О достопримечательностях Южной Осетии

1.Южная Осетия – небольшая республика, расположенная на Северном Кавказе.

2.Природа здесь очень красивая и разнообразная. На смену широколиственным лесам приходят заросли можжевельника, за которыми идут пышные альпийские луга.

3. В 1950-е годы через Рокский перевал был проложен туристический маршрут всесоюзного значения «Через Рокский перевал». Очень красив Рокский перевал, с него открывается потрясающий вид.

4.Но, помимо невероятно красивой природы и гостеприимных жителей республики, в Южной Осетии немало разных достопримечательностей.

5. Туристов и гостей республики чаще больше всего привлекает столица Цхинвал, а также некоторые особенно живописные горные пейзажи.

СТОЛИЦА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ — ГОРОД ЦХИНВАЛ

6. Столица Южной Осетии, город Цхинвал является по аналогии с российскими городами Севастополь и Санкт-Петербург отдельной административной единицей.

7.Цхинвал — древняя столица, этот город считается чудом Южной Осетии. Старый город датируется III веком нашей эры. В

переводе Цхинвал означает «место обитания высшей касты жрецов».

8. В IX веке из Византии в пределы Алании проникло христианство. Его до сих пор исповедуют большинство жителей Северной и Южной Осетии. На небольшой территории города Цхинвал в древности находилось 37 храмов и церквей, многие из которых соединены между собой подземными ходами. Сам город был обнесен двойной крепостной стеной, остатки которой до сих пор прослеживаются.

9.В систему Старого города входит и мостовое сооружение, связывающее две части города Цхинвала, восстановленное в 1910 году.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

10. Из достопримечательностей Цхинвала выделяется Главная городская церковь, возведенная в 1718 году, она расположена на площади Защитников Отечества. Это армянское культовое сооружение называется Церковь Святой Богородицы. Оно в городе главное.

11.Неподалеку от церкви находится так называемый Еврейский квартал, который рекомендуют к посещению туристами. Евреев в городе нет уже давно, но узкие кривые улочки, купеческие дома и руины синагоги могут дать общее представление как жили люди в этом колоритном месте лет 70 назад.

12.В южной части Еврейского квартала можно увидеть неприметное, поросшее мхом и вросшее в землю сооружение из речного камня. Это древняя грузинская церковь, возраст которой около 11 столетий.

13. «Изюминкой» цхинвальских кварталов признан Национальный музей.

14.В Цхинвальском районе существует множество рукотворных достопримечательностей. Например, образцы средневекового зодчества Армазская церковь, Аланская крепость, выстроенная в 11 веке на территории исчезнувшего после войны 2008 года села Ачабет и другие памятные места.

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ В ЦХИНВАЛЕ

15. Армазская церковь – это один из древнейших памятников христианства на территории Южной Осетии. Известна точная дата возведения храма, указанная на стенной росписи – 864 год. Строители церкви своим архитектурным решением придали зданию исключительный характер в кругу памятников Закавказья. В Армази примечательно не только решение перекрытия – купол без барабана – здесь чрезвычайно интересны и другие особенности. Например, галерея с севера, расположенная не на уровне пола, как обычно, но намного выше, оригинальной формы и колонны храма.

16.Весь север Южной Осетии занимает Дзауский район. Именно на территории этого района находится Рокский тоннель, соединяющий Россию с Южной Осетией.

17.Из достопримечательностей Южной Осетии в Дзауском районе интересен дом-музей Рутена Гаглоева, расположенный в селении Уанел. Рутен Гаглоев известен как осетинский писатель и поэт, но вместе с тем он был блестящим инженером. Как раз он первым спроектировал Рокский тоннель и участок дороги Зарамаг — Уанел, ставший прототипом Транскавказской магистрали.

18.Также на территории района находится источник минеральной воды с патриотическим названием «Осетинская», дерево Тис, возраст которого составляет целых 1800 лет (селение Дзриа), памятник «Меч вонзенный в камень» посвященный героям, ушедшим на фронт Великой Отечественной войны. Отдыхающих принимают летние курортные базы в селах Чимас и Крос.

