты друзей.

14.Один из учителей Карла Брюллова в Академии художеств, Андрей Иванов, был так впечатлён творчеством своего ученика, что даже выкупил одну из его картин для своей личной коллекции.

15. Работа «Нарцисс, смотрящийся в воду» стала первым признанным его произведением. В основе ее сюжета – греческий миф о красивом юноше, который был пленен собственным отражением в воде. В 1819 году за эту работу Брюллов был удостоен золотой медали второй степени.

16. По окончании Академии Карл получил Большую золотую медаль за картину «Явление Аврааму трёх Ангелов у дуба Мамврийского» и аттестат 1-й степени.

17.Карл в 1819 году поселился у своего брата Александра в мастерской. Брат его был помощником Монферрана на строительстве знаменитого Исаакиевского собора.

18.Карл Брюллов в это время зарабатывал себе на жизнь созданием портретов на заказ. В числе его заказчиков были люди, которые позже вошли в Совет Общества поощрения художников. Карл Павлович по их просьбе создал «Раскаяние Полиника» и «Эдипа и Антигону». За это ему была предоставлена возможность совершения четырехлетней пенсионерской поездки в Италию вместе со своим братом.

19. Карл он вместе с Александром в 1822 году отправился в Рим. Здесь братья изучали искусство мастеров, относящихся к эпохе Возрождения. Карл Павлович много времени отдавал обучению, однако и светская жизнь его была достаточно насыщена.

20.За время, проведенное в Италии, художник написал множество различных произведений. В работах «Итальянский полдень» и «Итальянское утро», которые были созданы для отчета отправившего его за границу Общества поощрения художников, автор обратился к будничным сценам сбора винограда и утреннего умывания, а не к мифологическим или историческим сюжетам. Картину «Итальянское утро» оценил сам Николай I. Он подарил эту работу императрице.

21. На одном из приемов, состоявшихся в 1827 году, художник познакомился с Самойловой Юлией Павловной. Эта графиня стала для Карла Павловича любовью, ближайшим другом и художественным идеалом.

22.Карл Брюллов в итальянский период своего творчества сосредоточился на портретной живописи. Среди его произведений выделяется созданный в 1832 году портрет графини Ю. Самойловой с арапчонком, в 1828 году – музыканта М. Виельгорского, в 1832 году – Джованины Паччини (знаменитая «Всадница»), а также автопортрет, который он написал в 1834 году.

23.Вместе с Самойловой Юлией Павловной художник отправился в Италию на развалины городов Геркуланума и Помпеи, которые погибли в 79 году н. э. из-за извержения вулкана. Брюллов, вдохновившись описанием этой трагедии римского автора Плиния Младшего, который был ее очевидцем, понял, что это событие станет темой его следующего произведения. Художник в течение трех лет собирал материал на раскопках и в археологических музеях. Он стремился к тому, чтобы каждый предмет, представленный на его полотне, соответствовал той эпохе.

КАРТИНА «ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ»

24.Шесть лет продолжалась работа над картиной под названием «Последний день Помпеи». В процессе ее создания автор сделал множество набросков, эскизов и этюдов, а также несколько раз изменял композицию. Когда картина была представлена публике (произошло это в 1833 году), она вызвала настоящий взрыв восторга. До этого ни одна из работ, относящихся к русской школе живописи, не была удостоена такой большой европейской славы. На выставках в Париже и Милане в 1834 году ее успех был потрясающим. За этот шедевр художник был удостоен в Париже Гран-при.

25.Брюллов в Италии стал почетным членом сразу нескольких академий искусств, а во французской столице он был удостоен Золотой медали. Чем же можно объяснить такой успех этой картины? Не только удачным сюжетом, который соответствовал романтическому сознанию представителей той далекой эпохи, но и тем, как автор разделил на локальные группы толпу гибнущих людей.

26.Каждая из этих групп иллюстрирует определенный аффект – алчности, отчаяния, самопожертвования, любви. Сила стихии, которая представлена на картине, губит без разбора все вокруг, врывается в гармонию бытия. У современников художника она вызывала мысли о не осуществившихся надеждах, о кризисе иллюзий.

27. Это полотно принесло его создателю всемирную славу. Анатолий Демидов, заказчик картины, подарил ее Николаю I.

28. Брюллову сложно было создать что-то, превосходящее это полотно. После его написания он впал в творческий кризис. Карл Павлович одновременно принялся за несколько работ, однако не закончил ни одну из них.

29.В мае 1835 года художник отправился в экспедицию В. П. Орлова-Давыдова, которая направлялась в Турцию и Грецию. На бриге «Фемистокл» он приехал из Афин в Константинополь. Командиром этого корабля был В. А. Корнилов. Его портрет, созданный в 1835 году, является одной из лучших акварелей, в творческой биографии Карла Брюллова.

