Наша эпидемия коронавируса не первая в истории человечества

Ученые выяснили, когда произошла первая эпидемия коронавируса.

Сарбековирусы — подрод коронавирусов, к которому относится и SARS-CoV-2 — вызывали эпидемии десятки тысяч лет назад, выяснили вирусологи из Оксфордского университета. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Current Biology.

Несмотря на быстрые темпы эволюции, необходимость быть способными заражать хозяев накладывает на развитие вирусов серьезные ограничения. Исследователи воссоздали эволюцию SARS-CoV-2 с учетом этих ограничений. Оказалось, последний общий предок SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1 существовал более 21 тысячи лет назад, что в 30 раз больше предыдущих оценок. Также эти данные согласуются с результатами анализа геномных данных древних людей — около 21 тысяч лет назад люди уже страдали от эпидемии коронавируса.

Авторы работы рассчитывают, что им удастся реконструировать эволюционные изменения и других вирусов. Так, они уже установили, что вирус гепатита С, очевидно, циркулировал среди животных еще полмиллиона лет назад, а около 150 тысяч лет назад распространился среди людей в ходе миграции из Африки.


источник: Газета.Ru, фото из открытого доступа



+1
00:05
462
Нет комментариев. Ваш будет первым!