Вопреки здравому смыслу: немецкие экологи вновь ополчились против «Северного потока-2»

Немецкая организация по защите окружающей среды DUH в очередной раз потребовала от Федерального ведомства по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) оценить влияние «Северного потока-2» (СП-2) на экологию.

Напомним, 10 сентября строительство нового морского двухниточного газопровода из России в Германию было завершено. Мощность магистрали позволяет ежегодно перекачивать в страны ЕС до 55 миллиардов кубометров российского газа.

Оператор «Nord Stream 2» AG подал заявку немецкому регулятору заблаговременно, ожидая успеть получить сертификацию газопровода до начала отопительного сезона. Ведь стоимость на голубое топливо в Европе продолжает расти, а его цена уже приблизилась к отметке в 1000 долларов за 1000 кубометров. Запуск «Северного потока-2» помог бы не только остановить, но и постепенно снизить цену на голубое топливо. Тем не менее, федеральный немецкий энергетический регулятор сообщил, что на прохождение экспертной проверки понадобится несколько месяцев. После этого черновой вариант решения будет представлен для согласования и последующего утверждения в Еврокомиссию. Таким образом, запуск магистрали может быть отложен до начала 2022 года. А тут еще экологи со своими новыми претензиями могут оттянуть запуск еще на более поздний срок.

По словам представителей DUH, работа магистрали может пагубно сказаться на окружающей среде, что идет вразрез с целями, заявленными Парижским соглашением по климату. «Зеленые» защитники убеждены, что «Северный поток-2» приведет к катастрофическим выбросам углекислого газа в атмосферу. При этом они пообещали продолжить искать законные способы, чтобы окончательно предотвратить и не допустить запуск трубопровода.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка немецких экологов помешать реализации европейского энергетического проекта. Буквально в июне 2021 года зеленые активисты выступали за временную остановку строительства «СП-2» с целью определения оценки его возможного негативного влияния на окружающую среду. Чуть ранее, уже другая некоммерческая организация Nabu подала иск против выданного BSH разрешения на прокладку трубопровода в экономической зоне ФРГ. Свою претензию экологи объяснили тем, что магистраль наносит ущерб окружающей среде и морскому дну у немецких берегов. Правда, позднее зеленых удалось убедить, что никакой угрозы «СП-2» для природы вовсе не представляет, в связи с чем жалоба была отозвана.

Участники проекта неоднократно заявляли, что «Северный поток-2» вышел максимально экологичным проектом, учитывая использование всех доступных современных технологий. В частности, на всей морской части магистрали отсутствуют компрессорные станции. К тому же, трубопровод полностью герметичен, что обеспечивает практически нулевые выбросы парниковых газов в атмосферу, чего нельзя сказать о загрязнении окружающей среды при использовании украинского транзитного маршрута, ГТС которого не ремонтировалась уже более 50 лет. Еще хуже дела обстоят при поставке в Европу американского сжиженного природного газа (СПГ), где уровень выбросов еще выше, учитывая также сложный процесс по его транспортировке и получении на распределительной станции.

Источник



+3
11:48
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!