ОЗЕРО ЭРЦО

19.Озеро Эрцо расположено в Кударском ущелье Дзауского района. Это уникально в своём роде озеро, оно самое большое на Кавказе карстовое озеро и второе по величине из водоемов на территории Южной Осетии.

20.Его высота над уровнем моря – 1711 метров. Питание озера стоковое и дождевое, так же имеются подземные каналы. Водоём расположен в бассейне реки Квирила. Площадь Эрцо – 0.41 км². Наибольшая длина – 940 метров. Максимальная глубина озера неизвестна, так как у озера нет постоянного уровня воды. С некоторой периодичностью (5-6 лет) из озера пропадает вода. Это связывают с наличием подземных пещер. Геологическое строение ландшафта сложено известняками эпохи юрского периода.

21. Край башен — так называется обширная территория, куда входят башенные комплексы селений Челиат, Ерман и Брытат Дзауского района. Оборонительные сооружения относятся к XVI-XVII вв. При всей однотипности конструкций башен здесь имеются и некоторые особенности. В основной массе башни квадратные, высотой в пять этажей с входом на втором этаже и бойницами различной конфигурации. Вместе с тем, здесь наблюдаются и интересные особенности. Это, прежде всего, башни с округлой спинкой, которые считались «дзуар-мæсыг», т.е. башней-святилищем. Такая башня не только служила местом хранения культового инвентаря, в ней справлялись семейные праздники, а также совершалась ритуальная молитва в честь другого дзуара в случае его отдаленности.

22. В середине прошлого века близ селения Едыс Дзауского района в результате археологических раскопок были обнаружены следы поселения с множеством остатков жилищ, мастерских и т. д. В некоторых местах их фундамент сохранился и до наших дней. Холм, близ которого были обнаружены эти исторические находки, местные жители издревле называли «Царциаты Калак».

23.Археологические раскопки показали, что здесь в древности находился немалый по тем временам город, возможно, город ремесленников. Тогда же историками было озвучено мнение, что, по всей видимости, заселяли его аланы. Подобный вывод сделан не случайно, ученые проанализировали характер обнаруженных захоронений и пришли к выводу, что найденное там оружие, предметы утвари и характер погребений практически аналогичен материалу, который в разное время был обнаружен в аланских захоронениях в ряде других мест евразийского континента.

ЛИАХВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

24. На территории Цхинвальского района действует Лиахвский заповедник, который в конце 70-х годов прошлого века был создан с целью восстановления и сохранения высокогорных лесов. Кроме достаточного количества представителей флоры здесь вольготно себя чувствуют различные виды зверей, среди которых такие красавцы как Кавказский олень, бурый медведь, горная куропатка и иные.

25. Архитектурные памятники Южной Осетии можно встретить и в верховьях ущелья Урс-Туалта (Дзаусский район), например, Зылды масыг. Топоним переводится «башня округи». На небольшом пятаке уместились остатки серьезного оборонительного сооружения. С помощью современных методик археологи установили, что обнаруженные останцы принадлежат эпохе первых аланских колонистов. Сам холм стоит на скальном плато Хуырта. Стены изготовлены из циклопических камней методом сухой кладки. Западная часть комплекса осыпалась в обрыв. Ближайшее село, в которое ведет дорога – Галуат.

МОРАХСКИЙ КРЕСТ

26. Морахский крест — так называется большой каменный крест в местности Морах (Морех) Кударского ущелья Дзауского района республики. Этот символ христианства является одним их древнейших памятников на территории Осетии. Это самое узнаваемое место Кударского ущелья, прославленного палеолитическими артефактами, а также древностями Бронзы. Вошло в список «7 Чудес Южной Осетии».

27. Небольшое каменное распятие со сторонами расширяющимся «лопастями» датируют 11 веком, то есть его устанавливали картвельские мастера. Хотя возможный период изготовления обширен от XII до XVI веков. Сам крест является так называемым поклонным крестом. Христианский знак забетонирован реставраторами на горе в урочище Морах. Вокруг Морахского креста по преданию располагался монастырь, сегодня, к сожалению, от него не осталось и следа, хотя раскопки могли бы сказать об этой территории немало интересного.

28. Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь у селения Монастыр (с осетинского дословно «большая вера») без преувеличения можно назвать одной из самых значимых святынь Южной Осетии. Эта древняя обитель видела расцвет христианства, образование Аланской митрополии и ее падение. Стены обители видели орды монголо-татар, Тамерлана и прочих завоевателей, огнем и мечом насаждавших ислам.

ТИРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

29.Начало развития монастыря приходится на XII — XIII век, этот период отмечен рассветом Аланской митрополии. В то время возводилось множество православных храмов и монастырей. Именно тогда построен главный храм монастыря. Однако до сих пор на территории монастыря остались древние, высеченные в скале пещерные храмы, которые, вероятно, относятся к VI веку.

30.Тир – библейское наименование в переводе означает скала. И действительно, это впечатляющее произведение архитектуры наполовину вырублено в скале. Монастырь был украшен в интерьере живописью и шедеврами прикладного искусства, составляющими церковный инвентарь, обладал рукописными книгами, там звучала церковная музыка. К сожалению, до нас дошли лишь часть фресковой живописи церковно-канонического содержания, по технике исполнения, безусловно, византийского стиля, отличающиеся прекрасным рисунком и ярким колоритом.

31.Архитектурный комплекс монастыря включает: храм Рождества Пресвятой Богородицы (XII век) с двумя пределами; колокольню (XVI век); трапезную (XVI век). Стены монастырских строений украшены богатой резьбой по камню, в алтаре храма сохранились фрагменты уникальных фресок.

32. Икортская церковь была построена у села Арцеу Цхинвальского района республики в 1172 году, и являлась одним из самых красиво декорированных религиозных сооружений эпохи христианства Закавказья.

33.Это строение одно из самых ранних купольных храмов, построенных в XII-XIII веков. Купол поддерживается шестиугольными столбами, восточная пара которых является частью каменной стены алтаря. На стенах церкви сохранились выгравированные тексты, а внутри — фрагменты выразительно исполненных настенных росписей. В позднем средневековье в Икорта был основан монастырь, который оставался действующим вплоть до начала XIX-го века.

34. Кельское озеро – это природный водоем, расположенный на вулканическом плато в кратере потухшего вулкана. Озеро сточное, пресное, безрыбное из него вытекает река Ксан. Высота расположения озера 3300 метров, глубина до 80 метров. Озеро около 7-8 месяцев бывает покрыто льдом. Здесь имеются еще несколько озер, разного размера и глубины.

35. На Кельском плато расположены несколько потухших вулканов, самый высокий из них Хорысæр (3736). Всего на площади в 100 квадратных километров расположены 18 потухших гигантов. Со временем их лава заполнила горные склоны, сформировав обширное плато, на котором находится множество озер, в том числе и самое большое – Кельское.

ГУФТИНСКИЙ МОСТ

36. Гуфтинский мост соединяет два берега у села Гуфта, в районе слияния двух рек Большой Лиахвы и Паца. Этот объект является одним из самых красивых архитектурных сооружений Южной Осетии. Мост стал своего рода визитной карточкой Республики. Он настолько оригинален по своему виду, что для каждого жителя Южной Осетии определенно ассоциируется с РЮО. Что удивительно, это сооружение было построено за рекордные сроки. И простояв десятки лет, оно может выполнять свои функции и сегодня.

37.Мост был введен в эксплуатацию 1 ноября 1929 года. На строительство Гуфтинского моста ушло всего 10 месяцев. Длина сооружения, построенного при содействии немецких инженеров, составила 72 метра, высота 22 метра стоимость строительства 159 344 рубля. По скорости строительства на тот момент ему не было равных в Закавказье.

