​50 интересных фактов о Василии Верещагине

1. Василий Васильевич Верещагин – знаменитый российский художник.

Больше всего он прославился в жанре батальной живописи.

2. О его славе и популярности можно судить по цифрам: его выставку в Петербурге в 1880 году посетили 240 тысяч человек (за 40 дней), в Берлине – 140 тысяч человек (за 65 дней), в Вене – 110 тысяч (за 28 дней).

3.Выставки Верещагина всегда были ярким событием в культурной жизни общества, которое сопровождалось бурной полемикой в прессе. Наряду с восторженными отзывами встречался залп осуждений. Сын художника в своих мемуарах отмечал, что такой эффект наблюдался не только в России, но и за границей.

4. Василий Верещагин был также литератором. Он написал около двадцати книг: «Очерки путешествия в Гималаи», «На Северной Двине. По деревянным церквам», «Духоборы и молокане в Закавказье», «На войне в Азии и Европе», «Литератор», статьи «Реализм» и «О прогрессе в искусстве и другие.

5.Василий Васильевич Верещагин — «самое одно время популярное во всём русском искусстве лицо – не только в России, но во всём мире, заставившее волноваться и горячиться до одурения не только Петербург и Москву, но и Берлин, Париж, Лондон и Америку» (А. Бенуа).

ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАГИН СО СВОИМИ БРАТЬЯМИ

6. Василий Верещагин родился в Вологодской области в небольшом городе Череповце в 1842 году.

7.Его отец был предводителем местного дворянства. Семья считалась достаточно большой. У Верещагина были три брата. Глава семейства всех их распределил в военное училище. В результате двое стали профессиональными военными, а старший Николай — общественным деятелем.

8. Василий Верещагин в 9-летнем возрасте отдали учиться в морской кадетский корпус. Однако служба в армии юношу никогда не интересовала, он мечтал о творческой карьере.

9.Как только Василий закончил кадетский корпус, то отправился в академию художеств в Санкт-Петербурге. Там он учился с 1860 по 1863 годы.

10.Потом он побывал на Кавказе, в Париже, и повсюду повышая свое мастерство живописца.

11.В 1865 году Верещагин Василий Васильевич возвращается из Франции на Кавказ и начинает писать с натуры.

12.Официально свое обучение он завершает только в 1866 году, пройдя параллельно курсы в Петербурге и еще раз во Франции.

13. Первым его новым официальным местом работы становится должность художника при туркестанском генерал-губернаторе. На тот момент эту должность занимает известный военный генерал Кауфмаг. Поэтому Василий Верещагин с радостью принимает это приглашение. Он начинает жить в Самарканде.

14.В 1868 году впервые в своей жизни выдерживает боевое крещение, когда вместе с небольшой группой русских солдат выдерживает осаду города против ополчившихся местных жителей.

15.Верещагин Василий Васильевич проявляет себя при обороне крепости настолько, что командование присуждает ему орден святого Георгия 4-й степени. Эту награду он с гордостью носит, несмотря на то, что сам всю жизнь отрицал любые награды.

16.В 1869 году, когда бои утихают, Верещагин организует в Самарканде одну из первых в истории города художественных выставок. На вернисаже он демонстрирует собственные работы, которые создал за то время, пока был в Ташкенте, Бухаре, Туркестане и необъятных казахских степях.

17. После работы в Туркестане художник отправляется в путешествие по Семиречью. Это сейчас район в Центральной Азии, в основном приходящийся на территорию Казахстана.

18. Также художник Василий Верещагин посещает Западный Китай. Из этого путешествия он привозит много интересных работ. Например, «Богатый киргизский охотник с соколом», виды на реки и горы, которые встречаются ему на пути.

19.Тогда на западе Китая было очень неспокойно. В этих местах обосновались китайские мусульмане, которые подняли восстание в одной отдельно взятой провинции, в которой удерживают оборону уже 7 лет. Со временем искра мятежного восстания перекидывается на соседние провинции.

20.На городских улицах находились трупы, а также груды человеческих костей. По мнению биографов и исследователей творчества художника, именно эти события послужили поводом для написания картины «Апофеоз войны».