30.Творчество Брюллова под впечатлением от экспедиции впоследствии пополнилось целой серией акварелей, картин и графических рисунков. Среди них следует отметить работы 1835 года «Раненый грек» и «Турок, садящийся на коня»; «Турчанку», созданную в период с 1837 по 1839 годы; картины 1849 года «Бахчисарайский фонтан», «Сладкие воды в Константинополе» и «Гавань в Константинополе».

31. Карл Брюллов осенью 1835 года вынужден был возвратиться в Россию по приказу царя. Первым из русских городов, куда он прибыл, была Одесса. Жители города устроили художнику торжественный прием. М. С. Воронцов, генерал-губернатор Одессы, принялся хлопотать о том, чтобы срок его пребывания в этом городе был увеличен. Однако сам художник не хотел задерживаться в этих краях.

32.25 декабря Брюллов прибыл в Москву. Брюллов некоторое время жил в Москве, именно там он познакомился с другим гением Александром Сергеевичем Пушкиным.

33.Вернувшись в Россию, художник создал в Москве несколько работ, имеющих более интимный характер. Среди них следует назвать портреты А. Толстого, А. Погорельского, а также И. Витали за работой.

34.Потом снова приехал в родной Санкт-Петербург. После его прибытия в Петербург государь потребовал от Карла Павловича, чтобы тот писал портреты членов императорской фамилии. Однако он всякий раз находил причины, чтобы не выполнить работу. Придворные поражались дерзости, с какой художник относился к высокопоставленным лицам. Брюллов отстаивал творческую независимость, он сумел заставить всех уважать себя.

35.В 1836—1849 годах профессор Карл Павлович работал в Академии художеств, где учил молодых художников. Он создал целую «брюлловскую школу», в которую входили его последователи. Многие известные мастера, такие как Т. Шевченко, П. Федотов и другие, которые выросли под влиянием Карла Павловича.

36.К периоду работы в Академии относится также создание около 80 новых портретов. К числу самых известных произведений Брюллова 30-х годов относятся портреты В. А. Перовского, сестер Шишмаревых, Кукольникова, певицы А. Я. Петровой.

37.Также Карл Павлович создал портреты И. Крылова (в 1841 году) и В. Жуковского (в 1838 году). Примечательно, что последнюю работу он выполнил специально для лотереи, которая была организована для сбора средств для выкупа Т. Г. Шевченко из крепостной зависимости.

38.Художник дружил с М. И. Глинкой и Н. В. Кукольником.

39.Некоторые из картин Карла Брюллова были дописаны его учениками. Портрет известного баснописца — Ивана Крылова художник написал за один сеанс. Он изобразил всё, кроме левой руки литературного классика, которая должна была свисать со спинки кресла.

40.Крылов, как будто предвидя, говаривал, что Брюллов не завершит портрет и до его смерти. Именно так и вышло. С руки уже умершего баснописца был сделан гипсовый слепок, по просьбе Брюллова, а руку баснописца на портрете дорисовывал ученик Карла Павловича — Фаддей Горецкий.

41.Иногда Брюллов сам помогал в завершении картин других мастеров. Как-то Карл Павлович навестил известного в те годы аквалериста Петра Соколова, который работал над портретом Владимира Апраксина, и только что «покончил с головой графа».

42.Прекрасно написанное лицо Соколовым вызывало у Брюллова восторг, однако линия шеи и туловище были пририсованы к голове неудачно, на что сразу обратил внимание «намётанный глаз» Карла Павловича. В ту ночь художнику не спалось, он никак не мог это так оставить. И рано утром он пришёл к Петру Соколову. Пока хозяин дома ещё находился в своей спальне, Брюллов завершил портрет графа Владимира Апраксина.

43.Во время одного из вечеров, когда Брюллов был в гостях у графа Фёдора Толстого, художник написал первый эскиз к «Осаде Пскова».

44.Во второй половине 1830-х Карл Павлович был очень одинок в личной жизни. Хотя она у художника была отмечена чувством Юлии Самойловой. Однако в то время она была за границей.

45.Карл Павлович в возрасте 40 лет познакомился с Эмилией Тимм, одаренной пианисткой. Отцом этой девушки был рижский бургомистр. У Эмилии было непростое прошлое. Она честно призналась художнику в связи со своим родным отцом. Но об этом жених узнал лишь перед свадьбой, однако жалость и любовь ослепили художника. Он понадеялся на то, что чувства преодолеют всё, и венчался с Эмилией.

