​70 интересных фактов о Македонии

1.Македония — страна, расположенная на юге Балканского полуострова.

2. Македония — это маленькое европейское государство, расположенное на Балканском полуострове, на границе с Косово, Сербией, Болгарией, Албанией и Грецией.

3.Существует несколько Македоний: Пиринская – это область на юго-западе Болгарии, Эгейская – регион на севере Греции, Вардарская частично принадлежит Сербии.

4.Современное государство Республика Македония расположено между всеми этими странами и занимает территорию, которая исторически называется Вардарская Македония — по названию реки Вардар.

5. Македония – единственная страна, получившая независимость от Югославии мирным путем. Она стала отдельным государством в 1991 году

6.Несмотря на то, что сейчас Македония — это очень маленькое государство, раньше это была величайшая империя, которая покорила большую часть мира.

7. Это один из старейших населенных пунктов в Европе. Первые поселения на территории этой страны датируются 5000 годом до нашей эры. Однако первые следы организованных городов датируются 808 годом до н.э., когда область контролировалась династией Аргеадов.

8.Название страны происходит от древнегреческого королевства Македонии, которое было названо в честь древних македонцев. Имя Μακεδόνες (Makedónes) происходит от древнегреческого прилагательного μακεδνός (makednós), что буквально переводится как «высокий». Возможно, македоняне получили такое название из-за своих физических характеристик, или их горных регионов обитания.

9.Более пяти веков, до 1912-го года, Македония входила в состав Османской империи. Поэтому некоторые местные традиции, блюда и даже музыка напоминают турецкие.

10. Македонцы всегда очень хотели обрести независимость, поэтому часто героически восставали против турок.

11.В память об одном героическом восстании возвели огромный памятник — «Македониум» в городе Крушево, где в 1903-м году вспыхнуло Илинденское восстание, в результате которого была создана Крушевская республика. Республика просуществовала не долго — через десять дней турки это восстание разогнали, убив всех революционеров. Революционеры стали героями, их имена звучат в национальном гимне, а 2 августа (Ильи по церковному календарю, «Илинден») празднуют с размахом каждый год.

12.После падения Османской империи Македония не имела государственности, и её судьбу вершили соседи, победившие турок в I Балканской войне и после этого рассорившиеся между собой.

13.Македония является второй самой гористой страной в мире. Около 85% территории этого государства покрыто горами. Она уступает лишь Черногории, территория которой на 89% состоит из гор.

14. В стране насчитывается 34 горы, высота каждой из которых превышает 2000 метров над уровнем моря.

15. Македония — страна с территорией 26 тысяч км2, а население — чуть больше двух миллионов человек, из них около 500 тысяч проживают в столице — Скопье.

16. Город Скопье пережил немало разрушительных землетрясений за всю историю своего существования. Самые серьезные землетрясения произошли в 518 и 1963 годах. Эти землетрясения практически полностью разрушили город.

ГОРОД СКОПЬЕ — СТОЛИЦА МАКЕДОНИИ

17.Сейчас Скопье полностью восстановлен и имеет неофициальное название «город памятников», так как на его территории памятники встречаются практически на каждом шагу.

18. В Скопье находится церковь Святой Спас с уникальным иконостасом, датируемая VI-м веком.

19.Скопье — это город, где зимой холоднее, чем в остальной Македонии, а летом жарче. В Македонии теплый и сухой климат, 300 солнечных дней в году. Зимой температура не ниже -5, обычно от 0 до +5, летом — +25+35, иногда до +40. Если случается гроза, обязательно бьет молния.

20.В горах Македонии холоднее и есть снег. Горнолыжные курорты: Маврово, Крушево, Попова Шапка. Национальный парк Маврово открыт для посещения туристами и в летний период.

21.В горных северо-западных регионах Македонии достаточно большие площади лесной растительности. На нижних склонах преобладают лиственные леса. На высотах до 2000 метров над уровнем моря, преобладают хвойные леса.

22.В этих лесах обитает большое количество диких животных, таких как дикие свиньи, волки, медведи, рыси и другие.

23. Около 67% жителей Македонии – православные христиане, 30% – мусульмане.

24.У православных македонцев предки были славяне, пришедшие, как говорит местный учебник истории, из-за Карпат в VI–VII веках н. э.

25. Македонцы разговаривают на македонском языке. Есть такой язык. Все понимают и свободно общаются с сербами, хорватами, черногорцами, болгарами, это разные языки, но они похожи. Молодое поколение в городах разговаривает на английском. Старшее поколение когда-то учило русский в школе, но, как правило, никто ничего не помнит.

26.Несмотря на скромные размеры страны, существует много разных диалектов македонского, которые могут очень отличаться от литературного.

