​50 интересных фактов об Алексее Венецианове

1. Алексей Венецианов — один из выдающихся русских художников.

Его имя достойно вошло в сокровищницу русского искусства.

2. Алексей Гаврилович Венецианов — русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств, основатель так называемой венециановской школы.

3.Талант этого неповторимого русского живописца, изображавшего жизнь простого народа на своих полотнах, завоевал множество почитателей, как на родине, так и за рубежом.

4. Начало 19 века, когда творил Венецианов – это расцвет славянофильства. «Давайте перестанем оглядываться на запад,- говорили славянофилы. Всё давно есть у нас». И Алексей Гаврилович Венецианов выдавал картину за картиной с русскими крестьянскими красавицами в кокошниках, кичках и платках, с ясным прямым взглядом и румяным лицом.

5. Жанр венецианских картин не является чем-то новым, но автору удается найти что-то неповторимое, необычное даже в обыденных ситуациях – например, в выдаче льна крестьянам, запечатлеть мгновения жизни в вечном потоке жизни.

6. Алексей Гаврилович Венецианов родился в Москве 18 февраля 1780 года в купеческой семье. Отец Гаврила Юрьевич, мать Анна Лукинична (в девичестве Калашникова, дочь московского купца).

7. Род его отца корнями уходил в Грецию; «венецианы» было их прозвище в России, куда греческая семья приехала примерно в 30-е годы 18 века. От прозвища пошла и фамилия.

8. Г. Венецианов служил землемером при лесном департаменте. Семья А. Г. Венецианова занималась выращиванием плодовых деревьев и ягодных кустов. Они продавали кусты смородины, луковицы тюльпанов, а также картины.

9. С детства обнаружил Алёша способности и любовь к рисованию, но сведений о его первоначальном художественном обучении не сохранилось. Особый интерес он проявлял к портрету. Самая ранняя из сохранившихся работ — «Портрет матери, А. Л. Венециановой».

10.Алексея Гавриловича с детства готовили в купцы, так что рисовать он сначала учился самостоятельно и только в достаточно сознательном возрасте нашёл себе учителя — В. Л. Боровиковского.

11.Мальчиком Алексей много рисовал с картин и делал портреты своих товарищей карандашом и щетинным пером. Ему доставалось за это увлечение и от домашних, и особенно от учителей, которых мальчик боялся. Однажды его за это чуть не выгнали из пансиона. Однако настойчивость победила, и в V классе он уже «смело завоевал свое любимое занятие и рисовал красками, да не водяными, а масляными, и не на бумаге, а на полотне.

12.Известно о занятиях юного художника у некоего живописца Пахомыча, у которого он учился навыкам изготовления подрамников, подготовке холстов и их грунтовке. Но уже на первом этапе обучения живописной технике мальчик проявил строптивость. Он рисовал на полотне прямо красками, без подготовительного рисунка, которого требовал учитель. Вероятно, до Пахомыча у Алексея Гавриловича был пример другого художника, работавшего пастелью. И не карандаш и масляная живопись, а пастель была первым материалом, в котором он начал работать.

13.В 1791 году Гаврила Юрьевич Венецианов, имея в виду увлечение сына, подписывается на готовящуюся к выходу в свет книгу «Любопытный художник и ремесленник».

14.О несомненном таланте молодого живописца можно судить по первому известному его произведению — портрету матери А.Л. Венециановой (1801 год).

15.Летом 1802 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление о недавно приехавшем Венецианове, «списывающем предметы с натуры пастеллем в три часа. Живет у Каменного моста в Рижском кофейном доме».

16.Однако, без связей и знакомств объявление в газетах не возымело воздействия на петербургскую публику, и юный живописец вернулся в Москву. Здесь он продолжал совершенствовать свое искусство портретиста и создал ряд удачных полотен.

17.В 1807 году Алексей вновь приезжает в Петербург и поступает на службу в канцелярию директора почт. Как вспоминает сам Венецианов: «В свободное время ходил в Эрмитаж и там изучал живопись». Вскоре он сближается с «почтеннейшим и великим» Боровиковским и оказывается в числе близких учеников блестящего портретиста, «украшавшего Россию своими произведениями», и живет у него в доме.