46.Личная жизнь его, однако, оказалась непростой. После замужества жена художника эту противоестественную скандальную связь не прекратила. Брак художника продлился всего один месяц. Карл Павлович свадьбу отменять в последний момент не стал, но всего через месяц инициировал бракоразводный процесс, продлившийся три года.

47. Графиня Самойлова на протяжении многих лет была музой Брюллова. Когда она вернулась в Россию, в 1841 году художник создал ее парадный портрет.

48. На самой знаменитой картине «Последний день Помпеи», известной во всём мире, Карл Павлович Брюллов изобразил свою возлюбленную — Юлию Самойлову несколько раз — на переднем плане в образе 2-х матерей, затем — в облике девушки в розовой тунике, а сразу за ней — создал и собственный портрет.

49.Император оказывал художнику высокие почести и воздавал похвалу. Несмотря на это, Брюллов не написал ни одного портрета членов монаршей семьи. При этом охотно дарил великим князьям и княгиням свои работы. К примеру, Александре Николаевне он передал в дар рисунок главного придела Казанского собора, а Марии Николаевне — картину «Бахчисарайский фонтан».

50. За свою жизнь Карл Брюллов добился громкого успеха. Ему довелось работать в 1843—1847 годах и над внутренним убранством двух крупнейших соборов Петербурга, Исаакиевского и Казанского.

51. Живописец был ярым противником крепостного права. Вместе с поэтом Василием Жуковским он приложил немало усилий, чтобы Тарас Шевченко, известный поэт-крепостной, получил, наконец, вольную.

52. Его кисти принадлежат портреты многих известных людей той эпохи. Именно благодаря Карлу Брюллову, до нас дошла информация о внешности знаменитого баснописца Ивана Крылова.

53. Карл Павлович писал не только маслом. Он создал огромное количество небольших акварелей.

54. Одной из самых знаменитых его картин – “Последний день Помпеи”, сюжет который посвящён разрушению этого города вулканом Везувий, Пушкин посвятил стихотворение “Везувий зев открыл”, а Гоголь опубликовал статью, в которой именовал это полотно самым ярким художественным явлением столетия.

55. Однажды жизнь Карал Брюллова едва не оборвалась. В Греции, в Афинах, он подхватил жёлтую лихорадку, болезнь, которая даже в наши дни легко может стать смертельной. К счастью, ему повезло – он выздоровел.

56. Именно перу Брюллова принадлежит единственный сохранившийся до наших времён прижизненный портрет писателя Антония Погорельского, дяди Алексея Толстого.

57. Художник был весьма богат. Причём основу его благосостояния составляли частные заказы, в основном из России и Италии. У Карла Павловича попросту не было отбоя от клиентов, жаждавших заказать себе картину или портрет. Карл Брюллов был выдающимся мастером, как парадного, так и камерного портрета.

58. Одним из учеников Брюллова был известный впоследствии художник Павел Федотов. Увидев его работы “Свежий кавалер” и “Разборчивая невеста”, Карл Павлович заявил, что ученик превзошёл учителя.

59. Довелось Карлу Брюллову пожить и за границей. Одно время он жил в Португалии, на острове Мадейра, а затем перебрался в Италию.

60.В 1847 году ревматизм, тяжелая простуда и больное сердце приковали живописца к постели на 7 лет. Однако и в это время он продолжал работать. Чтобы поправить здоровье, в 1849 году уехал на остров Мадейра. На Мадейре он прожил всего 3 года, а написал большое количество акварельных портретов своих друзей и знакомых. Однако лечение на острове Мадейра не принесло ему облегчения. Весной следующего года он переехал в Марчиано под Римом.

61. Карл Павлович Брюллов умер 23 июня 1852 года, в возрасте 52 лет, в местечке Марчиано под Римом, где лечился минеральными водами.

62. Карл Брюллов создал свыше 200 парадных и камерных портретов, именно его незаурядному таланту принадлежит неподражаемая роспись купола Исакиевского собора площадью 800 м2.

63. За картину «Последний день Помпеи» мастера назвали «первой кистью государства». Этот шедевр принёс художнику огромнейшую популярность как в России, так и в Европе.

64. В Великом Новгороде вот уже полтора века стоит памятник “Тысячелетие России”, на котором изображено множество людей, оказавших, по мнению скульптора, неоценимое влияние на её историю. Есть среди них и Карл Брюллов. Памятник Карлу Брюллову есть даже на португальском острове Мадейра, где он одно время проживал.

65.Карл Павлович Брюллов — единственный русский художник, который ещё при жизни был награждён лавровым венком и бриллиантовым перстнем из рук самого императора.

БЮСТ КАРЛА БРЮЛЛОВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


фото из открытого доступа



+1
00:42
3681
Нет комментариев. Ваш будет первым!