27.Это может показаться удивительным, однако до относительно недавнего времени граждане этой страны не могли писать на своем родном языке. До середины 20-го века македонский был в основном разговорным языком, поэтому граждане этой страны не могли его записать, поскольку не было его письменной формы.

28.Формальные языки, такие как греческий и церковнославянский, часто использовались для письма этим народом. Македонский алфавит был создан только в 1945 году.

29.Сейчас македонский язык является одним из самых сложных языков для изучения.

30. Македония — преимущественно сельскохозяйственная страна, полностью обеспечивающая себя продовольствием. Основными культурами, выращиваемыми в этой стране, являются табак, фрукты (в основном яблоки и виноград), различные овощи, пшеница, рис и кукуруза. В Македонии достаточно развито виноградарство.

31.Здесь повсюду, среди холмов и невысоких гор, по долинам и вдоль дорог, тянутся поля и виноградники.

32. Охрид — это небольшой городок на юго-западе страны. В этом городе находится 365 церквей (по одной на каждый день года). Несколько из этих церквей были заброшены, но Охрид, все же, является городом с самым большим количеством церквей, если не в мире, то, по крайней мере, в Европе.

33. 26 августа 1910 года в Скопье родилась Агнес Гондже Бояджииу, которую теперь весь мир знает как Мать Терезу. Сегодня в центре столицы можно посетить ее дом-музей.

34. В 30 километрах от города Куманово, на высоте 1030 метров расположена древнейшая в мире обсерватория – Кукино. Ее возраст около 4 тысяч лет. Это важнейший из обнаруженных археологических памятников на территории Македонии.

35. Крест «Миллениум» в Скопье – самый высокий в мире. Он имеет высоту 66 метров и расположен на вершине горы Водно (1066 метров). Он был построен к 2000-й годовщине христианства в Македонии.

36. Македония не имеет выхода к морю, но имеет много озер, из которых самое известное — Охридское озеро.

ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО

37. Охридское озеро — самое древнее и глубокое на Балканах, оно находится на высоте 750-ти метров над уровнем моря, глубина около 300 метров, по оценкам ученых, ему около пяти миллионов лет. Также, в охридском озере обитает более 200 эндемичных видов животных.

38. Вода в Охридском озере очень чистая. В него не сливают сточные воды, даже реку, которая впадает в озеро, перед этим чистят от мусора.

39.Воды реки Црни Дрин, которая впадает в Охридское озеро, не смешиваются с водами озера, и с высоты можно увидеть, как она протекает через бирюзовую воду черной лентой и вытекает с противоположной стороны.

40.Город Охрид, на котором расположено озеро, знаменит первым славянским университетом, большим количеством церквей, красивым монастырем, который возвышается над водой, античным амфитеатром. Город Охрид и его озеро включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980-м году.

41. У каждого зажиточного македонца есть дом или квартира в Охриде, куда они приезжают на выходные, но отдых они предпочитают проводить в Черногории или Греции, потому что море теплее озера.

ПЛЯЖИ В ОХРИДЕ

42.Охрид напоминает Адриатическое побережье: красивая набережная, много ресторанчиков и отелей. Пляжи расположены за городом. У воды располагаются шезлонги для отдыхающих, сразу за ними — ресторанчики и кафе, каждые 50 метров обустроены современные туалеты, которые никогда не были платными. Шезлонги тоже бесплатные, надо только заказать напитки в кафе. Есть дикие пляжи, но они непопулярные.

43.Местные жители очень приветливые. Они очень любят туристов. Многие предлагают туристам жилье. Другие катают туристов на лодке. На набережной торгуют сувенирами, газировкой, печеной кукурузой, пончиками в глазури, книгами, антиквариатом.

44.В Охриде очень мало русских туристов. Много немцев, бельгийцев, швейцарцев, датчан, туристов из стран Прибалтики и Скандинавии.

45.После того как Македония стала независимой страной в 1991 году, небольшая деревня Вевкань, расположенная в горах к северу от Охридского озера, провозгласила себя первой микронацией на Балканском полуострове, даже несмотря на то, что все жители Вевкани были этническими македонцами. У жителей этой деревни был собственный флаг и валюта, однако так называемая «республика» просуществовала недолго.

ПЕЩЕРЫ В МАКЕДОНИИ

46. В этом государстве находится система пещер Врело, расположенная вблизи Скопье, глубина которых достигает 230 метров. В настоящее время это самые глубокие пещеры на Балканах и вторые по глубине в Европе.

47. Александр Македонский был античным македонцем, а не греком. Греки даже отказали ему в участии в Олимпийских играх, ссылаясь на то, что принимать участие имеют право только греки.