21. Картина «Апофеоз войны» — это самое известное произведение, которое создал художник Василий Верещагин.

22. Картины мастера и сегодня украшают стены многих художественных галерей и вернисажей. Но наверняка каждый знает только одну его работу — «Апофеоз войны». Это полотно было написано маслом в 1871 году. Когда художник закончил работу, ему было 29 лет.

23.Сначала у картины было другое название. Например, рассматривался вариант «Торжество Тамерлана». Но художник от него отказался, его картина не носит конкретного исторического контекста.

24. Свои впечатления от участия в боевых действиях Верещагин неоднократно переносил на полотна, многие из которых стали знаменитыми. Сначала они были связаны с завоеванием Туркестана, а также с путешествием туда в 1869 году. После этих поездок появились картины «Напали врасплох», «Пусть войдут», «Вошли», «Преследуют». Все они вошли в «Туркестанскую серию».

25. В начале 70-х годов XIX века Верещагин Василий Васильевич переезжает в Мюнхен и начинает работать над восточными сюжетами. В 1873 году он провел персональную выставку в Лондоне. Она состоялась в Хрустальном дворце.

26.Через полгода работы были выставлены в Петербурге. Эти работы вызвали резкое неудовольствие в отечественных патриотичных кругах. Верещагина заподозрили в сочувствии к врагу и антипатриотических чувствах. Недовольным остался лично император Александр II.

27. Несмотря на это академия художеств присвоила мастеру звание профессора. Верещагин от него отказался. Непонятый на родине, он уезжает в Индию. Он почти два года живёт в Индии, выезжая также в Тибет. Весной 1876 года художник возвращается в Париж.

28. Художник очень тяжело переживал, работая над каждым из полотен. Отправившись в путешествие в Индию, он установил своеобразный рекорд. Его картина «Въезд принца Уэльского в Джайпур», которая была закончена в 1876 году, оказалась самым большим художественным полотном, написанным маслом, которое хранится в Индии. В данный момент оно находится в городе Калькутте.

29.В 1877 году художник узнает о начале русско-турецкой войны. Он сразу поступает в расположение действующей армии. Его включают в число адъютантов главнокомандующего на Дунайском направлении. Верещагин лично принимает участие в некоторых сражениях.

30. В 1877 году Василий Верещагин получает тяжелое ранение. Художник попадает в качестве наблюдателя на миноносец «Шутка», который занимается установкой мин на Дунае. Миноносец ввязывается в бой с турецким пароходом. В ходе обстрела шальная пуля попадает Верещагину в бедро.

31.Ранение оказывается весьма серьезным. К тому же поначалу художника начали неправильно лечить. Из-за этого у него началось воспаление, развилась гангрена. Рану пришлось срочно вскрывать. Только после этого он пошел на поправку.

32.В 1882 году Василий Верещагин снова отправляется в путешествие в Индию. Проезжает Палестину и Сирию, там он создает множество евангельских сюжетов. Свои картины он создает по мотивам многочисленных поездок.

33. В последующие годы Василий Верещагин бывает на Северной Двине, Белом море, ездит в соловецкие монастыри, где много лет обитают старцы. В 1901 году отправляется вместе с семьей в далекие путешествия. Картины он привозит с Филиппинских островов, Кубы, Америки и даже Японии.

34.Верещагин был дважды женат. Впервые он связал себя узами брака в 1871 году. Его супругой стала Элизабет Мария Фишер, которая в России получила имя Елизавета Кондратьевна Верещагина. У них родилась дочь Клавдия.

35.Во второй раз Верещагин женился на Лидии Васильевне Андреевской, которая была на 23 года его младше. У них родились четверо детей. Три дочери и сын Василий.

36. В быту Верещагин был тяжёлым человеком. Всё в доме было подчинено его расписанию. В 5-6 часов утра художник уже был в мастерской. Заходить туда никому не разрешалось — в приоткрытую дверь просовывали поднос с завтраком. Если тарелки звякали, он тут же срывался. У него была фантастическая работоспособность. Сплетничали, что у Верещагина в подвалах сидят рабы и рисуют за него.

ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАГИН С СЕМЬЁЙ

37.Он был идеалистом и в жизни, и в работе. Не врал сам и других за это критиковал. О картине Иванова «Явление Христа народу» Верещагин пишет: «Как можно писать Палестину, сидя в Италии, не видя этого солнца, отражения от земли этого марева? Все мы знаем, что Иоанн Креститель не мылся, не стригся, не чесал бороды 30 лет. А мы видим красавца с умытыми кудрями, с аристократическими пальчиками…»

38. Со своей первой женой Верещагин предпринял восхождение в Гималаи. Они тогда поднялись очень высоко безо всякого оборудования, сопровождающие отстали, и молодой паре пришлось устраивать холодную ночёвку, они чуть не погибли. Англичане, кстати, очень испугались этого верещагинского путешествия. Они считали, что он как разведчик зарисовывает военные тропы. В газетах тогда писали, что Верещагин кистью прокладывает дорогу русских штыкам.

39. С началом русско-японской войны Верещагин снова отправляется на фронт. «Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня» — писал Верещагин.

40. Русско-японская война для него оказывается роковой. В апреле 1904 года вместе с адмиралом Сергеем Макаровым художник-баталист участвует во внешнем патрулировании Порт-Артура на броненосце «Петропавловск». Корабль взрывается на мине, большая часть экипажа, в том числе и Верещагин, трагически погибают.

41.«Весь мир содрогнулся при вести о трагической гибели В. Верещагина, и друзья мира с сердечной болью говорят: „ушел в могилу один из самых горячих поборников идеи мира“. Макарова оплакивает вся Россия; Верещагина оплакивает весь мир».

42.Останков художника нет, памятника на месте его гибели — тоже. По злой иронии судьбы могилы всех родственников Верещагина тоже исчезли под водой Рыбинского водохранилища, когда была принята программа затопления земель.

43. В Америке ему предлагали почётное гражданство и мечтали, что он станет родоначальником американской школы живописи.

44. «Василий Верещагин заставил волноваться и горячиться до одурения не только Петербург и Москву, но и Берлин, Париж, Лондон и Америку», — писал известный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства» Александр Бенуа.

45. Художник Верещагин изображен на почтовой марке Болгарии, выпущенной в 1978 году.

46. «Верещагин не просто только художник, а нечто большее», — записал Крамской после первого знакомства с его живописью и спустя несколько лет вновь заметил: «Несмотря на интерес его картинных собраний, сам автор во сто раз интереснее и поучительнее».

47. Примечательно, что про свою самую известную картину «Апофеоз войны» Верещагин отзывался, что, по сути, она является натюрмортом. Описывая жанр своей картины, художник отмечал, что, если не считать ворон, то все остальное на картине неживое.

48.Так что в дословном переводе с французского обозначение «мертвая природа» как нельзя лучше подходит для этого необычного полотна. Несмотря на то, что главным призванием Верещагина было писать батальные картины, как-то он воскликнул, что больше ни одного такого полотна не напишет. По его словам, он слишком близко принимает к сердцу все происходящее вокруг. По собственному признанию Верещагина, он буквально выплакивает горе каждого убитого и раненого солдата и офицера.

49. «Какую бы войну кто бы ни развязывал, она в любом случае — тупое желание владеть миром и его ресурсами» — В. Верещагин.

50. В 1896 году серия картин была выставлена в Петербурге на суд зрителя, а после отправилась в турне по России и городам Европы. Выставки Верещагина проходили в Англии, Дании, Франции и Германии. Когда в 1902 году художник решил продать полотна на аукционе в США, русское правительство выкупило всю серию за 100 тысяч рублей. Так полотна вернулись в Петербург — в Русский музей. Позже они были перенесены в Исторический музей в Москве.

ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ ВЕРЕЩАГИНУ В ЧЕРЕПОВЦЕ


фото из открытых источников



+2
00:53
4209
Нет комментариев. Ваш будет первым!