​45 интересных фактов о Феликсе Мендельсоне

1.Известный во всём мире композитор Феликс Мендельсон был очень талантливым человеком.

2.Он ещё был пианистом, вокалистом, преподавателем и дирижером.

3. Феликс Мендельсон знаком, наверное, всем. Ведь он сочинил самый популярный в мире свадебный марш. Большинство людей его знают, именно как автора этого марша.

4. Но в творчестве знаменитого композитора есть множество других великолепных произведений. В течение жизни Феликс Мендельсон сочинил огромное количество самых разных произведений.

5.В его творческой копилке более 100 масштабных произведений и множество небольших, причём предназначенных как для оркестрового, так и для вокального исполнения.

6.Его творчество отличалось свежим взглядом на устоявшиеся устои, и, несмотря на некоторую критику в свой адрес, он добился огромного успеха и стал одним из самых известных композиторов мира.

7. Феликс Мендельсон происходил из семьи немецких евреев. Из обеспеченной семьи. Отец его преуспел в банковском деле, а дед прославился в качестве философа.

8. Якоб Людвиг Феликс родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге в еврейской семье зажиточного банкира Авраама Мендельсона, сына еврейского философа Моисея и его супруги Леи Соломон.

9.Он был вторым ребенком из четырех детей. В 1811 году семья пришла к решению отказаться от своей религии и приняла лютеранство. Это стало большим ударом для отца Авраама Мозеса, который был известным еврейским философом. Семья взяла фамилию Бартольди и сосредоточилась на светском воспитании своих детей.

10.Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди — таково полное имя знаменитого композитора. Он подписывался Мендельсон-Бартольди в знак послушания отца, но часто использовал только первую часть фамилии. Впрочем, в историю Феликс всё равно вошёл под первой фамилией.

11.Вскоре семья переехала и обосновалась в Берлине, частично из-за мер предосторожности, поскольку банк Авраама помог прорвать блокаду Наполеона.

12.Дети в семье проявляли живой интерес к музыке с самых ранних лет. Феликс и его старшая сестра Фанни увлеченно занимались музыкальным образованием. Игру на фортепиано детям преподавал Людвиг Бергер.

13.К Мендельсонам часто заходили «на огонек» многие известные представители культуры и искусства того времени. Феликс имел возможность общаться со знаменитыми представителями интеллигенции, в доме частенько гостили выдающийся философ современности Фридрих Гегель, писатель Иоганн Гете и музыкант Карл Цельтер.

14.Возможно, история жизни Мендельсона повернулась бы иначе, если бы не Карл Цельтер, знаменитый немецкий композитор и по совместительству друг его родителей. Он первым увидел в мальчике музыкальный талант, и порекомендовал родителям поспособствовать его развитию.

15. Уже в детстве Мендельсон начал учиться играть на скрипке и фортепиано и сочинил он свои первые музыкальные произведения, в основном сонаты для фортепиано, скрипки и органа.

16.Свой первый небольшой концерт он дал в Берлине, когда ему было всего 9 лет. Он выступил на публике как пианист, а всего через год покорил зрителей своими вокальными способностями. Ведь помимо музыкальных инструментов, Феликс Мендельсон великолепно владел и своим собственным голосом.

17.Когда ему было 16, отец взял его в Париж, музыкальный центр того времени. Сам ректор Парижской Консерватории, ознакомившись с творчеством Мендельсона, дал ему высочайшую оценку из возможных.

18. Феликс получил отличное разностороннее образование. В 15 лет Феликс уже написал свою первую оперу, а в шестнадцать лет — струнный октет ми-бемоль мажор. В 1826 году, в 17 лет, Мендельсон написал свой знаменитый свадебный марш. Он был включен в увертюру к комедии «Сон в летнюю ночь». Она ознаменовала высшую точку в его ранней карьере и до сих пор считается исследователями музыки одной из его лучших работ.

19.Кстати, «Свадебный марш» Мендельсона стал популярным только после его смерти. Он прозвучал в 1858 году на бракосочетании английской принцессы Виктории Адельгейды и будущего прусского короля Фридриха III.

20. В 13 лет его музыкальный педагог познакомил юного Феликса Мендельсона со знаменитым писателем Иоганном Гёте, который положительно оценил творчество юного музыканта.

21.Гете был большим поклонником Мендельсона, даже сравнивал его в этом молодом возрасте с Моцартом. Это чувство было взаимным. Феликс, в свою очередь, написал музыку к нескольким стихам Гете. Несмотря на разницу в возрасте они часто переписывались. Впоследствии Гете стал одним из ближайших друзей и вдохновителей Мендельсона.