48.Грекам удалось заставить Македонцев сменить свой герб, присвоив себе права на «Солнце Александра». Но патриоты по-прежнему украшают им помещения и даже делают татуировки с гербом и разными фразами, смысл которых: «умрем, но имя свое не поменяем».

ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ МАКЕДОНСКОМУ

49. В центре Скопье недавно установили огромный памятник Александру Македонскому, но чтобы не злить греков, назвали его «Воин на коне».

50. В городе Битола сохранились руины Гераклеи — дворца Филлипа II, отца Александра Македонского.

51.Очень часто в этой стране строительство любого объекта, дома или гаража прерывается по причине случайной важной находки и вместо этого начинаются археологические раскопки. Есть даже шутка такая: «Не зли меня, не то подброшу в твой огород амфору, и утром будешь принимать археологов».

52.Македонцы — очень патриотичные граждане. В каждом доме есть флаг, сувениры или одежда с национальной символикой, они обожают свою кухню, музыку, футбольную команду и считают, что все македонское — самое лучшее.

53. 20:00 — время вечерних новостей, вся Македония припадает к экранам телевизоров. Особенную радость у населения вызывают новости из других стран с упоминанием Македонии, даже если кто-то просто нашел на карте их государство.

54.Македонцы делают из овечьей шерсти неповторимые покрывала, с виду похожие на шкуру медведя, называются они ямболия. Их красят в разные цвета и стелют на диван, а когда ямболия изнашивается, бросают на пол вместо коврика.

55.В Македонии существует три направления популярной музыки: народная популярная музыка, популярная музыка и детская эстрада.

56.Македонская народная музыка очень патриотичная, по звучанию напоминает свадебную музыку западных украинцев и молдаван.

57.Детская эстрада состоит из нескольких фестивалей, на которых выступают дети разных возрастов, это все показывают по местному телевидению. Таким образом, у детей свои, детские кумиры, любимые песни на детские темы.

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

58.Город Струга каждый год становится местом проведения вечеров поэзии, на которые слетаются поэты со всего мира.

59.Город Прилеп известен своим летним пивным фестивалем, на котором выступают звезды Балканской эстрады.

60.Социализм в Югославии значительно отличался от советского, землю у людей не отбирали, было разрешено частное предпринимательство. В Македонии много семейных видов бизнеса перешли нынешним собственникам в наследство от деда-прадеда, это всякие мастерские, виноградники, магазинчики, а также земля.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТАБАКА

61.В центральной Македонии еще с XVIII-го века распространен вид заработка — выращивание табака. Они его собирают, нанизывают на длинные иглы, потом на нити длинной два метра и сушат на улице, после этого до зимы держат на чердаке, а зимой сдают на табачную фабрику. Это очень тяжелый труд. К этому труду привлекаются все члены семьи, начиная с 4-5-летнего возраста.

62.Македонцы выращивают более 40 видов перца разного размера, цвета, формы, вкуса и остроты. Можно сказать, что это один из основных продуктов питания наряду с пшеницей, брынзой и помидорами.

63.В Македонии не бывает гречки и селедки. Селедка у македонцев вызывает отвращение.

64.В горах Македонии есть сёла, где овец в тысячи раз больше, чем людей.

65.В Македонии есть месторождения мрамора. Целые мраморные горы. Поэтому полностью мраморная центральная площадь маленького городка — не редкость, здесь он не дорогой. В процессе добычи мрамора, остается очень много мраморного лома — кривые плиты разных размеров, мраморная крошка. Плитами местные жители выкладывают свои дворы, часто можно встретить обычный домик с красивым мраморным двором.

66.Македонская диаспора превышает население самой страны. Больше всего македонцев в США, Австралии, Бельгии, Дании, Италии, Германии. Эмигрировали несколькими волнами, начиная с XIX-го века, спасаясь от нищеты и османского гнета.

67.Иностранные македонцы, как их называют в стране, приезжают на родину регулярно, женятся на таких же иностранных македонках, встреченных «долу» («внизу»), на родине.

68.Македонцы иностранцу с гордостью покажут и свой дом, и дом соседа, и город, и историю страны расскажут, и всё это с гордостью.

69.К русским они относятся с уважением. Русскими считают всех граждан стран СНГ. А русской мафией пугают маленьких непослушных детей.

70.То, что невозможно передать словами, — это атмосфера в стране. Неспешный ритм жизни гордых собой македонцев. Волшебные рассветы и закаты на фоне бескрайних гор. Сладкие запахи горячего македонского лета. Македонию нужно почувствовать, и для этого нужно приехать сюда.


фото из открытых источников



+2
00:44
5401
Нет комментариев. Ваш будет первым!