Неуверенность по поводу союза: накануне состоялась встреча президентов США и Украины

Столь выстраданный диалог президентов Соединенных Штатов и Украины завершен. При этом нет разницы, каких результатов они достигли, ведь главное это сам факт переговоров, который обыкновенным украинским жителям преподносят как непревзойденную победу.

Достаточно вспомнить время, когда американский президент Джо Байден еще не успел занять свой пост, а команда Зеленского тем временем уже трубила об этой встрече на каждом углу. Буквально сразу по завершении американских выборов киевские «слуги народа» начали навязывать иностранным информационным изданиям идею предложения Зеленскому поприсутствовать на инаугурации президента Соединенных Штатов.

Затем унизительные запросы и намеки звучали постоянно, и из уст самого президента Зеленского. Например, еще в первых числах июня, когда появилась информация о готовящемся Женевском саммите лидеров России и США, президент Украины призвал Байдена поговорить с ним «в любой момент и в любой точке планеты» перед встречей с Владимиром Путиным. В ответ на назойливость президент США дал согласие на диалог в июле. После этого срок расширили до пределов «лета». Далее приглашение перенесли на 30 августа, затем – на 31-е. Но в итоге из-за кабульской катастрофы американцам пришлось придумать 32-ое ввиду соблюдения этикета – не отказывать же в последний момент.

Самое забавное, что даже когда уже только ленивый не воздерживался от заявления о невозможности встречи летом, МИД Украины не понимал очевидного. Министр Дмитрий Кулеба еще 27 августа всех заверил: «Никаких индикаторов из Вашингтона о возможности переноса визита нет». Что само по себе много говорит об уровне этого министра.

Как видим, Байден явно не испытывал особого желания встречаться с киевским гостем. Это, естественно, вызвало недоумение у украинских политиков. Особенно учитывая, что сразу после победы демократов Украина стала убеждать себя в неистовой дружбе с новым американским президентом, которому не надо было объяснять, что же такое эта «Украина».

Следует полагать, что Байден и дальше тянул бы с приемом Зеленского. Но идея визита в конце лета как раз и заключалась в том, чтобы встреча состоялась в самую мертвую неделю в политическом календаре столицы. Так украинский лидер оказался в Вашингтоне, и именно так выглядит украинская «победа».

Собственно, другими успехами Киев похвастаться не может. Если, конечно, не считать 60 миллионов долларов военной помощи, при том, что Зеленский говорил о 300 миллиардах. И несколько раз прозвучавших слов: Крым, Донбасс, российская агрессия.

Осознал это украинский лидер или нет, сказать пока что довольно трудно. Но при любом раскладе совместное заявление по итогам встречи Байдена и Зеленского торжественно зафиксировало полную безрезультатность диалога. Снова, в который уже раз, заявлена «поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины», опять объявлена готовность «противостоять агрессивным устремлениям России». В очередной раз констатирована гибель десятков тысяч украинцев за время конфликта на Донбассе. При этом они даже не обратили внимания, что такими заявлениями признали: на Украине идет гражданская война, ведь эти погибшие – это потери с обеих сторон. И раз все они – украинцы, то нет и никакой «внешней агрессии».

Как отмечают сами украинские политики, единственная новизна в обоюдном заявлении Зеленского и Байдена – это появление пункта об обязанности Украины ужесточить наказание за дискриминацию сексуальных меньшинств. Тут следует добавить, что включения именно этого пункта добивались те самые американские конгрессмены, на поддержку в предоставлении Киеву ПДЧ которых так надеялся Зеленский. Но, как видим, поддержка прав ЛГБТ для них гораздо важнее.

Вот, собственно, таким и выдался весь визит. Из США Зеленский везет массу бравурных изречений о многомиллиардных инвестиционных планах и нулевых заверениях в поддержке при полнейшем отсутствии как таковой агрессии в адрес России, которые в Москве скорее всего вызовут только усмешки.

Источник



+3
14:30
1217
Нет комментариев. Ваш будет первым!