НОТЫ СВАДЕБНОГО МАРША

22.Двадцатилетний талантливый музыкант дебютировал как дирижер в Singakademie в Берлине со спектаклем «Страсти по Матфею» Баха.

23.Спектакль стал первым исполнением произведения после смерти Баха. Мендельсон создал аранжировку для представления, и реакция на его работу была позитивной.

24.Дирижер на этом концерте единственный раз в жизни публично сослался на свое еврейское происхождение. Он иронично заметил, что еврею трудно отвечать за христианскую тематику. Его сложные отношения с верой сохранялись на протяжении всей его жизни и время от времени буквально «кровоточили» в его произведениях.

25.Это было заметно в эпоху, когда композиторы часто писали оратории на тему христианства наряду со своими светскими произведениями. Когда его наставник Зелтер ушел в мир иной в 1832 году, Мендельсон попытался сменить его на посту дирижера Singakademie.

26.Однако на эту должность назначили Карла Фридриха Рунгенхагена. Ходили слухи, что в этом виноваты его молодость, интерес к инновациям, еврейское происхождение, или же сочетание этих факторов.

27.Мендельсон временно переехал в Дюссельдорф, где работал музыкальным руководителем фестиваля и участвовал в мероприятиях по улучшению местной самодеятельности. Однако его титанические усилия на этом поприще не увенчались успехом, и разочарованный Мендельсон ушел в отставку в 1834 году.

28.Спустя год, он занял престижную должность дирижера Лейпцигского оркестра Гевандхауса.

29. Композитор был женат один раз. Во время своего пребывания во Франкфурте в 1837 году, он встретил Сесиль Жанрено, дочь французского священника. Несмотря на возрастную разницу (Феликс был на 10 лет старше), они поженились 28 марта 1837 года.

30.У счастливой семейной пары родилось пятеро детей. Жили они вместе в понимании и любви. Каждый раз, когда в семье появлялся младенец, счастливый Мендельсон выделял значительную сумму для нуждающихся молодых матерей.

31.Отец Феликса, Авраам Мендельсон, скончался в 1835 году. Он очень хотел, чтобы его сын завершил свою первую ораторию Святого Павла. Исполняя последнюю волю своего любимого отца, Феликс закончил работу в течение года и опубликовал ее.

32. Со своими произведениями Феликс Мендельсон много ездил по зарубежным гастролям. Впрочем, он также исполнял музыку других композиторов, в основном Вебера и Бетховена.

33.Концерты Феликса Мендельсона пользовались успехом не только на родине, но и далеко за ее пределами. Ему удалось превратить Лейпциг в музыкальный центр европейского типа.

34. Феликс Мендельсон был ещё и великолепным дирижёром, и часто сам дирижировал на концертах. Причём чаще любых других его произведений исполнялась написанная им увертюра к комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

35.Знаменитый марш Мендельсона, известный сейчас в качестве свадебного, был написан им именно для вышеупомянутой увертюры к шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь».

36. За свою жизнь Феликс Мендельсон свёл личное знакомство со многими другими прославленными композиторами, в частности, с Фредериком Шопеном и Ференцем Листом.

37. А своим любимым композитором Мендельсон считал Баха, который к тому моменту был уже несколько позабыт. Рихард Вагнер даже обвинял его в подражании Баху, но его критика не воспринималась всерьёз, так как Вагнер был известен своими антисемитскими взглядами.

38. Знаменитый композитор Рихард Вагнер резко критиковал творчество Мендельсона, обвиняя его в подражании Иоганну Себастьяну Баху.

39. Но многие исследователи полагают, что эта критика была как минимум отчасти вызвана антисемитскими взглядами Вагнера.

40. Рихард Вагнер даже назвал знаменитый «Свадебный марш» «сладеньким дребезжанием без всякой глубины».

41. Мендельсон любил рисовать. Он прекрасно владел карандашом и акварелью, свои письма к друзьям и родным он нередко снабжал рисунками и юмористическими заметками.

ДОМ-МУЗЕЙ МЕНДЕЛЬСОНА В ЛЕЙПЦИГЕ

42. Именно он основал в Лейпциге знаменитую консерваторию, существующую и по сей день.

43.У композитора было звание доктора философии, присвоенное ему Лейпцигским университетом.

44.До наших дней сохранился орган, на котором композитор играл свой марш. Он находится в Тоттенхэме (Лондон), в церкви Святой Анны.

45. Музей Мендельсона находится в Германии, в Лейпциге, в том самом доме, в котором скончался великий композитор после очередного инсульта.

ПАМЯТНИК МЕНДЕЛЬСОНУ В ЛЕЙПЦИГЕ


фото из открытых источников



+1
00:48
3394
Нет комментариев. Ваш будет первым!