Ученые определили новый ген, влияющий на течение COVID

Вариант гена, способствующий развитию тяжелых поражений, встречается довольно часто.

Российские и немецкие ученые выявили ген, связанный с иммунной системой человека. Он непосредственно влияет на тяжесть течения коронавируса.

Речь идет о гене, кодирующем белок главного комплекса гистосовместимости HLA. Функция этих белков — связываться с другими белками и «предъявлять» их иммунной системе, сообщает «Интерфакс».

Специалисты исследовали гены HLA у 435 переболевших коронавирусом жителей Германии, Испании и Швейцарии. Оказалось, что обладатели генного варианта HLA-C*04:01 вдвое чаще оказываются на ИВЛ по сравнению с другими группами населения.

При этом вариант гена, способствующий развитию тяжелых поражений, встречается довольно часто. Его выявили у 13-19% немцев, 15% испанцев и 16% швейцарцев.

Предположительно, из-за плохого связывания с иммунными клетками организм просто не успевает вовремя отреагировать на инфекцию. В итоге вирус успевает размножиться до критических концентраций и приводит к тяжелым поражениям организма.

Кроме того, к тяжелому течению COVID располагает наличие еще одного генного варианта — HLA-B*46:01, но у европейцев он практически отсутствует, хотя в Азии встречается у 17% населения.

Раньше сообщалось, что некоторые пациенты после перенесенного коронавируса обладают «сверхчеловеческой» способностью бороться с COVID-19. Иммунная система таких людей запоминает вирус и даже предсказывает, как он может мутировать.

«Сверхчеловеческий», или «гибридный», иммунитет обнаружили у вакцинированных двумя компонентами препаратов Pfizer или Moderna.


источник: ren.tv, фото: © РИА Новости



+1
00:39
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!