18. В 1808 году Венецианов начал издавать сатирический «Журнал карикатур». Он назывался «Журнал карикатур на 1808 год в лицах», состоящий из листов с гравюрами. Что было внутри, понятно уже из названия. Журнал моментально стал хитом. В основном там с юмором или иронией изображались какие-то всем знакомые забавы и явления, но как минимум одна карикатура была на сановника. Она так и называлась – «Вельможа».

19. Третий по счету лист «Вельможа» был настолько остросатирическим, что навлек гнев самого Александра I. Император раздраженно приказал Венецианову заниматься «приучением себя к службе, в коей находится», т.е. заниматься делами почты, а не нравами дворянства.

20. Правительство в день его выхода запретило дальнейшее издание журнала, а вышедшие листы были изъяты. С того момента Венецианов вообще рисовал только то, что, как он знал, понравится царю и царскому окружению.

21.В 1811 году Алексей Венецианов признан «Назначенным», то есть кандидатом в академики. В этом же году Венецианов получил звание академика.

22.Вновь за карикатуры Венецианов взялся уже в 1812 году, во время войны с Наполеоном. Он совместно с Иваном Теребенёвым создавал карикатуры на французов и дворян-галломанов. Такая карикатура была и дозволена, и одобрена.

23.Венецианов занимался также жанровыми сценами из дворянской и мещанской жизни. Стал членом Общества поощрения художников. Потом он пришёл к крестьянской теме, начав воспевать соль земли русской.

24.Правда, женившись в тридцать лет на дворянке и получив крестьян в свои руки, он эту соль земли русской не стеснялся держать за рабов. Зато как талантливо изображал очарование русским крестьянством! Действительно ведь был великий талант!

25. Стремление к общественной деятельности привело Венецианова после войны 1812 года в «Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения». Оно было организовано по инициативе поэтов В. Жуковского и И. Крылова, скульптора Ф. Толстого и будущего декабриста В. Кюхельбекера.

26.На средства общества Венецианов открыл школу, где обучал рисованию одаренных детей. Эта школа находилась на окраине Петербурга. Воспитанников учили грамоте, арифметике, а также рисованию и скульптуре. Из ее стен вышли многие известные художники — Г. Сорока, С. Зарянко, А. Тырянов, Е. Крендовский. Ученики Венецианова стали называться «венециановской школой».

27.В эти годы дом Венецианова становится своеобразным литературно-художественным салоном, где собираются крупнейшие деятели русской культуры — К. Брюллов, В. Жуковский, А. Пушкин, Н. Гоголь. По инициативе Венецианова был освобожден от крепостной зависимости украинский писатель Тарас Шевченко.

28.Написав портрет помещика Энгельгардта, Венецианов сумел договориться с ним о выкупе Шевченко за две с половиной тысячи рублей. Чтобы собрать эту сумму, была устроена лотерея, на которой разыграли портрет Жуковского, написанный Брюлловым.

29.В 1819 году Алексей Гаврилович вышел в отставку и уехал из Петербурга в маленькое свое именьице в Тверской губернии, состоявшее из двух деревень, Тронихи и Сафонкова, с двенадцатью душами дворовых.

30.Венецианов поселился с семьей: женой Марфой Афанасьевной и двумя дочерьми, Александрой и Фелицатой, — в деревне Сафонково, посвятив свои усилия разработке «крестьянского» жанра.

31.Жизнь в деревне дала художнику богатый материал, открыла новый мир, красоту и поэтичность родной русской природы. Уже первые картины Венецианова в новом жанре убедительно свидетельствовали о том, что Венецианов сознательно стремился к реалистической верности изображения, считая главной задачей живописца «ничего не изображать иначе, как только в натуре».

32.Там же, в деревне Сафонково, Венецианов организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение свыше 70 человек. В их судьбе деятельное участие принимал В. А. Жуковский.

33. В 1829 году получил звание придворного живописца.

34. В 1820-1821 годах Венецианов пишет картину «Гумно». Он любовно и внимательно передает внутреннее пространство гумна. Картина стала настоящим шедевром. Она воплотила в себе весь внутренний мир художника, всю его суть, которая родилась в процессе рассматривания многих полотен французского живописца Гране.