КРЕПОСТЬ ЗЫЛДЫ МАСЫГ

38. Бубы лагат – это пещера в горе Бубы-хох Цонской котловины Кударского ущелья Дзауского района РЮО. Это стоянка человека так называемой ашельской культуры, расположена на высоте 2150 метров над уровнем моря. Здесь обнаружены орудия первобытного человека – каменные рубила, скребки. А также останки животных, которых употребляли в пищу древние охотники. Это позволило получить представление о фауне Кударского ущелья в доисторическую эпоху: пещерный медведь, львы, леопарды, первобытный зубр и другие.

39. Период поздней бронзы и раннего железа представлен на территории Южной Осетии Тлийским могильником, который является памятником Кобанской культуры. Классический кобанский период был временем блестящих достижений прикладного искусства.

40.Кобанская бронза поражает совершенством форм – почти каждая вещь является произведением искусства. Покрытые узором и рисунками топоры, кинжалы со скульптурными рукоятями, пряжки и пояса с гравированными изображениями, женские и мужские украшения кобанцев (тлийцев) хранятся в лучших музеях мира.

ПАМЯТНИК КОСТА ХЕТАГУРОВУ

41. Как и в северной Алании есть памятники Южной Осетии, посвященные Коста Хетагурову – «певцу» своей малой Родины, поэту, писателю, художнику и ярому борцу за независимость осетинского народа.

42. Самый выдающийся югоосетинский монумент установлен в республиканском центре в 1940 году – в сквере, который тут же получил имя яркого народного деятеля. Как всегда Коста в папахе и бурке. В этот момент он стягивает ее полы на груди во время решительного шага вперед – навстречу новому вдохновению.

43.Познакомится с бытом и историей осетинского народа можно, посетив музей имени Коста Хетагурова, расположенный в одноименном селе.

44. Храм Пресвятой Богородицы пленяет взор тому, кто оказался на вершине, стоящей западнее райцентра Знаур – в деревушке Тигуа (Тигва). Построена церковь в 12 столетии, по приказу дочери грузинского царя Давида Строителя – Тамары. Образец грузинского канона. Чудом сохранилась во времена советского богоборчества. Находится в хорошем состоянии.

45. В Знаурском районе Южной Осетии нет рукотворных достопримечательностей. Однако именно здесь благополучно работает водолечебница «Ныфс», расположенная неподалеку от селения Нагутни. Санаторий начинает принимать людей с июля месяца. Горный воздух, красота природы, водопады располагают к спокойному, размеренному отдыху. Пансионат ориентируется на проблемы опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний.

46. Композиция «Цвети, Осетия моя». Эта скульптурная стела обозначает собой въезд в Кударское ущелье (поворот на одноименное шоссе с Транскавказской магистрали у села Гуфта). Кто решит посетить загадочное место республики, то в любом случае не проедет мимо. Это произведение олицетворяет плодородие некоторых долин южноосетинского края.

47. Осетины чтят участников Отечественной войны 1941-1945 годов и потому во многих селах района можно встретить памятники Героям войны середины прошлого века. А в селе Тбет находится посвященный жертвам грузинской агрессии 2008 года «Музей сожженных душ».

БАРЕЛЬЕФ НА ЦХИНВАЛЬСКОМ ПОЧТАМТЕ

48.Главный почтамт страны находится в шаговой доступности от вокзала. Сюжет панно-барельефа красиво демонстрирует работников всех профессий, представленных на территории Южной Осетии. В центре – пара в этнических нарядах.

49. Действительно уникальным местом в Южной Осетии является каньон Сба. Очень живописен и Мамисонский перевал. Южная Осетия очень привлекательна для альпинистов и рыбаков. А также в республике свои услуги предоставляют водолечебные санатории «Нагутни», «Къодибын» и «Лесе».

50. Откройте для себя надолго забытую туристами Южную Осетию! Здесь Вы найдёте событийные, культурные и архитектурные достопримечательности республики в большом количестве. Эта земля радушно встречает своих гостей, а вы откроете для себя новую культуру.


фото из открытого доступа



+1
01:01
4932
Нет комментариев. Ваш будет первым!