​25 интересных фактов о птицах

1. Не только прямые солнечные лучи, а даже вспышки лазеров не способны повредить сетчатку глаза голубя.

Такие способности глазам голубей придает своеобразная соединительная ткань, способная изменить плотность, то есть или быть прозрачной, или потемнеть и не пропускать лучи.

2. Попугаев считают птицами-долгожителями, способными легко отпраздновать вековой юбилей, но это не так. Большинство попугаев доживает лишь до 50 лет, хотя известны и случаи более продолжительной жизни, когда птицам исполнялось 65 и даже 70 лет.

3. Самец и самка бекаса остаются вместе лишь на период гнездования, поэтому высиживанием яиц и заботой о будущих птенцах до определённого момента занимается только самка. Однако стоит отметить, что за «сезон» гнездования самец оплодотворяет лишь одну птицу, оставаясь после появления яиц рядом с гнездом и указывая другим на то, что территория занята его самкой.

4.Такая особенность характерна лишь для представителей данного рода. Самцы вальдшнепов, например, за сезон успевают оплодотворить от 4 до 7 самок.

ЧИЖ

5. Раскатистые трели чижа легко узнать среди многих других. В его пении присутствует характерные звук «чилик», который постепенно затихает, и вдруг продолжается звонким щебетаньем, писком и потрескивающими звуками.

6. Чайки — умные, любопытные птицы. Они могут играть в игры, украсть добычу у других птиц, преследовать других животных и даже использовать людей, крадя припасы еды из мест для пикника.

7. Стрижи могут находиться в воздухе до 6 месяцев. Эти птицы способны даже спариваться, находясь в небе.

8. Есть еще одна интересная особенность у стрижей — они могут спать в воздухе. Причем не несколько минут, а несколько часов, планируя высоко в небе, изредка во сне пошевеливая крыльями. Утром просыпаются и приступают к своему обычному делу — начинают ловить насекомых.

9. Популяции Фламинго часто можно встретить у озёр, имеющих очень соленый и щелочной состав. В таких водоёмах обитает любимая пища фламинго — рачки.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ

10 Волнистые попугайчики умнее большинства птиц. Некоторых их представителей можно научить считать до трех.

11. Страусы – социальные птицы, иногда они собираются в стаи по 100 особей и более, но чаще в стае примерно 10 птиц. У групп имеется иерархия – доминантный самец, который защищает территорию стаи, и доминантная самка, которую называют «главной несушкой».

12. Изменениям тонов песни соловья может позавидовать любой опытный вокалист. Репертуар соловья приравнивается к 180-300 видам тонов. Песня соловья может содержать до 24 колен. Колено – это чередующаяся серия звуков.

13. Сокол – это смелая, ловкая, умная и сильная птица. Охотится он утром или вечером, а днем прячется в укромных местах и спокойно переваривает добычу. Эти птицы обладают феноменальной зоркостью: они замечают жертву на расстоянии до 1,5 километров.

14. Сойкам характерно прятать пищу на зимний период года, и зимой онаи находят свои запасы продуктов и могут спокойно питаться ими всю зиму.

ПТИЦЫ КИВИ

15. Птицы киви имеют очень плохое зрение, поэтому во время охоты им больше помогает обоняние. Ноздри, расположенные на самом кончике клюва, хорошо улавливают запахи на больших расстояниях.

16. Полет орла очень устойчив. Во время урагана орел слегка складывает крылья, максимально «растопыривая кончики пальцев». Это позволяет птице плавно парить.

17. Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить расположение постройки. Это также позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца.

18. Сова способна смотреть только вперед. Глазного яблока у совы нет.

19. Если на лебедя нападают враги, то он начинает мгновенно перебирать ногами по воде, тем самым, достигает огромной скорости и взлетает.

ПОПОЛЗЕНЬ

20. У поползней крылья имеют 10 маховых перьев. Они перекликаются между собой длинными протяжными свистами, пересказывая друг другу лесные новости.

21. Соколы – прекрасные сторожевые птицы. Четыре сокола состоят на службе в комендатуре московского Кремля – они отгоняют ворон и голубей от золотых куполов.

22. Коршуны — умные птицы. Для них не составляет труда отличить обычного человека от охотника. Эти птицы обычно стараются не появляться в тех местах, где хоть раз были напуганы.

23. Самки всех видов голубей не способны откладывать яйца в глубоком одиночестве. Им для этого обязательно необходимо видеть голубя. Однако в неволе их успешно обманывают при помощи зеркала.

24. Кондоры могут обойтись без еды несколько дней подряд, но потом сразу могут съесть несколько килограммов мяса – так много, что даже теряют способность подняться в воздух.

ГИАЦИНТОВЫЙ АРА

25. Гиацинтовый ара — самый крупный из попугаев, населяющих Землю. Длина тела этих ярко-синих птиц достигает 1 метра, при этом весят эти попугаи всего несколько килограммов. Попугаи этого вида также являются самыми дорогостоящими. Из-за их красоты и редкости стоимость одной особи составляет около 500 000 рублей.


фото из открытого доступа



+2
00:21
654
Нет комментариев. Ваш будет первым!