35.Встреча Венецианова с таким прекрасным художником, как Гране, подарила нам новую, выстроенную по всем правилам перспективы, тему в русской живописи. Так же это привело к рождению нового, профессионального и прекрасного мастера.

36.Картина «Гумно» стала новым словом в русской живописи, ею было положено начало всему последующему творчеству художника. За ней были созданы такие вещи, как «Чистка свеклы», «Жница», «Утро помещицы» и другие.

37. Представленные на выставке 1824 года в Петербурге картины Венецианова были тепло приняты современниками. Картину «Утро помещицы» Венецианов подарил Александру I. В это время в Эрмитаже создавалась коллекция работ русских художников. «Утро помещицы» является одним из первых полотен, которые попали на эту выставку.

38.В газете «Отечественные записки» при появлении новых полотен Венецианова, Свиньин отметил, что наконец-то появился художник, который обратил внимание на отечественное, близкое народу и сердцу. Венецианов изображал на полотнах то, что его окружает.

КАРТИНЫ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕЦИАНОВА

39. Подлинный расцвет творческого дарования Венецианова падает на 20 -30 годы 19 века. Вершиной зрелого творчества художника являются картины «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето».

40.Венецианов создал целую галерею русских крестьян — сильных, работящих, скромных, пленяющих прирожденным благородством и чувством собственного достоинства. Он утвердил простого человека в праве стать героем картины, доказал его физическую и моральную красоту.

41. Наибольшую известность А. Г. Венецианову принесли написанные им образы крестьян. «Жнецы», «Спящий пастушок», «Захарка» уже два столетия своей свежестью и искренностью привлекают внимание зрителя.

42. Непринужденнее всех держат себя на сеансах у Венецианова дети. Их образы особенно полны жизни и правды. Таков, например, его замечательный портрет Захарки.

43. В 1830 году стараниями высокопоставленных доброжелателей Венецианов получил звание императорского живописца, ежегодное жалование и орден святого Владимира.

44. А в следующем году после продолжительной болезни умерла жена, оставив ему двух малолетних дочерей. Не радовало и хозяйство в милом сердцу Сафонкове. Имение пришлось заложить в опекунском совете. В декабре 1836 года художник слег и сам. К счастью, все обошлось.

45.В сороковые годы Венецианов напряженно и плодотворно работает. Среди лучших его картин — «Спящая девушка», «Гадание на картах», «Девушка с гармоникой», «Крестьянская девушка за вышиванием». Колорит картин этого времени приобретает большую насыщенность, яркость и декоративность по сравнению с прежними вещами.

46.Интересны искания художника в жанре портрета, в котором он стремится, через физическое сходство с моделью, открыть человеческое обаяние, внутреннее благородство, задушевность и красоту души.

47. Дочь Алексея Венецианова Александра стала одной из первых живописиц своего времени. До того в России картины писали в основном приезжие художницы – француженки, англичанки.

48.Работы Александры Алексеевны хранятся в Третьяковке. Естественно, начала она обучение в школе своего отца, в одной студии с крестьянскими мальчишками. После смерти отца она обнаружила себя практически без средств к существованию и год за годом писала обращения с мольбами устроить её в Смольный дом призрения. Она умерла в нищете.

49. Жизнь Алексея Гавриловича Венецианова оборвалась случайно. По дороге в Тверь, где он должен был расписывать иконостас в соборе, художник не справился с управлением санями, которые врезались в высокие каменные ворота. Выброшенный на дорогу Венецианов умер раньше, чем к нему подоспела помощь. Это случилось 16 декабря 1847 года.

50. А. Г. Венецианов — автор теоретических статей и заметок: «Секрет Липмановских картин», «Нечто о перспективе», «О системе преподавания в рисовальных классах».

ПАМЯТНИК АЛЕКСЕЮ ВЕНЕЦИАНОВУ В ВЫШНЕМ ВОЛОЧКЕ


фото из открытого доступа



+1
00:53
3569
Нет комментариев. Ваш будет первым!